Минеральная вата, пенопласт, МДВП. Сравниваем популярные утеплители для дома
Минеральная вата, пенопласт, МДВП. Сравниваем популярные утеплители для дома

Минеральная вата, пенопласт, МДВП. Сравниваем популярные утеплители для дома

18.08.2021 10:21:00

Утепление дома требует особого подхода и внимательного подбора материалов. Наша статья о популярных видах утеплителя обязательно вам поможет. Мы сравнили минеральную вату, древесноволокнистые плиты и пенопласт по основным показателям и выяснили, есть ли среди них лучший.

Теплопроводность

Обозначает количество тепла, которое материал проводит за единицу времени. Это определяющее качество любого утеплителя. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше материал сохраняет тепло внутри дома.

У сравниваемых материалов теплопроводность почти одинаковая:

  • Минеральная вата. Коэффициент 0,039-0,042 Ватт на метр-Кельвин.
  • Мягкая древесноволокнистая плита. Коэффициент 0,038-0,044 Ватт на метр-Кельвин.
  • Пенопласт. Коэффициент 0,037 Ватт на метр-Кельвин.

Это значит, что утеплители будут равноценно удерживать тепло.

Пенопласт толщиной 10 мм сохраняет то же количество тепла, что минеральная вата или древесноволокнистая плита толщиной 12 мм

Пенопласт толщиной 10 мм сохраняет то же количество тепла, что минеральная вата или древесноволокнистая плита толщиной 12 мм

Паропроницаемость

Испарения накапливаются в жилых зданиях из-за дыхания людей, мытья посуды, использования душа. Если лишняя влага накопится внутри стены, утеплитель испортится, появится плесень. Поэтому паропроницаемость — способность материала пропускать через себя влажные пары — так важна.

Сравним:

  • Показатель минеральной ваты 0,2-0,5 (зависит от типа), а древесноволокнистой плиты 0,2. Стена при таком утеплении продолжает дышать.
  • Паропроницаемость пенопласта всего 0,05. Пар выходит только через стыки между листами, а если их нет — оседает на утеплители. Это портит конструкции дома.

Цифры говорят сами за себя: для стен и крыши лучше использовать вату или мягкие плиты. Для еще большей защиты утеплителя от влаги применяйте в паре с ним пароизоляционные мембраны.

Устойчивость к огню

Для строительства дома, дачи и особенно бани желательно использовать материалы, которые не горят или не распространяют огонь. Согласно ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть», материалы делят на негорючие (НГ) и горючие (Г).

  • Минеральная вата — негорючий утеплитель. Температура использования может доходить до 750 градусов Цельсия, поэтому ватой утепляют дымоходы.
  • Мягкие древесноволокнистые плиты — умеренно горючий материал (Г2). Плиты быстро затухают, не распространяют пламя и не выделяют в воздух опасных испарений.
  • Пенопласт в проигрышной ситуации. Он относится к классу Г3: плавится от огня и выделяет в воздух опасные канцерогены. Некоторые производители добавляют много антипренов в состав пенопласта, снижая класс горючести до Г1. Но даже в этом случае от едкого дыма не избавиться.

Экологичность

Утеплитель, который используют в жилом строительстве, должен быть безопасным для людей.

  • Минеральная вата соответствует санитарным требованиям, подходит для использования внутри и снаружи здания;
  • Древесноволокнистые плиты экологичны на 100%. В составе только волокна дерева, склеенные за счет лигнина (смола хвойных пород);
  • С пенопластом будьте аккуратнее: он может распадаться и выбрасывать в воздух опасные вещества. Применять его лучше для наружных работ.

Плиты пенопласта мало весят и легко режутся, поэтому монтировать их довольно просто

Плиты пенопласта мало весят и легко режутся, поэтому монтировать их довольно просто

Цена

Утеплитель — крупная статья расходов, поэтому сравним и стоимость материалов. Опираться будем на цены минеральной ваты, древесноволокнистых плит и пенопласта на сайте МаксиПРО в августе 2021 года.

Материал, толщина Цена за 1 квадратный метр, р.
Минеральная вата, 12 мм 176
Древесноволокнистая плита, 12 мм 450
Пенопласт, 10 мм 187

Из таблицы делаем вывод, что по соотношению «доступность-качество» на первом месте минеральная вата.

Подведем итог

У каждого утеплителя свои сильные и слабые стороны — нельзя сказать, какой лучше, а какой хуже. Для каждого материала есть подходящие места использования, поэтому при выборе опирайтесь на все приведенные нами данные и смотрите на конкретную ситуацию. 

Купить товары для строительства и ремонта в МаксиПРО