Как и зачем утеплять загородный дом

Как и зачем утеплять загородный дом

19.11.2019 16:25:00

Бывает, что при покупке загородного дома люди рассуждают так: «Мы будем проводить в нём время только летом, поэтому утеплять и топить зимой не нужно». Это мнение ошибочно.

Если не отапливать дом зимой, там появляется влажность, и он сыреет. Это может сильно навредить дому так, что даже летом в нём будет некомфортно.

Помочь разобраться с непростой темой и решить, утеплять дом или не утеплять, мы попросили мастера Дмитрия.

1. Когда лучше утеплять дом — во время строительства или после?

Утеплять дом рекомендуется снаружи, поэтому эффективнее и дешевле делать это во время стройки. Для утепления уже готового дома придётся делать финишную отделку фасада поверх уже имеющейся.

Утеплять уже готовый дом — значит тратиться на отделку фасада дважды

Утеплять уже готовый дом — значит тратиться на отделку фасада дважды

2. Почему утеплять дом лучше снаружи?

Идея сделать теплоизоляцию изнутри кажется привлекательной, особенно если дом уже построен. Однако внутренняя теплоизоляция крадёт полезные сантиметры помещения. А при неправильном монтаже внутри может образовываться конденсат, что приведёт к появлению плесени.

Теплоизоляция снаружи защищает конструкцию от колебания температур и позволяет экономить на отоплении. Дом не промерзает, поэтому и служит дольше.

3. Что нужно, чтобы утеплить дом? С чего начать?

Сначала выбираем материал. Чаще всего для частных домов используют пенополистирол, пенопласт, минеральную и эковату.

Если вы хотите сохранить способность стен пропускать воздух, стоит отдать предпочтение теплоизоляторам из натуральных материалов.

Кроме того, натуральные материалы — минеральная или эковата —экологичны, долговечны и не горят.

Базовую информацию производители указывают прямо на упаковке

Базовую информацию производители указывают прямо на упаковке

Следующий шаг — это расчёт расхода материала. Существуют правила тепловой защиты зданий. Они учитывают материал стен, вид утеплителя и климат региона, в котором расположен дом.

Но вникать в правила необязательно — количество и стоимость материалов можно рассчитать в калькуляторе строительной изоляции, он уже учитывает все важные правила и параметры. 

Точные измерения сэкономят не только время, но и деньги

Точные измерения сэкономят не только время, но и деньги

Для утепления нужны ровные стены — фасад очищают от старой отделки, снимают таблички и внешние светильники, заделывают трещины и сколы. Если вы найдёте компетентного мастера, то все подготовительные работы он сделает сам. 

4. Какие способы утепления бывают?

Любой дом можно утеплить одним из трёх способов. Перечислим их по возрастанию затрат бюджета:

  • По технологии «мокрый фасад» — фасад с тонким штукатурным слоем, при котором изоляционный материал приклеивается и механически крепится на стену, а затем заштукатуривается.
  • Утепление под сайдинг или каркасную стену, когда утеплитель монтируется в распор между деревянными направляющими, покрывается сверху ветрозащитой, обшивается обрешёткой и зашивается сайдингом или другим облицовочным материалом.
  • Утепление методом слоистой кладки, при котором слой теплоизоляции прокладывается между несущей стеной и наружной кладкой из облицовочного кирпича.

Все три способа универсальные. Выбор зависит только от вашего вкуса и возможностей.

5. Сколько времени может занять процесс утепления? И к чему ещё нужно быть готовым?

Сам утеплитель крепится относительно быстро. Например, утеплить небольшой двухэтажный дом, как на фотографиях, можно за две недели.

Если речь идёт об утеплении способом «мокрого фасада», нужно закладывать больше времени на весь комплекс работ: от крепления материала до финишной отделки.  

А ещё работы по утеплению дома всегда связаны с шумом — сверлятся отверстия для крепежа. Мусора также не избежать, как при любых строительных работах, где требуется подрезка материала. 

Утеплитель из каменной ваты удобно нарезается по размеру и быстро монтируется

Утеплитель из каменной ваты удобно нарезается по размеру и быстро монтируется

6. Что можно посмотреть или почитать, чтобы понять, как всё происходит?

Чтобы не перечитывать все блоги и форумы в интернете, перейдите на официальный сайт производителя — там вы наверняка найдёте рекомендации по монтажу того материала, который планируете использовать.

Если не нашли, позвоните и попросите документы, которые помогут разобраться. Это могут быть чертежи, буклеты, альбомы или каталоги. Например, у ROCKWOOL есть сборник рекомендаций по утеплению частного дома. 

7. Можно ли утеплять зимой?

Зима в России — очень широкое понятие, на юге и на севере она разная. Тут стоит ориентироваться на температурные показатели вашего региона. Но обычно утепление зимой — дорого и неэффективно.

Монтаж утеплителя возможен при сухих условиях, при температуре воздуха от 0 до +30°С и влажности воздуха не выше 80%. При этом мокрые работы по отделке фасада можно делать только при температуре от +5°С.

Например, утеплитель из каменной ваты влагостойкий, он отлично отталкивает воду. Однако такой материал устойчив лишь к кратковременному воздействию воды. При полном намокании каменная вата теряет теплоизолирующие свойства.
Современные материалы хорошо отталкивают влагу, но злоупотреблять этим не стоит

Современные материалы хорошо отталкивают влагу, но злоупотреблять этим не стоит

Подведём итог

1. Стоит хотя бы в общих чертах разобраться, как должен утепляться дом, чтобы понимать всё ли мастер делает правильно. Для понимания процесса можно изучить рекомендации производителя на официальном сайте. 

2. Важно правильно рассчитать толщину материала — подобрать по погодным условиям и другим важным параметрам дома. В этом вам поможет калькулятор строительной изоляции.

3. Лучше не экономить на работе — исправлять ошибки в разы дороже. Качественный материал и его правильная установка обеспечит в доме приятный микроклимат на протяжении не менее 50 лет.