Налоговые выплаты в 2020 году: влияние пандемии
Налоговые выплаты в 2020 году: влияние пандемии

Налоговые выплаты в 2020 году: влияние пандемии

09.12.2020 12:31:00

2020 год принес серьезные испытания для экономики нашей страны. Сфера строительства и ряд других отраслей были отнесены к числу понесших наибольшие убытки из-за ограничений, обусловленных пандемией коронавируса. Правительство разработало меры поддержки этих сегментов, и уже в начале лета вступили в силу два новых закона — 172-ФЗ и 166-ФЗ от 8 июня 2020 года.

В этих документах было определено, кто может рассчитывать на помощь государства.

  • Индивидуальные предприниматели, которые работают в отраслях (по основному ОКВЭД на 1 марта 2020 года), признанных пострадавшими. При этом они не обязательно должны относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.
  • Компании, отрасль деятельности которых (по основному ОКВЭД на 1 марта 2020 года) также внесена в число пострадавших. Такие организации должны являться субъектами МСП, исходя из налоговых отчетов за 2018 год. При этом в реестр вошли и те компании, которые соответствовали критериям определения субъектов МСП, но подали данные о среднесписочной численности и/или налоговых отчислениях за указанный период после 1 июля 2019 года, но не позднее 30 июня 2020 года.
  • Социально направленные НКО, деятельность которых соответствует условиям, указанным на сайте Минэкономразвития.

Одной из ключевых мер поддержки стало освобождение от выплаты налогов

Тип налоговых отчислений

Индивидуальные предприниматели

Организации

НДФЛ с предпринимательского дохода

Были освобождены от авансовых платежей за три месяца, начиная с апреля

Патентные выплаты

При определении периода действия не учитывались три месяца — апрель, май, июнь, то есть патенты были продлены бесплатно

Налог на прибыль (в случае использования общей системы налогообложения)

Были освобождены от авансовых платежей за три месяца, начиная с апреля

УСН

ЕНВД

Торговый сбор

Были освобождены от уплаты налога за три месяца, начиная с апреля

Водный налог

ЕСХН

Были освобождены от авансового платежа за первое полугодие

Имущественный налог

Были освобождены от платежей за период владения с 1 апреля по 30 июня (в том случае, если имущество, транспорт или участок используются для предпринимательской деятельности)

Налог на транспорт

Налог на землю

Акцизы

Были освобождены от уплаты налога за три месяца, начиная с апреля

НДПИ

 

Изменения коснулись и отчислений с заработных плат. На три месяца (с апреля по июнь) ставки по страховым взносам в ПФР, ФОМС и ФСС с выплат физическим лицам, начисленных во втором квартале 2020 года, составили 0%.

Для индивидуальных предпринимателей размер фиксированных выплат в ПФР был уменьшен на величину МРОТ (12 130 рублей) — с 32 448 рублей до 20 318 рублей.

При формировании налоговой отчетности следует помнить один важный нюанс. Все указанные льготы не отражаются организациями и ИП в налоговых декларациях. Документы оформляются по стандартным правилам и налоги рассчитываются в полном объеме. ФНС просто отмечает в системе соответствующую сумму как уплаченную.