Ремонт 3-комнатной квартиры в панельном доме планировки П-44 (часть 1)
Видео

Ремонт 3-комнатной квартиры в панельном доме планировки П-44 (часть 1)

15.11.2019 10:35:00

Квартиры в панельных домах — не самые простые объекты для ремонта. Они ограничены в перепланировке, а стены, полы и потолки в таких квартирах часто имеют заметные геометрические отклонения. Сегодня поговорим о ремонте трехкомнатной квартиры типовой серии П-44 в панельном доме 1990-х годов постройки.

В первой части статьи мы узнаем общую информацию об объекте, увидим перепланировку и ремонт санузла, спальни, детской, прихожей, гардеробной и балкона.


Основные сведения об объекте

В квартире будет жить семья из трех человек — родители и сын-подросток. Домашних животных нет. Заказчики попросили организовать отдельные комнаты для родителей и сына, просторную общую комнату с полноценным рабочим местом, которая совмещала бы в себе функции гостиной и кабинета. Также нужно было увеличить площадь санузла за счет объединения туалета с ванной и использовать максимум полезной площади на кухне, чтобы разместить всю необходимую мебель и технику. Ещё заказчикам было важно устроить гардеробную для удобного хранения вещей без обилия шкафов.

На реализацию потратили чуть больше 7 месяцев: от демонтажа стен до сдачи объекта под ключ. Дизайн-проект разрабатывался 3 месяца параллельно с ремонтом.

Входные данные

  • Общая площадь квартиры — 78 м2
  • Изначальная высота потолков — 2,55 м
  • Окна выходят на две стороны дома
  • Плита электрическая

Перепланировка

Главная сложность заключалась в том, что дом панельный, и практически все межкомнатные стены — несущие. Исключение составляет перегородка между гостиной и коридором, стены в санузле и перегородка между кухней и коридором. Это ограничило возможности перепланировки, но все же позволило осуществить ее. Первым делом мы снесли стену между коридором и гостиной: комната стала проходной, но удалось увеличить полезную площадь квартиры, уменьшив нефункциональные коридоры.

Также по желанию заказчиков мы объединили ванную с туалетом и максимально увеличили получившийся санузел за счет коридора. На проход к кухне осталось только 80 см, что не соответствует нормам эргономики, но этими нормами пришлось пожертвовать опять же ради полезного пространства квартиры.


Важно! Мокрые зоны в квартире нельзя переносить, но можно расширять площадь санузла за счет коридора.

Разбор работ по помещениям

Ванная

Как я упомянула раньше, мы объединили ванную и туалет в одно помещение с итоговой площадью 5,5 м2. Благодаря этому решению в совмещенном санузле поместилась ванна размером 170×75 см, большая раковина, шкаф со стиральной и сушильной машиной, унитаз.

Ванну встроили между сантехническим коробом и коробом с нишами-полками, где будут спрятаны от глаз все банные принадлежности. Также была предусмотрена ниша для ног в экране ванной, это очень удобное и функциональное решение, требующее минимум усилий и затрат. Благодаря нише к ванне можно подойти максимально близко: теперь ванну удобно мыть, и пальцы ног не бьются об экран.


В сантехническом коробе и экране ванны сделаны нажимные люки скрытого монтажа, которые обеспечивают быстрый и удобный доступ к счетчикам и кранам. Плитку не подрезали по контуру люка, что позволило сделать люки максимально незаметными.

В санузле мы установили подвесной унитаз с инсталляцией. Под ним удобнее мыть пол, а инсталляция служит как еще одна поверхность-полка.

 

На стенах плитка комбинировалась с краской в цвет, чтобы облегчить пространство: кафель до потолка часто создает эффект колодца. На внешних и внутренних углах плитка запиливалась под 45 градусов, а торец плитки закрашивался в цвет стен, так как плитка не прокрашена со всех сторон. Так плитка смотрится аккуратнее и органичнее сочетается с краской. Запил под 45 градусов — непростая задача, но хотелось избежать пластиковых уголков на стыке, и это удалось успешно реализовать.


Кухня

Главной проблемой кухни был демонтированный предыдущими хозяевами вентиляционный короб. Так делать нельзя, и каким образом они смогли это провернуть, непонятно. Заказчикам сказали, что восстановить вентиляцию придется, поскольку квартира находится посередине дома, а не на последнем этаже. 

Для восстановления короба вызвали специальную службу, а после этого мы уже могли расставлять мебель и технику. На площади 9 квадратных метров поместилась вся необходимая техника: вместительный отдельно стоящий холодильник, варочная поверхность, большая мойка, посудомоечная машина, встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф. 

Помимо кухонного гарнитура и техники в помещении удалось поставить большой круглый стол на 4 человека и стулья. Отопительные трубы и радиатор зашили гипсокартоном, оставив доступ к самому радиатору через съемную декоративную решетку.

Потолок над кухонным гарнитуром мы опустили для вытяжки, а сам вентиляционный короб закрыли высоким карнизом.


Плитку на фартук укладывали уже после полной установки кухни и столешницы, чтобы точно подогнать размеры и избежать щелей между стеной и столешницей.


Прихожая

В квартирах с подобной типовой планировкой нельзя изолировать прихожую, т.к. попасть из жилых комнат на кухню или в ванную можно только через нее. Поэтому в прихожей мы оставили небольшой шкаф для верхней одежды, но опустили над ним короб из гипсокартона с карнизом, чтобы «встроить» шкаф в получившуюся нишу, и он не выглядел инородно или массивно. Площадь прихожей вместе с коридором 4,7 м2. Сама прихожая — около 3 м2.

Детская

Детская спальня претерпела минимум изменений. Как и в других комнатах, мы зашили все отопительные трубы гипсокартоном, увеличив ширину подоконника, из-за чего площадь комнаты уменьшилась с 14,87 м2 до 14,13 м2. Вдоль окна выстроилась система хранения с большим столом для учебы и работы. Посреди комнаты мы поставили кровать с двумя поворотными светильниками, а по дальней стене — вместительный личный шкаф.

В детской получилось реализовать интересный ход: на одну из стен мы нанесли магнитную шпатлевку и покрасили в тон других стен. Теперь на стену можно крепить постеры и заметки с помощью магнитов, причем сама стена не пострадает.


Спальня, гардеробная и балкон

Вытянутую прямоугольную спальню мы разделили на две части: непосредственно спальня с кроватью и гардеробная примерно 2×2 м, как хотели заказчики. Изначальная площадь спальни — 18,9 м2, из которых гардеробная заняла 4,5 м2.Так мы получили еще одно преимущество: встроенная гардеробная закрывает кровать, что добавляет приватности. В гардеробную ведут раздвижные двери, так как обычные распашные занимают много места.

Главный акцент в спальне — полотно бесшовных обоев, имитирующих срез агата. Их изготовили на заказ и монтировали сторонние подрядчики.


Из спальни есть выход на небольшую застекленную лоджию, где мы поставили шкаф для хранения и организовали место для сушки белья. Чтобы добавить в спальню больше света, в отделке балкона использовались только светлые оттенки. Площадь лоджии до ремонта составляла 3,6 м2. После утепления наружных стен — 3 м2.

В продолжении статьи мы расскажем о том, как проходил ремонт в гостиной, поговорим об освещении, отделке пола и стен, окнах и дверях, а также раскроем главные лайфхаки.

Интервью с дизайнером проекта