Как самостоятельно уложить плитку на пол
Как самостоятельно уложить плитку на пол

Как самостоятельно уложить плитку на пол

03.12.2021 12:22:00

Когда дело доходит до укладки плитки на пол, многие начинают сомневаться в своих строительных способностях. Но даже с такой ответственной задачей можно справиться самостоятельно! А поможет в этом инструкция от эксперта по монтажу плитки, которую вы найдете в этой статье. 

Инструменты и материалы, которые вам нужны

1. Строительный и лазерный уровень.

2. Плиткорез.

3. Шпатели: с зубчатым краем и резиновый.

4. Строительный миксер или дрель с насадкой-миксером.

5. Резиновый молоток.

6. Грунтовка.

7. Плиточный клей.

8. Плитка.

9. Затирка.

10. Крестики.

Пошаговая инструкция по укладке плитки

Шаг 1. Подготовка основания

В случае с плиткой она минимальная, так как основание не обязательно должно быть идеально ровным. Для укладки подойдет и черновая стяжка, но трещины, выпуклости, пыль, мусор и жирные пятна все равно нужно убрать. 

Шаг 2. Грунтовка пола

Производится в 2 слоя. Грунт обеспыливает поверхность и повышает адгезию плиточного клея. Хороший вариант для бетона — состав глубокого проникновения, закрывающий поры материала. 

Грунтовку наносят при температуре не ниже +5ºС

Грунтовку наносят при температуре не ниже +5ºС

Шаг 3. Создание гидроизоляции

Этот шаг выполняется только для ванных комнат, саун и других помещений с постоянной влагой. Лучше всего использовать обмазочные гидроизоляционные составы, которые наносятся обычной кистью. Покрыть надо не только весь пол, но и часть стены на высоту 10-15 см. 

Шаг 4. План укладки плитки

Выбрать есть из чего: прямая раскладка — самая экономная, также есть по диагонали, елочкой и даже сочетание разных рисунков. Для первой самостоятельной укладки подойдет простой вариант — укладка параллельно стенам помещения. Сначала плитку на полу раскладываем насухую и сверяемся. 

Особенно важна сухая раскладка для плитки с рисунком

Особенно важна сухая раскладка для плитки с рисунком

Шаг 5. Разметка

Быстро построить перпендикулярные линии и перенести их на всю плоскость помогает лазерный уровень или нивелир.

Шаг 6. Подготовка клея

Сухую клеевую смесь засыпаем в воду, соблюдая пропорции на упаковке. Замешиваем клей с помощью миксера или дрели с насадкой — раствор должен получиться однородным, без комков, и достаточно густым.  

Шаг 7. Укладка плитки

Распределите клей по плитке с помощью зубчатого шпателя. Положите плитку на свое место на полу и поставьте пластиковые крестики, чтобы выдержать одинаковую ширину шва. Подрезку плитки делайте с помощью плиткореза.

Проверьте ровность уложенной плитки с помощью строительного уровня и скорректируйте по необходимости, немного подбив плитку резиновым молотком.

Попавший на плитку клей сразу убираем влажной губкой — в засохшем виде от него избавиться сложно

Попавший на плитку клей сразу убираем влажной губкой — в засохшем виде от него избавиться сложно

Шаг 8. Затирка швов

Этот шаг выполняйте, когда полностью высохнет плиточный клей. Так из него точно выйдет вся остаточная влага, которая может испортить всю отделку. Наносите затирку резиновым шпателем — он гибкий, не царапает плитку и заполняет шов без пустот на всю глубину. Когда затирка подсохнет, протрите плитку влажной тряпкой, убирая пыль, грязь и остатки затирочной смеси.

Плитка на полу своими руками — выполнимая задача!

Просто следуйте всем рекомендациям и не торопитесь.

Купить плитку и керамогранит в МаксиПРО