Ремонт 3-комнатной квартиры в панельном доме планировки П-44 (часть 2)
Видео

Ремонт 3-комнатной квартиры в панельном доме планировки П-44 (часть 2)

15.11.2019 10:35:00

Квартиры в панельных домах — не самые простые объекты для ремонта. Они ограничены в перепланировке, а стены, полы и потолки в таких квартирах часто имеют заметные геометрические отклонения. Сегодня поговорим о ремонте трехкомнатной квартиры типовой серии П-44 в панельном доме 1990-х годов постройки.

Во второй части статьи мы узнаем, как проходил ремонт в гостиной, поговорим об освещении, отделке пола и стен, окнах и дверях, а также раскроем главные лайфхаки.


Гостиная

Вытянутую комнату площадью 18,8 м2 решено было разделить на две зоны — рабочую, со столом у окна, креслом и торшером, и зону отдыха с большим угловым диваном и телевизором. Зонирование поддерживается двухуровневым потолком (над столом потолок выше и отделка потолочным карнизом, над диваном потолок ощутимо опустили, создав камерное пространство).

Акцентом является стена с телевизором, выполненная из бесшовных фотообоев. Стена просматривается из любой части комнаты и прихожей.


Освещение

Следует понимать, что ремонт всегда начинается с расстановки мебели с реальными габаритами. Именно к ней привязывается все расположение светильников и электроприборов, которые располагаются в стратегически важных местах и именно там, где они понадобятся. В таком случае не возникает проблем с проводами и розетками.


Все освещение разделено на функциональные зоны: основное, дополнительное, подсветка. Были использованы проходные и перекрестные выключатели, позволяющие включать и выключать свет по ходу движения и потребностям. Например, освещение в спальне можно выключить из трех мест: у двери, справа и слева от кровати. А свет в коридоре включается и выключается двух местах: у входной двери и на кухне. В системе освещения мы использовали бренды Arte Lamp, Citilux, Favourite, Eurosvet, Maytoni и некоторые другие.

После расстановки мебели на плане в гостиной появилось несколько сценариев освещения: над столом, точечные светильники над диваном, люстра по центру комнаты и запотолочная подсветка.

Освещение детской комнаты разбивается на 4 типа: над столом, по центру комнаты, светодиодная подсветка в потолке, поворотные светильники у кровати.

В остальных помещениях принцип сохраняется: используются основное точечное освещение, люстра, светодиодная подсветка или бра.

Отделка поверхностей

Потолки

Потолки по всей квартире зашиты гипсокартоном, только в ванной использовался белый матовый натяжной потолок, чтобы избежать протечек и затопления.

Потолки пришлось опускать, потому что заказчики не хотели сбивать старую напольную стяжку, и всю электрику надо было проводить по потолку. Также перепад высот на потолке составлял более 5 сантиметров, что никак не позволяло просто оштукатурить его: без выравнивания разница в высоте очень бросалась в глаза. В итоге высота составляет от 2,5 м по всей квартире до 2,4 м в гостиной, где он опускался для эффекта парящего потолка с подсветкой и создания более камерного пространства.

Чтобы зрительно поднять потолок использовался мой любимый и самый простой прием — высокий потолочный карниз, который наполовину заходит на потолок. Он выкрашен в цвет краски на стенах, что визуально увеличивает высоту стен и приподнимает сам потолок. Изначально заказчики волновались, что карниз слишком большой и массивный, но увидев его уже смонтированным, были приятно удивлены эффектом.

Во всех комнатах мы сделали ниши для штор, которые создают ощущение уходящего в потолок полотна штор, что тоже зрительно увеличивает высоту потолка.


Полы

Напольные покрытия разделили квартиру на две зоны. В жилых помещениях спален и гостиной мы положили паркетную доску. Доска приклеена к полу, что не позволяет ей «гулять» при температурных скачках. Теплая текстура добавляет уюта, а натуральное дерево экологичнее ламината, который состоит из фанеры и пластика.

В остальных комнатах (прихожая, кухня, коридор и ванная) использовался керамогранит под дерево, который не боится влаги, потопов, грязи и легко моется.

Стыки керамогранита с шестигранной плиткой и паркетом закрыты силиконовым герметиком под цвет паркетной доски и плитки.

По всей квартире использовались высокие дюропропиленовые плинтуса и карнизы, которые служат связующими элементами.

Балконный порог выложен паркетной доской со стороны спальни и керамогранитом со стороны лоджии: это придает напольному покрытию аккуратный и завершенный вид.

Стены

Все стены и углы выравнивались до 90 градусов, что чуть уменьшило площадь и размеры квартиры, потому что изначально стены были очень кривыми.

Стены красили краской Benjamin Moore, для предотвращения трещин перед окрашиванием использовался стеклохолст. Краска выбрана со степенью блеска «яичная скорлупа», что позволяет ее мыть.

Все отопительные трубы покрашены не в белый цвет под радиаторы, а в тон стен. Это позволяет «растворить» их на фоне стен.

В гостиной и спальне есть акцентные стены, имитирующие срез агата: это фотопечать на плотной бумаге на заказ.

Окна и двери

Откосы окон оштукатурены и окрашены в белый цвет, чтобы добавить в комнаты больше отраженного дневного цвета. Внешние углы укреплены металлическими уголками, чтобы избежать сколов и обтираний.

Основные лайфхаки, использованные в этом ремонте

  1. В перепланировке задействованы все стены, которые можно было подвинуть, чтобы сделать пространство максимально функциональным.
  2. Благодаря запилу плитки на внешних и внутренних углах стен под 45 градусов стыки получаются аккуратными без пластиковых и металлических уголков. 
  3. Если плитка комбинируется с покраской, боковые срезы плитки лучше красить в тон стен: так плитка органичнее сочетается с краской. 
  4. Под ванной стоит сделать нишу, чтобы к ней можно было подойти вплотную. 
  5. Демонтировать вентиляционный короб нельзя. Если он смотрится некрасиво, его можно замаскировать карнизом. 
  6. Высоту потолков можно зрительно увеличить, если использовать широкие гипсокартонные карнизы, которые заходят на потолок и окрашены в тон стен. 
  7. Сочленения труб радиатора можно закрыть гипсокартоном или покрасить в тон стен: это позволит сделать их менее заметными. 
  8. Для предотвращения трещин перед окрашиванием лучше использовать стеклохолст.  
  9. Стык плитки и паркета не обязательно маскировать порожком: если они положены заподлицо, достаточно герметика. 
  10. Паркет стоит укладывать клеевым способом, чтобы доски не «гуляли» при перепадах температуры.

Интервью с дизайнером проекта