Как сделать свайный фундамент — подробный разбор монтажа

Как сделать свайный фундамент — подробный разбор монтажа

28.05.2021 14:54:00

Монтаж фундамента — процесс ответственный и чаще всего длительный. Можно ли сократить время на его создание, но не потерять в качестве? Вполне, если выбрать свайный фундамент. Разберемся, где его можно использовать и что нужно для создания.

Особенности использования свайных фундаментов

Другое название таких оснований — винтовые или свайно-винтовые. В грунт завинчивают нужное количество свай, а затем объединяют ростверком. Такой фундамент рассчитан на среднюю нагрузку. Его выбирают для брусовых домов и «каркасников» в один-два этажа, бань, уличных построек вроде теплицы и беседки, забора.

Свайные фундаменты широко используют в частном строительстве по нескольким причинам:

— Устанавливаются на грунтах любого типа, даже проблемных: глинистых, с неравномерной плотностью, торфяных.

— Оптимальны для участков с сильным уклоном и перепадами высот.

— Не требуют серьезных земляных работ. Лунки под сваи бурятся быстро и без сложной спецтехники, за счет чего ускоряется весь процесс возведения фундамента. На всю работу хватит 3-4 дней, и можно браться за стены.

— Хороши для деревянных сооружений. Поднятый над землей деревянный пол не впитывает воду из грунта, а значит — гарантированно остается сухими.

Еще одна важная причина — относительная дешевизна работ по сравнению с ленточным и плитным фундаментом. Но будьте готовы, что подвал в таком доме точно не сделать.

Винтовые сваи хорошо подходят для каркасных домов

Винтовые сваи хорошо подходят для каркасных домов

Виды свай, используемых при монтаже

Основных всего четыре:

  • Забивные сваи.
  • Набивные сваи.
  • Буровые сваи.
  • Винтовые сваи.

Первые два вида, забивные и набивные сваи, монтируют без выемки грунта. Для буровых и винтовых свай грунт из лунки перед установкой вынимают.

Процесс возведения свайного фундамента на примере винтовых свай

Винтовые металлические сваи имеют на конце специальные лопасти. Они хорошо ввинчиваются в землю, равномерно распределяют нагрузку на грунт и сопротивляются вырыванию.

1. Подготовительные работы

Сначала проводят горизонтальную планировку участка: намечают углы будущего строения и отмечают местоположения свай. В местах будущих опор снимают 15–20 см грунта.

Полезный совет: дополнительно покройте металлические сваи антикоррозийным составом. Так влага из грунта будет им меньше вредить.

Защита металла от ржавчины продлит срок службы фундамента

Защита металла от ржавчины продлит срок службы фундамента

2. Земляные работы

В местах расположения свай вынимаем землю, буря скважины глубиной 0,5-07 метров. Для этого можно использовать ручной бур или мотобур с бензиновым двигателем.

3. Установка свай

Главное на этом этапе — строго вертикальное погружение свай в скважины. Когда все опоры стоят на своих местах, их расположение еще раз проверяют относительно горизонта и подрезают, где это необходимо.

4. Заполнение свай

В полости свай заливают бетонный раствор или сухую песчано-цементную смесь. Зачем нужна такая засыпка? Она поддерживает срок службы свай и препятствует образованию коррозии изнутри. Интересно, что несущая способность сваи никак из-за этого не меняется. 

После засыпки на сваи надевают металлические оголовки, которые запечатывают полость сваи.

После засыпки на сваи надевают металлические оголовки, которые запечатывают полость сваи.

5. Обвязка

Отдельно стоящие сваи соединяют в единую конструкцию с помощью ростверка — контур вдоль всех свай, который защищает опоры от крена и равномерно распределяет между ними нагрузку будущего строения.

Ростверк изготавливают из разных материалов:

— Железобетонный ростверк. Самый надежный, но при этом массивный. Его используют редко, в основном для стен из кирпича или газобетонных блоков. По сути, получается ленточный фундамент, усиленный столбами.

— Ростверк из металлических балок. Справится с нагрузкой от каменных стен, однако чаще используется для деревянных и каркасных построек. Металлические элементы соединяют между собой сваркой, стягивают болтами для большей прочности и приваривают прямо к сваям.

— Деревянный ростверк. Используется для одноэтажных деревянных дач, бань, беседок, террас. Перед установкой деревянного бруса сваи обязательно накрывают рубероидом для гидроизоляции, а само дерево обрабатывают антисептиком для защиты от плесени и жуков.

Деревянный ростверк используют очень часто, так как его легко монтировать.

Деревянный ростверк используют очень часто, так как его легко монтировать.

Фундамент на сваях позволяет избежать траты большого количества времени на земляные и бетонные работы, а за возведение дома можете браться уже через 4-5 дней после монтажа.

Купить материалы для строительства в МаксиПРО


Читайте также:

Ленточный, свайный или плитный фундамент: плюсы и минусы

Особенности использования ленточного фундамента и порядок его возведения