Что нужно знать о самозанятости: факты, мифы, регистрация

Что нужно знать о самозанятости: факты, мифы, регистрация

20.11.2019 10:59:00

Интернет переполнен совершенно разной информацией о самозанятости, большая часть которой — неправда. Из-за этого многие люди негативно настроены к этому способу легализации бизнеса: им кажется, что в правительстве придумали новую форму оброка с целью пристально отслеживать деятельность самозанятых и «стричь» с них дополнительные деньги. Мы узнали, как зарегистрироваться в качестве самозанятого, и собрали основные мифы и факты о пенсионных отчислениях, медицинской страховке, вычетах, налогах для самозанятых.

Факты о самозанятости

Самозанятость — пилотный режим легализации деятельности, введен с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Эксперимент продлится до 2029 года. 

Мифы о самозанятости

Мы собрали 7 популярных мифов о самозанятых, которые обсуждаются сейчас в интернете.

Миф №1: cамозанятым отказывают в бесплатной медицинской помощи по ОМС

Это неверно: самозанятые имеют статус страхователей, поэтому могут получить базовую бесплатную помощь, включая стоматологию и госпитализацию. Отказать им в этом не имеют права.

Миф №2: самозанятые не могут предоставить справку о доходах

Не совсем так. Для получения визы и любых других целей самозанятый сможет предоставить справку о доходах, как это делает физлицо. Приложение «Мой налог» сейчас дорабатывается, и вскоре там можно будет заказать такую справку.

Миф №3: у самозанятых не накапливаются стаж и пенсия

Это правда лишь отчасти. Самозанятые не обязаны выплачивать пенсионные взносы, это их право. В любом случае им будет доступна минимальная пенсия. Если они не платят взносы, стаж и пенсия не накапливаются. Если платят — стаж не теряется, баллы начисляются.

Миф №4: самозанятые не имеют права на налоговый вычет

Это не так. Налоговый вычет от государства может получить каждое физическое лицо, но только один раз в жизни. Для самозанятых вычет составляет 1% от суммы дохода при работе с физическими лицами и 2% — с юридическими, применяется до достижения порога в 10 000 р. То есть, пока самозанятый не достиг этой суммы вычета, он может платить 3% налогов, если работает с физлицами, и 4% налогов — если с юрлицами.

Миф №5: быть самозанятым выгоднее, чем ИП

Чтобы стать самозанятым, не обязательно закрывать ИП. Можно просто написать заявление на переход в статус самозанятого и числиться как самозанятый ИП. Важно также написать заявление в налоговую о неприменении режима налогообложения для ИП, чтобы платить налоги как самозанятый.

Но самозанятость не всегда удобнее и выгоднее, чем индивидуальное предпринимательство. Например, ИП в большинстве случаев платят 6% налогов, как и самозанятые. Но при этом у ИП страховые взносы уменьшают налог и идут для накопления пенсии (стажа и баллов), а у самозанятых из тех же 6% ничего не идет на пенсию. Но зато самозанятые ИП не должны покупать кассу. Поэтому стоит посчитать, что выгоднее, прежде чем принимать решение о переходе.

Миф №6: самозанятых будут штрафовать за ведение предпринимательской деятельности

Неправда. Форма самозанятости придумана как раз для того, чтобы физлица смогли «обелить» свою деятельность и показать, что они тоже предприниматели, пусть и не такого высокого уровня, как ИП или ООО.

Миф №7: если компания заключит договор с самозанятым, ей всё равно придется платить НДФЛ с выплачиваемых ему сумм

В законе четко прописано, что компании не придется платить ни страховые взносы, ни НДФЛ за самозанятых. Сдавать отчетность также не нужно.

Будущим самозанятым на заметку

  • Самозанятым можно стать с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

  • Зарегистрироваться можно в приложении «Мой налог» или на сайте nalog.ru.

  • Самозанятые платят налоги: 4% — при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.

  • Самозанятые могут оформить налоговый вычет в размере 1% от суммы дохода при работе с физ лицами и 2% — с юрлицами. Общая сумма вычета — 10 000 р. Пока самозанятый не достиг этого порога, он может платить 3% налогов, если работает с физлицами, и 4% налогов — если с юрлицами.

Если у вас остались вопросы по теме, обратитесь к нашим специалистам по поддержке бизнеса .