Отделка стен декоративной штукатуркой: пошаговый процесс и видеоинструкции
Отделка стен декоративной штукатуркой: пошаговый процесс и видеоинструкции

Отделка стен декоративной штукатуркой: пошаговый процесс и видеоинструкции

31.10.2021 09:10:00

Декоративная штукатурка — красивый и практичный способ отделки стен в любом помещении. Еще прекраснее то, что сделать декоративную штукатурку вы можете собственными руками. Всё, что нужно — это пошаговая инструкция, которую вы найдете в нашей статье. 

Чем хороша декоративная штукатурка?

1. Это выносливый и долговечный материал, который не боится углов мебели и когтей животных. Особенно если штукатурка с глубоким рельефом;

2. Материал наносят на любую поверхность: бетон, легкие бетоны, кирпич, камень, дерево;

3. Штукатурке не страшны изменения температуры, в том числе резкие, а также влажность помещения. Поэтому материал используют и для внутренних работ, и в отделке фасадов;

4. У материала большое число фактур и цветов, можно поэкспериментировать и придумать свой дизайн. Поэтому подбор штукатурки под интерьер не станет для вас проблемой;

5. За ней легко ухаживать: достаточно стряхивать пыль и по необходимости протирать влажной тряпкой.

Сильных сторон у декоративной штукатурки, как видите, хватает. Теперь перейдем к практической части — нанесению материала.

С помощью декоративной штукатуркой можно создать уникальный узор или целую картину

С помощью декоративной штукатуркой можно создать уникальный узор или целую картину

Первый этап — подготовка стен

С этого начинается любая отделка. Важно не путать декоративную штукатурку с обычной. Предназначение первой — выравнивание стен, а второй — финишная отделка. Декоративка подчеркивает дефекты и рельеф плохо подготовленной стены. Конечно, мелкие недостатки материал скрыть может, но использовать ее для этого не разумно: вы израсходуете много штукатурки и потратите больше денег.

Шаг 1. Убираем старое покрытие. Краска, обои, другая декоративка — поверхность стены надо зачистить от всего, иначе декоративная штукатурка плохо сцепится со стеной.

Шаг 2. Ремонтируем поверхность. Трещины, углубления и сколы надо заделать ремонтным составом, чтобы в будущем они не проявились на декоративном слое. Сильные перепады высот тоже придется нивелировать — цементной (для любых помещений) или гипсовой штукатуркой (для сухих комнат).

Шаг 3. Грунтуем стены. Грунт делает поверхность стены равномерно впитывающей, повышает адгезию и помогает сократить объем штукатурной смеси. Также грунтовка служит антисептиком. Чаще всего под штукатурку используют грунт-бетоноконтакт или грунты глубокого проникновения на основе акрила, а наносят их кистью и валиком.

Важно хорошо подготовить поверхность

Важно хорошо подготовить поверхность

Шаг 4. Замешиваем штукатурку. Обязательно соблюдаем пропорции, указанные производителем на упаковке. Засыпаем сухую смесь в воду и перемешиваем строительным миксером.

Шаг 5. Делаем первый слой штукатурки. Он выравнивающий, толщиной 1-2 мм. На слое не будет узора, зато это не даст стене просвечивать и обеспечит ровный цвет. Помните, что декоративную штукатурку надо наносить при температуре от 5⁰С до 25⁰С.

Шаг 6. Наносим второй рельефный слой. Фактурный рисунок можно делать кельмой, валиками, щетками, губками — на что хватит фантазии. Работу начинаем в углу под потолком. Рассчитывайте время так, чтобы без перерыва покрыть стену целиком — иначе могут быть видны границы декоративной штукатурки, которую сделали в разное время. 

Посмотрите, как с помощью жесткой щетки создается узор «1000 линий»

Шаг 7. Красим или тонируем штукатурку. Можно сделать это по всей стене или только на выступающих частях. Часто используют бесцветные лессирующие составы, которые придают штукатурке блеск и защищают от выгорания. Если штукатурка сразу колерованная, этот этап просто пропускают. Например, как в работе со штукатуркой BAUMASTER Мокрый шёлк в этом мастер-классе: 

Такая штукатурка красиво переливается при включенном освещении

Теперь вы знаете, как работать с декоративной штукатуркой

Главное, как и во всех работах, соблюдать технологию и не торопиться.

Купить декоративную штукатурку в МаксиПРО