Металлопластиковые и полипропиленовые трубы: что лучше для коммуникаций
Металлопластиковые и полипропиленовые трубы: что лучше для коммуникаций

Металлопластиковые и полипропиленовые трубы: что лучше для коммуникаций

22.11.2021 13:55:00

Инженерные сети — водопровод, канализация, отопление и другие — обеспечивают функциональность дома. Они должны быть надежными и долговечными, а это сильно зависит от качества труб. В статье мы сравнили металлопластиковые и полипропиленовые изделия по ряду параметров и выяснили, какие из них лучше.

Устройство труб

Металлопластиковые трубы, что ясно из названия, делают из металла и пластика. Если посмотреть на трубу в разрезе, мы увидим алюминиевый слой 0,3-0,5 мм, с двух сторон защищенный полиэтиленом. Металл в данном случае усиливает трубу и снижает расширение при нагреве. Функция полиэтилена — герметичность и жесткость трубы. Клей является лишь соединением слоев. 

Из таких слоев состоит металлопластиковая труба

Из таких слоев состоит металлопластиковая труба

Трубы из полипропилена имеют монолитную структуру — целиком состоят из пластика, но имеют гораздо большую толщину стенок.

Оба вида труб применяют для:

— холодной воды;

— горячего водоснабжения;

— отопления;

— теплых водяных полов.

Сравнение основных параметров труб

Прочность и гибкость

Металлопластиковые трубы умеют гнуться. За счет этого их можно укладывать цельным длинным куском без дополнительных съемных соединений на повороте. Также это облегчает хранение и перевозку — трубы сворачивают в аккуратное кольцо.

Трубы из полипропилена имеют толстые стенки, более жесткие и прочные, чем у металлопластика. Согнуть такую трубу не удастся: изменить направление ее хода можно только соединительными фитингами.

Счет: Металлопластик 1:0 Полипропилен

Металлопластиковые трубы позволяют избежать большого количества швов и соединений

Металлопластиковые трубы позволяют избежать большого количества швов и соединений

Устойчивость перед температурой

Для транспортировки холодной и теплой воды до +20°С нет разницы, какая из труб смонтирована — оба изделия для этого подходят. Но для горячей жидкости есть ограничения.

Металлопластиковые трубы нормально функционируют при +95°С и справятся с повышением до +115°С. Это происходит благодаря алюминиевому стержню, который забирает на себя почти весь нагрев и не дает полиэтилену сильно расширяться.

Трубы из полипропилена при значительном повышении температуры деформируются, потому что нагрев ничем не компенсируется. Трубы заметно расширяются, вплоть до появления участков, которые упираются в стены. Чтобы обезопасить себя от поломок — берите армированные стекловолокном или алюминиемполипропиленовые трубы. Они лучше переносят критические температуры, меньше расширяются.

Счет: Металлопластик 2:0 Полипропилен

Сложность монтажа и прочность соединения

Обжимные муфты и компрессионные фитинги. Их надевают на трубу и затягивают гаечным ключом. Минус — время от времени соединение надо подтягивать.

Пресс-фитинги. Эти детали зажимаются на трубах с помощью специальных пресс-клещейи формируют герметичные долговечные соединения.

Соединение полипропиленовых труб создается с помощью утюга для сварки. Пользоваться прибором несложно. Основное правило — соблюдать температуру нагрева. Разогретые места трубы взаимопроникают друг в друга на химическом уровне и после остывания образуют монолитный узел. Его сложно разорвать даже высоким давлением воды.

Счет: Металлопластик 2:1 Полипропилен

Когда диаметр трубы чуть меньше диаметра фитинга, и части вставляются одна в одну, сварка называется муфтовой

Когда диаметр трубы чуть меньше диаметра фитинга, и части вставляются одна в одну, сварка называется муфтовой

Устойчивость к химикатам

Тут трубы равнозначно хороши. Металлопластиковые и полипропиленовые изделия очень гигиеничные: не ржавеют, долгое время остаются гладкими внутри, так как на стенках не скапливаются вредные отложения.

Счет: Металлопластик 3:2 Полипропилен

Стоимость

Цена полипропиленовых труб и фитингов — одна из самых низких на рынке. А вот металлопластиковые трубы обойдутся в 1,5-2 раза дороже, даже несмотря на то, что соединительных элементов обычно требуется меньше.

Счет: Металлопластик 3:3 Полипропилен

Трубы из металлопластика и полипропилена часто применяют совместно: у каждой — своя задача

Трубы из металлопластика и полипропилена часто применяют совместно: у каждой — своя задача

В результате получилась заслуженная ничья!

Оба вида труб заслуживают внимания и использования в инженерных сетях дома. Главное — понимать, для чего вы их покупаете. 

Мы советуем:

— Для теплых полов и отопления использовать металлопластик с высокой устойчивостью к высоким температурам.

— Для водопровода, особенно холодного, достаточно более бюджетного полипропилена. Не переплатите.

Купить качественные трубы и фитинги в МаксиПРО