Обмазочная и окрасочная гидроизоляции. Виды и места применения
Обмазочная и окрасочная гидроизоляции. Виды и места применения

Обмазочная и окрасочная гидроизоляции. Виды и места применения

14.01.2022 12:00:00

Лишняя влага — угроза любой конструкции, будь то небольшой деревянный сарай или огромный каменный дом. Чтобы защитить здание от сырости, на этапе строительства нужно предусмотреть гидроизоляцию. В статье поближе рассмотрим обмазочную и окрасочную гидроизоляцию и разберем места ее нанесения.

Почему влага несет опасность для дома

— Разрушает стройматериалы изнутри, проникая внутрь их структуры;

— Уменьшает срок службы конструкций;

— Приводит к развитию плесени, грибка, бактерий, вредных для человека;

— Портит микроклимат помещения.

Чтобы избежать этих проблем, нужна гидроизоляция, которая формирует водонепроницаемый защитный слой.

Чем отличаются обмазочная и окрасочная гидроизоляция

Фактически ничем. Разница лишь в том, что для обмазки используют более густые составы. А так обмазочная и окрасочная гидроизоляция — это вязкий эластичный состав, которым, как краской, покрывают поверхность в несколько слоев. Подходящие инструменты — кисть и валик.

Главное достоинство обоих видов гидроизоляции — невысокая цена, хорошее заполнение микротрещин и легкое, понятное даже новичку нанесение. Из минусов — срок службы около 5-6 лет и вероятность трещин от мороза и сильных вибраций.

Количество слоев обмазочной гидроизоляции может доходить до 5-6

Количество слоев обмазочной гидроизоляции может доходить до 5-6

Области применения

Обмазочные материалы одинаково хорошо подходят для использования внутри и снаружи здания.

Снаружи материалы защищают от влаги фундамент, цокольный этаж, места прохождения коммуникаций в стенах и перекрытиях. Кроме того, гидроизоляция нужна для герметизации трещин в стенах и плоской кровле. Заметим: для крыши понадобится комплект из обмазочных и рулонных материалов.

Внутри дома обмазочные и окрасочные составы пригодятся во влажных зонах: ванная комната, санузел, прачечная, кухня, сауна. Гидроизоляция спасет при протечке и поможет дольше наслаждаться отделкой.

Места прохождения коммуникаций и стыки поверхностей надо промазывать особенно внимательно

Места прохождения коммуникаций и стыки поверхностей надо промазывать особенно внимательно

Типы обмазочных гидроизоляционных составов

1. Битум

Сейчас используется в чистом виде крайне редко, так как проигрывает другим материалам и по качествам, и по нанесению. Битум наносят горячим: это увеличивает время работы и требует сноровки.

2. Битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики

В основе мастик для гидроизоляции лежит знакомый нам битум, но с синтетическими примесями. Они значительно улучшают свойства материала. Например, наносить мастику можно прямо из банки, ничего не подогревая, разрешено работать в холодное время года при температуре до –20°С. Раствор высыхает уже через 24 часа, используется даже на вертикальных поверхностях.

3. Полимерные мастики

Для их производства используют каучук, смолы и другие полимеры. Получаются универсальные материалы, которые не боятся температурных колебаний и проникают глубоко в структуру поверхности. Полимерные мастики совершенно безвредные, поэтому их выбирают для внутренней обработки стен и полов. 

4. Цементные и полимерцементные смеси

Цементные составы продаются в сухом виде и замешиваются уже на объекте. Они хорошо скрывают дефекты поверхности и повышают ее прочность. Других плюсов тоже хватает: цементная гидроизоляция устойчива к солям и щелочам, морозостойкая, хорошо показывает себя даже в резервуарах с питьевой водой. Нередко в состав смеси добавляют цветовой индикатор: при окрашивании он помогает не пропустить даже маленький кусочек поверхности. 

Стыки, углы и трещины под обмазочную гидроизоляцию стоит укрепить сеткой или стекловолокном

Стыки, углы и трещины под обмазочную гидроизоляцию стоит укрепить сеткой или стекловолокном

Надеемся, эта статья поможет вам подобрать обмазочную гидроизоляцию. И все части вашего дома, от фундамента до крыши, будут под надежной защитой от воды и влаги!

Купить товары для гидроизоляции в МаксиПРО