Монтаж кровли из металлочерепицы. Пошаговая инструкция и советы от кровельщиков
Монтаж кровли из металлочерепицы. Пошаговая инструкция и советы от кровельщиков

Монтаж кровли из металлочерепицы. Пошаговая инструкция и советы от кровельщиков

17.09.2021 16:34:00

Решили уложить металлочерепицу на крыше своими руками? В этом есть плюсы. Во-первых, вы сэкономите. Во-вторых, сделаете все именно так, как вам хочется. Но при устройстве кровли надо внимательно соблюдать технологию, чтобы черепица служила как можно дольше.

Монтаж металлочерепицы — процесс несложный, но есть нюансы. В статье мы расскажем, как пошагово смонтировать кровлю из металлочерепицы, и поделимся ценными советами на каждом этапе.

Подготовительный этап

Шаг 1. Покупка металлочерепицы

При выборе листов обязательно учтите толщину. Стандартно для кровли используют листы 0,5 мм, для южных климатических зон без снежных зим можно взять черепицу 0,45 мм. Все, что тоньше, не справится с нагрузками на крышу.

Еще важен тип полимерного покрытия, который защищает черепицу от атмосферных влияний и отвечает за цвет и фактуру. Широко применяется полиэстер: он недорогой, но хорошо выполняет свои функции. Более прочные варианты — пурал, устойчивый к сильным морозам и нагреву выше 100 градусов, и пластизол с необычной шершавой структурой.

Советы

— Аккуратно разгружайте черепицу и не волоките материал по земле. Это повредит защитный слой.

— Храните металлочерепицу в местах с хорошей вентиляцией и под небольшим уклоном, чтобы на ней не застаивалась влага и не копился конденсат.

Храните металлочерепицу правильно

Храните металлочерепицу правильно

Шаг 2. Подготовка инструментов и спецодежды

Для монтажа кровли понадобятся:

1. Рулетка.

2. Шуруповерт.

3. Молоток.

4. Ножницы по металлу.

Не менее важно позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Обязательно нужны перчатки, чтобы не порезаться об углы и края металлочерепицы. Также понадобится обувь на мягкой подошве, чтобы не повредить черепицу, и очки для безопасной резки металла.

Советы

— Для кровельных работ идеально подходят аккумуляторные инструменты, которые не требуют подключения к сети. Не надо тянуть провода на крышу.

— Ножницы по металлу можно заменить ножовкой (но работать будете медленнее) или взять электролобзик (наоборот, ускоритесь). А вот УШМ для металлочерепицы лучше не использовать: можете сильно повредить края.

Используйте правильные материалы

Используйте правильные материалы

Подготовка основания для укладки

Шаг 3. Тепло- и гидроизоляция крыши

Между стропилами крыши укладывается теплоизоляционный материал. Для этого отлично подойдет каменная вата, а также МДВП, которые одновременно будут добавлять жесткости всей конструкции.

Шаг 4. Обрешетка

Ее собирают из сухих плоских досок: достаточно толщины 32 мм. Однако в местах первого от карниза участка нужна более прочная доска толщиной 50 мм. Шаг обрешетки — расстояние между досками — зависит от формата металлочерепицы: чаще всего соблюдают промежуток в 35-40 см.

Советы

— В месте расположения ендов, вокруг дымоходов и остальных выступающих частей кровли нужна сплошная обрешетка из фанеры.

— Чтобы между слоями изоляции и будущей металлочерепицей не копился конденсат, создают контробрешетку. Она формирует нужный для циркуляции воздуха зазор.

Так выглядит контробрешетка

Так выглядит контробрешетка

Монтаж металлочерепицы

Шаг 5. Укладка стартового листа

Его нужно установить ровно. Именно первый лист задает укладку всех элементов кровли. Лист монтируют у одного из краев — металлочерепица должна торчать на 5 см больше обрешетки, формируя карнизный свес.

Укладка первого листа

Укладка первого листа

Шаг 6. Монтаж остальных листов

Металлочерепицу выравнивают по первому элементу и обязательно делают нахлест в две волны профиля. Закрепляют листы на обрешетке специальными кровельными саморезами. Они не ржавеют из-за цинкового покрытия и не пропускают воду благодаря прорезиненной вкладке.

Шаг 7. Установка дополнительных элементов

К ним относятся планки примыкания и коньки. Они герметизируют крышу, защищают металлочерепицу от срыва ветром и придают кровле законченный внешний вид.

Советы

— Крупные листы металлочерепицы надо поднимать очень бережно, чтобы не погнуть в процессе. Лучше всего работать с помощником и соорудить вертикальные опоры из досок, по которым и будет двигаться кровельный материал.

— Если планируете работать в одиночку или делаете кровлю сложной формы, лучше взять модульную металлочерепицу.

— Обрезанные листы стоит располагать так, чтобы место среза перекрывал сверху другой лист металлочерепицы.

— Делаете сквозное отверстие через кровлю? Используйте особые проходные детали и обрабатывайте эти места герметиком.

Укладывать крупные листы металлочерепицы лучше вдвоем

Укладывать крупные листы металлочерепицы лучше вдвоем

Укладка металлочерепицы окончена! Осталось только установить водосточные системы и наслаждаться проделанной работой. 

А купить все необходимое для создания кровли можно в МаксиПРО