Как сделать наливной пол: пошаговая инструкция
Как сделать наливной пол: пошаговая инструкция

Как сделать наливной пол: пошаговая инструкция

11.03.2021 12:23:00

Замена напольного покрытия — процесс трудоемкий и недешевый. Чтобы избежать этого, полы стоит сразу делать прочными и практичными. Лучшее решение в данном случае — наливные полы.

Расскажем, за что строители уважают этот материал, а также поделимся подробной инструкцией по созданию наливных полов. Беремся за дело!

Для начала узнаем больше про наливные полы

Их второе название — самовыравнивающиеся смеси. Делают их на основе различных полимеров с множеством добавок, которые улучшают свойства покрытия. После смешивания с водой консистенция наливного пола получается жидкой и текучей.

Сделать идентичную смесь в домашних условиях не получится. Во-первых, это высокотехнологичное производство. Во-вторых, производители держат в тайне и компоненты, и пропорции, поэтому материал можно только купить.

Наливные полы — рациональное решение для крупных торговых площадей, складов и паркингов

Наливные полы — рациональное решение для крупных торговых площадей, складов и паркингов

У наливных полов множество положительных качеств:

  • Прочные и долговечные. Правильно сделанные наливные полы служат 15-20 лет и даже больше! Им не страшны удары, вибрации, давление массивной мебели, приборов и даже машин. Царапин на наливных полах тоже не остается.
  • Быстро схватываются. Ходить по полу можно уже через 2-3 часа, класть плитку — через 3-4 дня, а через пару недель после заливки можно приступать к монтажу ламината и паркетной доски.
  • Не требуют дополнительной обработки. Жидкая консистенция делает своё дело — она естественным образом формирует ровный пол. Получается гладкое, цельное покрытие, заменяющее стяжку. Его можно использовать в качестве базы для любого декоративного покрытия.
  • Не «съедают» высоту пола. Для выравнивания обычно хватает слоя в 2-5 мм. Производители наливного пола всегда указывают на этикетке минимальную и максимальную толщину слоя заливки.
  • Не боятся влаги, перепадов температуры и огня. Их спокойно можно монтировать в мокрых зонах, на улице, в гараже и на производстве. К тому же за ними просто ухаживать. Они не вбирают в себя грязь и пыль, а мыть их можно любой химией.

Теперь перейдём к практической части — заливке наливного пола

Сделаем их на бетонном основании.

Шаг 1. Тщательно готовим поверхность. Убираем грязь, избавляемся от бугров и выступов. Обязательно заделываем все трещины и провалы. Можно воспользоваться ремонтным составом Glimps Pro тиксотропного типа. Он довольно универсальный: исправляет дефекты глубиной от 15 до 40 мм и не даёт усадки.

Шаг 2. Грунтуем пол, причем делаем это в два слоя. Для бетона подходят грунты глубокого проникновения. Они укрепляют поверхность, проникают в поры бетона и тем самым улучшают адгезию. Кроме того, наливные полы лучше растекаются по загрунтованной площади.

Шаг 3. Монтируем демпферную ленту по всему периметру комнаты. Она выполняет сразу несколько функций: смягчает вибрации здания, компенсирует расширение наливного пола и тем самым защищает его от появления трещин.

Шаг 4. Замешиваем раствор. Это необходимо делать по инструкции производителя — они могут сильно отличаться друг от друга! Неизменно одно правило: сухую смесь засыпают в воду, и никогда наоборот. 

Только правильно замешанный раствор гарантирует качество наливного пола

Только правильно замешанный раствор гарантирует качество наливного пола

Перемешивать раствор лучше всего строительным миксером, 2-3 минуты на средней скорости. Высокие обороты включать не стоит. Из-за этого в смеси образуется много пузырьков воздуха, от которых после придется избавляться.

Шаг 5. Заливаем полы. Заливку делают полосами, двигаясь от дальнего угла помещения к входной арке. Так не придётся лишний раз ходить по свежезалитому материалу. Разравнивают наливной пол широким шпателем.

Шаг 6. Проходимся игольчатым валиком. Он помогает выгнать из жидкости весь воздух и повысить вязкость раствора. Это положительно сказывается на итоговой прочности пола. Зубчики игольчатого валика должны быть длиннее залитого слоя, чтобы валик не тонул.

Игольчатый валик необходим для удаления лишнего воздуха из наливной смеси

Игольчатый валик необходим для удаления лишнего воздуха из наливной смеси

Всё готово! Как видите, сделать наливные полы можно и без помощи профессиональной бригады

Главное — соблюдать технологию, действовать аккуратно и использовать качественные проверенные материалы. В итоге вы получите гладкий и прочный пол, который можно использовать в качестве финального покрытия либо как основание для тонких декоративных покрытий и который не съедает высоту помещения.

Наши партнеры — компания Sika — помогли сделать наливной пол в новом шоуруме в Елино. Смотрите видео, где эксперты подробно описывают весь процесс и делятся советами.