Коллекторы для водоснабжения: функции, польза и правила выбора
Коллекторы для водоснабжения: функции, польза и правила выбора

Коллекторы для водоснабжения: функции, польза и правила выбора

10.09.2021 12:54:00

Для водопровода и котельной не достаточно только труб. Их нужно правильно соединить, чтобы распределить рабочую нагрузку среди элементов. Один из приборов для такой работы — коллектор. В статье мы разобрали, зачем он нужен, и собрали несколько советов по выбору коллектора.

Что такое коллектор

Прибор выглядит как полая труба с несколькими отводами, в которые подключаются другие трубы. Каждый отвод оснащен краном, чтобы регулировать напор жидкости или полностью перекрывать воду.

Коллектор подключают к главной магистральной трубе, и он становится распределительным узлом. Нельзя оставлять коллектор без постоянного доступа: поэтому прибор не закрывают наглухо в стену, а прячут в специальном коллекторном шкафу. У них уже есть отверстия по бокам для отвода труб, а также рейки для монтажа самого коллектора.

Установка коллектора просчитывается заранее, на этапе создания схемы трубопровода

Установка коллектора просчитывается заранее, на этапе создания схемы трубопровода

В чем польза коллектора

  1. Прибор равномерно распределяет воду между точками системы и в каждой поддерживает одинаковое давление. Проблема, когда открытие крана в ванной снижает напор из крана на кухне, с коллектором просто исчезает.
  2. Облегчает ремонт. Если в системе появилась протечка или неисправность одной из трубы, достаточно перекрыть на коллекторе кран от нее. Другие точки при этом не страдают.
  3. Позволяет в короткие сроки расширить водопроводную и отопительную системы. Нередко на коллекторе оставляют пару отводов для подключения новых точек водоподачи.
  4. Минимизирует риск протечек. В системе с коллектором-распределителем меньше стыков по длине трубы — они идут от коллектора прямиком к приборам.

Коллектор делает удобнее обслуживание всей системы

Коллектор делает удобнее обслуживание всей системы

Особенности выбора коллектора

Материал

Пропилен. Мало весят, не ржавеют, стоят немного. Недостаток — трубы к коллектору присоединяются с помощью пайки, и соединение получается неразборным.

Сталь. У них отличное соотношение цена/качество. Стальные коллекторы не боятся работы на самых высоких температурах, долговечные и при этом компактные.

Латунь. Самая прочная из коллекторных материалов. Срок службы латуни не менее 10-20 лет, нет никакой коррозии, но заплатить за них придется больше. 

Количество отводов

Чаще всего встречаются коллекторы с 2–6 отводами, но есть и более масштабные модели на 10-12 подводов. Количество определяется не по принципу «больше — лучше», а в зависимости от потребностей системы.

Лучше покупать, как мы и говорили, коллекторы с небольшим «запасом» в 1-2 отвода: лишние ответвления закрывают заглушками и используют по необходимости. Обратная ситуация — слишком много отводов. Для этого используйте сочетание 2-3 коллекторов.

Рабочее давление

Это максимальное внутреннее давление, которое коллектор переносит без выхода из строя. В системах отопления и водопровода давление редко поднимается выше 2-5 бар. Но есть опасность кратковременных ударов, поэтому коллекторы берут с запасом прочности.

Выносливость до 10 бар самая популярная и встречается у коллекторов из любого материала. Если нужна прочность повыше, используйте латунные коллекторы с рабочим давлением до 20 бар

Тип крана

Он определяет, в какой степени можно управлять потоком воды в системе.

Шаровой кран имеет лишь два положения: вода либо течет, либо перекрыта.

Вентиль на отводе коллектора кроме «открыто/закрыто» позволяет регулировать мощность потока на каждом участке.

Покупайте коллекторы, фитинги и трубы одновременно, чтобы они точно сочетались друг с другом

Покупайте коллекторы, фитинги и трубы одновременно, чтобы они точно сочетались друг с другом

Коллектор помогает сделать водопровод функциональнее. А с точки зрения пользователя это ещё и гораздо удобнее и практичнее.

Купить коллекторы в строительном гипермаркете МаксиПРО