Ремонт стяжки: как избавиться от отслоений и трещин

Ремонт стяжки: как избавиться от отслоений и трещин

27.01.2020 11:00:00

При устройстве стяжки существует несколько основных правил, несоблюдение которых ведет к ее отслоению, снижению прочности, появлению трещин и пыльности. 

Общие требования перед устройством стяжки

Для жилых помещений их прочность должна быть не менее 15 МПа. Если толщина стяжки 20-40 мм, ее необходимо выполнять по адгезионному слою с применением специальных добавок, например SikaLatex®. Такой метод называется «мокрый по мокрому». Это значит, что нанесенный адгезионный слой не требует высыхания, а стяжка укладывается прямо на свежий раствор.  

В случае толщины стяжки более 40 мм допускается устройство по разделительному слою (по полиэтиленовой пленке), при этом по периметру обязательно укладывают деформационную ленту.

Ровность стяжки также нормируется, и перепад должен быть не более 2 мм на двухметровую рейку, иначе уложенные сверху ламинат и паркетная доска начинают скрипеть, линолеум и вовсе может лечь волнами.

Основание перед укладкой стяжки необходимо подготовить: обеспылить и смочить водой до матово-влажного состояния. Также очень важно не допускать сквозняков, так как при этом вода быстро испаряется, не прореагировав с цементом. 

Укладка цементной стяжки пола

Укладка цементной стяжки пола

Приготовление раствора

Стяжку можно сделать несколькими способами, самый простой — сделать смесь из песка с цементом. В этом случае необходимо учитывать водо-цементное отношение, правильно рассчитать количество цемента для получения необходимой конечной прочности покрытия. 

Это не всегда просто, так как при сохранении водо-цементного отношения смесь часто становится неудобоукладываемой, а излишнее добавление воды резко снижает прочность стяжки, увеличивает усадку и приводит к появлению трещин. 

Для решения этой проблемы применяются специальные добавки для растворов, например SikaPlast® Floor, сохраняющие удобоукладываемость при оптимальном водо-цементном отношении.

Цементная стяжка пола с трещинами

Цементная стяжка пола с трещинами

Другой способ приготовления — готовая смесь со всеми необходимыми компонентами внутри мешка. Для приготовления таких составов необходимо просто добавить количество воды, указанное в техническом описании. При соблюдении всех рекомендаций производителя получается стяжка с необходимой прочностью, без трещин и отслоений. 

Ремонт трещин и отслоений

При использовании некачественных материалов или несоблюдении инструкций, возникают отслоения или по-другому «бухтение» стяжки, а также трещины. 

Основные причины появления подобных дефектов:

  • Неподготовленное основание перед устройством стяжки (в случае с толщиной от 20-40 мм по адгезионному слою). Если основание не обеспылить, не будет достаточной адгезии. При укладке на неувлажненное основание, вода в растворе быстро впитается и ее не хватит для правильной реакции твердения.
  • При сквозняке вода не впитывается в основание, а испаряется, что приводит к неправильной реакции твердения.
  • Излишнее добавление воды также приводит к усадке и снижению прочности.

Если все же стяжка «бухтит» и на ней появились трещины, не стоит отчаиваться. Существуют технологии, позволяющие устранить эти дефекты.


Ремонт трещин. При появлении трещин их можно отремонтировать, например, с помощью эпоксидной грунтовки Sika® Primer MB. При этом трещины необходимо расшить и обеспылить, нанести состав кистью, затем, смешав материал с песком, заполнить трещину. Для более надёжного склеивания трещину можно армировать, например, с помощью саморезов. 

Ремонт «бухтящей» стяжки. При локальном отслоении стяжки необходимо пробурить отверстия, диаметром 12 мм и шагом в 200-300 мм. Очень часто места «бухтения» и трещины совпадают. В получившиеся отверстия заливают Sika® Primer MB до насыщения, то есть до момента, пока состав не перестанет уходить. Таким образом материал проникает в полость под стяжкой, заполняет ее и склеивает. После этого отверстия заполняют составом Sika® Primer MB с песком.

Рекомендуемая пропорция: 1 часть эпоксидной грунтовки на 9 частей сухого кварцевого песка. Песок, по возможности, должен быть многофракционным для лучшего заполнения и экономии грунтовки. 

Это ориентировочная пропорция, она зависит от индивидуального подхода укладчика. Если вам нравится более текучий или более сухой состав, вы можете увеличить или уменьшить количество песка. 

Подобный ремонт стяжки имеет очень высокие прочностные характеристики и высокую адгезию, поэтому в дальнейшем проблем не возникает. 

Ремонт «бухтящей» стяжки с помощью эпоксидной грунтовки Sika® Primer MB в смеси с песком

Ремонт «бухтящей» стяжки с помощью эпоксидной грунтовки Sika® Primer MB в смеси с песком

Выводы и рекомендации

  • При выборе стяжки строго следуйте указаниям производителя .
  • При устройстве стяжки от 20 до 40 мм, ее нужно «приклеить» к основанию. 
  • Избегайте увеличения воды затворения .
  • Избегайте сквозняков .
  • Обязательно обеспыливайте основание перед укладкой.