Как составить договор подряда на строительные и ремонтные услуги

Как составить договор подряда на строительные и ремонтные услуги

29.04.2020 10:19:00

При проведении одновременно и строительных, и ремонтных работ, в принципе, достаточно только одного договора, но он должен быть очень хорошо проработан, вычитан, содержать четкий план. Конечно, сложность документа зависит от сложности самого объекта и видов работ. Договор на отделку квартиры или возведение беседки будет более простым, чем договор на строительство дома, поскольку в последнем случае необходимо проектирование, возведение сложных коммуникационных систем, разработка генплана.


Форма занятости подрядчика и вид договора

Форма занятости не оказывает существенного влияния на договор.

  • Если работы будет выполнять самозанятый специалист, договор между двумя физическими лицами, в которых указываются паспортные данные обеих сторон.
  • Если подрядчиком выступает индивидуальный предприниматель, то шапка договора меняется — в ней прописываются данные индивидуального предпринимателя, номер действующего свидетельства о регистрации. Далее в документе указываются реквизиты счета для перечисления денежных средств, в конце ставится печать ИП.
  • При заключении договора с организацией в начале документа размещаются данные уполномоченного лица и организации: ООО в лице генерального директора (или иного лица), действующего на основании такого-то документа (доверенности или устава). В конце договора обязательно должны быть указаны реквизиты и поставлена печать организации.

Можно ли использовать шаблонный договор

При составлении договора можно пользоваться шаблоном, поскольку многие пункты являются стандартными и не подлежат изменению или переписываются в редких случаях. Желательно выносить изменения в приложения, чтобы основное тело договора было неизменно, это значительно облегчит вам работу с точки зрения процедуры согласования и позволит достаточно оперативно подготавливать договора для клиента.


Скачать шаблон договора подряда


Сопутствующие документы

При заключении договора в пакет сопутствующих документов нужно включить следующие дополнительные соглашения / приложения:

  • перечень ремонтных работ;
  • перечень строительных работ;
  • смета материалов;
  • акт приемки выполненных работ;
  • проекты разного рода (например, проект электрики).

Число таких дополнительных соглашений зависит от объема работ и дотошности клиента, но чаще всего не превышает 10-15.

Дополнительно клиенту можно предоставить сертификаты, подтверждающие уровень профессионализма организации или ее специалистов в данной области (свидетельства о прохождении обучения, аттестации в компаниях-производителях материалов или инструментов), но включать эти документы в пакет договора не нужно.


Пункты, требующие повышенного внимания

Особое внимание следует уделять ответственности сторон, это, наверное, самый важный пункт в договоре, в котором должно быть четко прописано, что вы можете требовать, какие работы обязаны сделать и какие обязательства лежат на стороне клиента. Нужно стараться минимизировать свои риски, но откровенно ставить вашего клиента в невыгодную позицию не стоит.

Следует заранее продумать удобную для себя процедуру разрешения споров, которая может включать:

  • письменные претензии;
  • наложение штрафных санкций;
  • судебные разбирательства.

Если дело дошло до суда, важно, чтобы разбирательство проходило в вашем регионе и в наиболее подходящей для вас инстанции.

Старайтесь не брать на себя излишних обязательств, если не уверены, что сможете выполнить работы в срок. Если же вам все-таки предстоит выплачивать пени, штрафы, позаботьтесь о том, чтобы их размер был для вас некритичным.


Кто должен подписывать договор

Подписывать документ должен уполномоченный представитель, тот, кто фигурирует в договоре. Таким представителем может выступать:

  • генеральный директор;
  • доверенное лицо — любой работник компании (в этом случае необходимо написать, что договор подписан по доверенности, указать ее номер и когда она зарегистрирована, приложить образец этой доверенности к договору);
  • коммерческий представитель — человек, который не является работником данной компании (в этом случае также требуется доверенность). 

Должны ли стороны брать копии документов друг у друга

Организация может предоставить по запросу клиента копии учредительных документов — устава, свидетельства ЕГРЮЛ, ИНН. Делать это компания не обязана, но таким образом можно повысить лояльность клиента. Требовать у заказчика копию паспорта нет необходимости, достаточно того, чтобы данные были верно указаны в договоре.

Самозанятый специалист также не имеет обязательств предоставлять какие-либо дополнительные документы к договору. Все перечисления денежных средств осуществляются абсолютно законно, чеки пробиваются через сервис «Мой налог», и этого должно быть достаточно.


Стоит ли советоваться с юристом перед подписанием договора

Если договор претерпел существенные изменения в ходе согласования с клиентом, и вы сомневаетесь в правильности его составления, то лучше проконсультироваться с юристом. Есть много различных сервисов типа «Правовед.ru», которые позволяют получить качественную консультацию юриста бесплатно либо за небольшую сумму.


Стандарты в отношении сроков оплаты услуг

Сроки и порядок оплаты работ определяются индивидуально для каждого конкретного объекта. Если вы соглашаетесь на постоплату, то хотя бы товар клиент должен оплачивать сразу. Многие компании оказывают услуги на условиях аванса, причем авансирование предусмотрено как для товаров, так и для услуг. Если клиент не готов отдавать деньги заранее, то работа разбивается на этапы и заказчик частично оплачивает услуги по результатам выполнения этих этапов. При этом в договоре должно быть указано, что процедура оплаты будет поэтапной.

По завершении каждого этапа подписывается промежуточный акт выполненных работ. Если клиента все устраивает, составляется акт без разногласий, в противном случае — акт с разногласиями, в котором заказчик указывает, что подлежит доделке. Исполнитель должен выполнить пожелания либо обосновать, почему работа была выполнена именно так. После устранения недочетов подписывается окончательный акт выполненных работ без разногласий. Процедура должна быть обязательно документально подтверждена, в этом случае компания может быть уверена, что никаких вопросов по выполненным работам не возникнет.


Как правильно прописать сроки

Сроки выполнения работ указаны в договоре. В случае если работы затянулись, исполнитель обязан выплатить штраф / неустойку. Поэтому желательно заранее согласовывать сроки с учетом небольшого резерва по времени. Если вы этого не сделаете, то можете попасть в неприятную ситуацию. Возможно, вам попадется лояльный клиент, который согласится зафиксировать новые сроки в дополнительном соглашении, в противном случае вы сами себя обречете на выплату пени.


Нужно ли включать в договор пункт о форс-мажорных ситуациях

Помимо прочего в договор обычно включается пункт о непреодолимой силе, форс-мажорных ситуациях. Бригада может заболеть, может произойти несчастный случай, доступ к объекту может быть ограничен — все это приведет к тому, что вы не сможете выполнить работы в срок. Поэтому различные форс-мажорные ситуации, конечно, нужно указывать в договоре, чтобы потом клиент не задавал вопросы и у вас, если что, была какая-то подстраховка.

Если пункт о форс-мажорных обстоятельствах не прописан, и исполнитель по какой-либо весомой причине не может выполнить оговоренные работы, то он будет нести ответственность в соответствии с условиями договора. Поэтому подрядная организация при составлении договора должна максимально обезопасить себя, при этом сделав сотрудничество максимально комфортным для клиента.

Иногда возникают ситуации, когда работы не могут быть выполнены по вине заказчика, например, он не предоставляет доступ к объекту. В этом случае необходимо прописать возможность расторжения договора в одностороннем порядке без каких-либо штрафных санкций по отношению к компании.


Можно ли продлить договор в случае приостановки работ

Если произошла приостановка работ по вине заказчика или по просьбе самой организации, каждая из сторон имеет право продлить срок действия договора примерно на пять-десять дней. Соответствующий пункт должен быть включен в договор, а форма продления входить в пакет документов в качестве приложения. Если такого пункта в договоре нет, а работа фактически приостановлена, необходимо подписать с заказчиком дополнительное соглашение, на основании которого срок действия продлевается на период приостановки.


Если у вас остались вопросы по теме, обратитесь к нашим специалистам по поддержке бизнеса .