Патентная система: можно ли не платить налоги во время кризиса?

Патентная система: можно ли не платить налоги во время кризиса?

16.06.2020 15:27:00

Получение патента индивидуальным предпринимателем не привязано к каким-либо конкретным датам, он может оформить его в любой день на срок от 1 до 12 месяцев в рамках календарного года. При этом в соответствующих законодательных актах нет упоминаний о возможности приостановить работу по патенту.

Что же делать предпринимателю, если он попал в тяжелое положение из-за пандемии? Единственный вариант — отказ от патента по причине остановки деятельности.

В таком случае налоговая служба пересчитает стоимость патента, учитывая тот период, в котором он фактически применялся. При этом сумму переплаты можно получить назад или использовать для оплаты различных налогов.

После отказа от патента деятельность УП будет рассматриваться исходя из общей системы налогообложения, если до этого не был задействован иной налоговый режим, к примеру, УСН.

Вернуться к патентной системе по тому же виду деятельности ИП сможет только в следующем календарном году. По другим видам работ, по которым не было действующих патентов, таких ограничений нет — патент можно оформить по общим правилам в любой момент.

В ряде сфер, таких как ретейл, сфера общественного питания, предоставление услуг аренды и т.д., сумма, уплачиваемая за патент, зависит от числа объектов, на которые он распространяется. Тут возможны два варианта — когда для каждого объекта оформляют свой патент и когда используется один патент для всех точек.

  • В первом случае можно отказаться от патента по конкретным объектам, которые перестали функционировать, и при этом продолжать работать по остальным.
  • Во втором случае у предпринимателя нет возможности заморозить часть объектов. Если хотя бы одна точка будет работать, то он не сможет подать заявку на прекращение предпринимательской деятельности по остановленным объектам. Уменьшение числа объектов не является основанием для пересчета суммы налога.
  • Для официальной остановки деятельности предпринимателю нужно подать заявление по форме №26.5-4, в котором указывается дата остановки деятельности.
  • На подачу заявления отводится десять календарных дней с даты прекращения работы. При этом предпринимателю нужно обращаться именно в то отделение налоговой службы, где он состоит на учете как налогоплательщик, использующий ПСН.