Ленточный фундамент: особенности использования и порядок возведения

Ленточный фундамент: особенности использования и порядок возведения

24.05.2021 14:07:00

Ленточный фундамент, несомненно, популярный вид основания для частных домов. При правильном устройстве он служит долгие годы и надежно удерживает стены как деревянных, так и кирпичных строений. Разберем чуть подробнее этот тип фундамента и порядок его создания.

Что из себя представляет ленточный фундамент

Это цельная полоса по всему периметру здания и под всеми несущими стенами. По сути — стены дома, только углубленные в землю. Фундамент-лента благодаря большой площади опоры обладает высокой несущей способностью, поэтому его делают как основу для домов из бетона, кирпича, газоблоков, камня. Если запланирован подземный гараж или цокольный этаж, лента — тоже верное решение.

Ленточный фундамент делают монолитным, из армированного бетона, или сборным, из специальных железобетонных блоков. Толщина стенок в обоих случаях должна быть на 5-7 см больше толщины стен. Иногда ленту делают в форме трапеции — низ конструкции шире верха. Это повышает прочность, но при этом не требует такого большого расхода стройматериалов.

Типы ленточного фундамента

Глубоко залегания (более 2-3 метров). Фундамент закладывают на 20-30 см ниже уровня промерзания грунта. Например, в Московской области грунт промерзает в среднем на 1,5 метра. Значит, фундамент глубокого залегания расположится на глубине 1,7–1,8 метра. Часто фундамент служит стенами для цоколя или подвала.

Малозаглубленный (до 1 метра). Закладывается выше уровня промерзания и в том случае, если грунтовые воды расположены глубоко. При выборе этого основания надо позаботиться об утеплении самой ленты и отмостки по периметру.

Так выглядит ленточный фундамент мелкого залегания

Так выглядит ленточный фундамент мелкого залегания

При создании фундамента глубокого залегания гораздо больше земляных работ из-за траншей. В остальном процесс создания ленты одинаковый.

Этапы возведение ленточной основы

Этап 1. Разметка

Намечают основные углы дома и линии стен. Для этого в землю ставят деревянные колья и между ними натягивают веревку. Удобно для разметки применять лазерные уровни — и процесс быстрее будет, и точность выше.

Кроме внешних границ, надо веревкой обозначить ширину траншей. Разметка важна, так как от нее зависит ровность и устойчивость фундамента и будущего дома.

Этап 2. Земляные работы

Сначала снимают верхний растительный слой почвы, а затем роют траншеи нужной глубины и утрамбовывают их. Копают траншеи только в том случае, если сразу переходят к следующему этапу. В заранее вырытых траншеях может скопиться лишняя вода, что ухудшит устойчивость фундамента.

Траншеи не обязательно копать вручную. Для этого можно использовать трактор.

Траншеи не обязательно копать вручную. Для этого можно использовать трактор.

Этап 3. Создание «подушки» под фундамент

На дно траншей засыпают 15-20 см песка, затем гравий или мелкий щебень толщиной 10-15 см. Каждый слой тщательно трамбуют и проливают водой для усадки. Третьим слоем укладывают рубероид или полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции.

Опять важный момент — подушку ленты не стоит делать сразу после дождя. Дно траншеи должно высохнуть, иначе влажная почва слишком сильно смешается с песком и сделает опору фундамента слабее.

Этап 4. Опалубка

Её собирают вдоль внешнего и внутреннего периметра траншей из деревянных досок или из металлических листов. Над уровнем земли опалубка возвышается на 40-50 см, образуя наземную часть ленточного фундамента.

Опалубка должна быть прочной, чтобы выдержать давление бетона на стенки

Опалубка должна быть прочной, чтобы выдержать давление бетона на стенки

Несколько полезных советов на этом этапе:

— Зазоры между досками опалубки должны быть не больше 1-2 мм, иначе из бетонной смеси при заливке будет выливаться цементное молочко (водянистая смесь цемента и воды, которая выделяется при затвердевании бетона). Это чревато трещинами при высыхании;

— В регионах с холодным климатом фундамент лучше утеплить. Для этого с внутренней стороны опалубки кладут листы пенополистирола;

— Деревянную опалубку надо сильно смочить водой перед заливкой бетона. Так дерево меньше будет забирать влагу из бетона.

Этап 5. Монтаж арматуры

Стальные прутья устанавливают внутри опалубки на всю глубину фундамента. Именно от их правильного монтажа зависит прочность и целостность фундамента при сезонных колебаниях грунта.

Арматуру собирают в единый каркас, связывая прутья проволокой. Сварку лучше не использовать — есть вероятность, что место сварки может лопнуть, а эластичная проволока лучше переносит растяжение. Между опалубкой и арматурой должно быть расстояние не меньше 5 см, чтобы арматура полностью утопала в бетонном растворе.

Этап 6. Заливка бетона

В опалубку заливают бетонную смесь. Бетонирование делают за один подход, чтобы в ленте не появились холодные швы — мостики холода между схватившимся и свежим бетоном.

Бетон заливают слоями по 15 см. Важно выгонять из смеси воздух. Для этого используют погружные вибраторы, которые выводят лишний воздух из бетона и равномерно распределяют состав по форме.

Этап 7. Заключительные работы

Через пару недель после заливки бетон набирает 70% своей прочности. Можно снимать опалубку, делать гидроизоляцию ленты, устраивать дренажную систему и проводить обратную засыпку. Ленточный фундамент готов!

Если на улице высокая температура, накройте ленту пленкой. Так фундамент будет застывать не слишком быстро и равномерно наберет нужную прочность.

Если на улице высокая температура, накройте ленту пленкой. Так фундамент будет застывать не слишком быстро и равномерно наберет нужную прочность.

Технология строительства ленточного фундамента требует внимательности. Хотя этапы кажутся понятными, следует помнить обо всех нюансах строительства и использовать только качественные материалы. Тогда вы получите прочный и долговечный фундамент для вашего дома!

Купить материалы для строительства в МаксиПРО


Читайте также:

Ленточный, свайный или плитный фундамент: плюсы и минусы

Как сделать свайный фундамент — подробный разбор монтажа