Как заделать щель между стеной и бортиками ванны: 7 проверенных способов
Как заделать щель между стеной и бортиками ванны: 7 проверенных способов

Как заделать щель между стеной и бортиками ванны: 7 проверенных способов

08.12.2021 15:05:00

Герметик — первое, что приходит на ум для заделки шва между ванной и стеной. Но это не единственный способ! В статье вас ждет целых 7 вариантов заполнения щели в санузле на все случаи жизни. 

Способы с использованием разных составов

№1. Герметик

Популярный вариант, потому что действенный. Герметик продается в готовом виде, используется для швов до 0,5 см и не требует отделки после высыхания. Важно: для ванны подходят герметики на силиконовой основе с повышенной эластичностью и влагостойкостью. Для стыков, которые постоянно намокают, в самый раз.

Перед нанесением герметика шов обезжиривают — так состав лучше ляжет. А после по стыкам проходятся пальцем, смоченным в мыльном растворе, чтобы подровнять герметик.

Силикон нельзя покрасить, поэтому сразу покупайте состав нужного цвета

Силикон нельзя покрасить, поэтому сразу покупайте состав нужного цвета

№2. Цементно-песчаный раствор

Бюджетный, но не самый надежный вариант. Цементно-песчаный состав без отделки достаточно пористый. Через эти поры влага проникает вглубь материала — а вода попадает на шов постоянно! Из-за этого материал трескается, плесневеет, пачкается и нуждается в переделке.

Как же использовать цементно-песчаный раствор? Вместе с другими материалами. Например, широкие швы 0,7-1 см замазать ЦПР для прочности, а сверху нанести силиконовый герметик.

№3. Монтажная пена

Да, в ванной комнате ее тоже используют. Монтажной пене под силу заполнить щели между ванной и стеной. Однако для этих целей подходит только однокомпонентный полиуретановый состав, который не боится влаги и нагрева.

Этапы нанесения пены:

— Бортики ванны обезжиривают и клеят по периметру малярный скотч;

— Заливают шов пеной, ждут высыхания;

— Срезают ненужные куски пены и убирают скотч;

— Делают отделку. Пена со временем желтеет, да и изначально выглядит не очень эстетично.

Клейте скотч как можно ближе к краю зазора — получится аккуратнее

Клейте скотч как можно ближе к краю зазора — получится аккуратнее

Накладные материалы

№4. Пластиковая лента или пластиковый бортик

У них «серебро» по популярности — сразу после силиконового герметика. Это объяснимо: пластиковые накладки недорогие, легкие в работе и продаются в любом магазине.

Ленту выпускают небольшими рулонами с продольным швом для сгиба. Обычно лента самоклеящаяся — для случаев, когда заделать шов надо очень быстро. Пластиковые бортики продают в готовом виде с дополнительными деталями: уголками и заглушками. Их нарезают нужной длины, обезжиривают бортики ванной и клеят на влагостойкий клей. Пользоваться ванной можно через сутки.

Пластик прослужит долго, а вот клей может растерять свойства через 3-4 года. Придется просто наклеить заново.

Пластик прослужит долго, а вот клей может растерять свойства через 3-4 года. Придется просто наклеить заново.

№5. Акриловый плинтус

Смотрится гармонично, продолжая акриловую поверхность ванны. Помимо внешнего вида у него есть и другие достоинства: плинтус прочный, долговечный, не меняет цвет при использовании и моется как сантехника. Для соединения акрилового плинтуса в углах не нужны заглушки — края обрезают под углом 45 градусов и фиксируют на силиконовые герметики. 

№6. Керамический бордюр

По сути это керамическая плитка особой формы, узкая и изогнутая. Поэтому материал прочный, влагостойкий и со всеми другими плюсами керамики. Сделав стык из этого материала, вы надолго о нем забудете. Единственный минус — монтаж. Керамический бордюр, как и плитку, кладут на плиточный клей, а стыки закрывают затиркой. Для этого лучше иметь опыт в плиточных работах.

№7. Бордюр под плитку

Самый новый вариант заделки шва. Особенность бордюра: его расположение и установку надо продумать ДО облицовки стен, ведь край бордюра топят в плиточном клее и сверху прижимают плиткой. Крепление получается максимально прочным, но если бордюр поставили неровно или испортили со временем — убрать его можно только вместе с плиткой. 

Бордюры под плитку обычно делают из металла

Все способы обеспечат герметичность стыка и защитят от лишней влаги. Остальное зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Купить сантехнику в МаксиПРО