5 технологий, которые не дадут бетону замерзнуть даже суровой зимой
5 технологий, которые не дадут бетону замерзнуть даже суровой зимой

5 технологий, которые не дадут бетону замерзнуть даже суровой зимой

03.01.2022 09:20:00

Зима считается «не сезоном» в строительстве. Но это больше касается частных построек — сооружение жилых комплексов и промышленных объектов останавливать нерентабельно. Технологии позволяют выполнять в морозы любые работы, в том числе заливать бетонные конструкции. Рассказываем в статье про 5 методов прогрева бетона, которые помогают раствору правильно застыть. 

Почему бетону необходим обогрев?

Конечно, он застынет и сам — только долго и с дефектами. В нормальных условиях бетону требуется 28 суток, чтобы набрать 100% марочной прочности. Что происходит при температуре ниже нуля?

Твердение бетона замедляется или совсем останавливается, из-за чего строители теряют время и не могут перейти к следующим этапам. Вторая проблема — бетонная смесь всё это время расслаивается и теряет заявленное качество, что потом грозит переделками и даже разрушением.

Цель прогрева бетона — соблюдение правильных условий вывода влаги и поддержка повышенной температуры

Цель прогрева бетона — соблюдение правильных условий вывода влаги и поддержка повышенной температуры

Технологии прогрева бетона

1. Тепловые пушки

Для этого метода понадобится тепловая пушка на любом топливе и кусок брезента. Брезентом полностью накрывают залитый бетон, образуя своеобразный купол, а потом направляют под него пушку. Она гонит теплый воздух и поддерживает оптимальную температуру — от +35 до +50°C.

Достоинства метода — подходит для небольших площадей, его легко реализовать в быту, инструменты и материалы доступны по цене. Недостатки — пушка прогревает только внешний слой бетона и на крупных объектах почти неприменима.

2. Термоматы

Так называются большие нагревательные элементы в герметичной упаковке со слоем термоизоляции. Маты укладывают поверх свежеуложенного бетона, и они равномерно прогревают его на всю глубину. Раствор застывает без микротрещин и сохраняет всю свою прочность.

Какие плюсы у термоматов? Они работают автономно — выключаются по достижении нужной температуры. К тому же они тратят мало энергии, потребляя всего 0,4 кВт на квадратный метр.

За 12 часов работы термоматов бетон достигает 70% марочной прочности

За 12 часов работы термоматов бетон достигает 70% марочной прочности

3. Индукционный метод

Его область применения — армированные конструкции. Как работает метод? Вокруг бетона размещают кабель и пускают по нему переменный ток. Ток формирует электромагнитное поле, нагревая за счет этого железную арматуру. Далее от нагретой арматуры тепло распространяется в сам бетон. Метод работает эффективно, но требует сложных расчетов и применяется ограниченно. Например, для колонн, балок и труб, так как их можно обмотать.

Для большой плиты фундамента такой метод не подходит

Для большой плиты фундамента такой метод не подходит

4. Закладка проводов

Доступная и выгодная технология, которая довольно популярна среди строителей. Еще до заливки бетона к арматуре с помощью особых зажимов крепят электропровод и подключают его к трансформатору. А после того, как бетонный раствор залит, по проводу пускают ток.

Дальше все происходит по законам физики: провода практически без потерь выделяют электроэнергию, преобразуют ее в тепловую и тем самым гарантируют равномерный прогрев. После отвердевания бетона провода никто не вытаскивает — они остаются внутри конструкции и служат дополнительным армирующим элементом.

Большая предварительная подготовка = качественный результат

Большая предварительная подготовка = качественный результат

5. Греющая опалубка

В щиты опалубки вставляется нагревательный провод, который греет всю толщу бетона после заливки. Метод почти беспроигрышный: равномерно прогревает, в нем легко заменить вышедший из строя элемент, подходит даже для работы в сильные морозы.

К тому же опалубку используют многократно — переходя к нужному участку работы или поднимаясь на этаж, ее разбирают и просто переставляют. Так хитрят при строительстве многоэтажек. Минусы метода: он не самый дешевый, к тому же его сложно использовать в зданиях нестандартной архитектуры.

Теперь вы знаете основные технологии прогрева бетона

Можете строить и не беспокоиться о морозах, ведь хотя бы пара технологий из списка выше подойдет для вашего случая. Еще один способ работы с бетоном зимой — разные полимерные добавки, которые ускоряют застывание бетона в холода, защищают от грибка и вредителей, делают его более эластичным. Добавки замешивают прямо в бетонный раствор, где они запускают нужную химическую реакцию.

https://maxipro.ru/catalog/dobavki-v-beton/