Как положить плитку в ванной своими руками
Как положить плитку в ванной своими руками

Как положить плитку в ванной своими руками

29.12.2021 17:25:00

Укладка плитки в ванной комнате — ответственный процесс. Но иногда его слишком усложняют и преподносят почти как невыполнимую задачу, особенно для непрофессионала. В нашей статье вы найдете понятную инструкцию из 8 шагов по укладке плитки в ванной своими руками и узнаете все подводные камни процесса. 

Подготовительный этап

Шаг 1. Уберите грязь и дефекты основания

Все знают, что плитку можно класть на не идеально ровное основание — клей сглаживает небольшие неровности. Однако это верно лишь для пола! Поверхность стен должна быть гладкой, чистой и сухой. Также необходимо убрать все трещины, выпуклости, жирные пятна и крошащиеся участки.

Шаг 2. Загрунтуйте полы и стены

Главная задача грунта — улучшить адгезию плиточного клея. Так отделка прослужит вам дольше. Грунтовочный раствор наносим в 2-3 слоя кистью или валиком. 

Для бетона подходят грунты глубокого проникновения

Для бетона подходят грунты глубокого проникновения

Шаг 3. Сделайте гидроизоляцию

Для санузлов это обязательная часть подготовки. Во-первых, благодаря гидроизоляционному слою под плиткой не будет копиться влага и расти грибок. Во-вторых, гидроизоляция защищает от небольших протечек — затопить соседей будет сложнее.

Гидроизоляцию наносят:

— на весь пол;

— на стены по всему периметру на высоту 50-60 см, а также стены вокруг ванны, раковины, душевой кабины;

— в районе труб и стояков.

Лучше всего подходят обмазочные гидроизоляционные составы. Их легко наносить — как краску, они ложатся на все поверхности и благодаря яркому голубому оттенку ни один участок не пропустите.

С гидроизоляцией отделка прослужит намного дольше

С гидроизоляцией отделка прослужит намного дольше

Укладка плитки на полу

Шаг 4. Сделайте разметку

Классический вариант — использовать карандаш, рулетку, уровень, малярный скотч. Но чтобы ускорить работу и повысить точность, используйте лазерный уровень или нивелир. Инструменты помогут быстрее построить ровные линии, которые даже переносить будет не обязательно.

Шаг 5. Замешайте плиточный клей

На этом шаге понадобится миксер или дрель с насадкой. Сыпем сухую клеевую смесь в воду — не наоборот. Тщательно мешаем до однородности, чтобы не осталось комков.

Обязательно помните о выборе клея: в санузлах, как и во всех мокрых зонах, используют влагостойкие составы. Если же под плиткой уложен теплый пол — клей должен быть также термостойким с повышенной эластичностью.

Шаг 6. Положите плитку

Распределите клей на полу зубчатым шпателем. Полосы должны идти в одном направлении — не надо рисовать шпателем узоры и круги. Плитку немного вдавливайте в клей, а затем ставьте пластиковые крестики, чтобы ширина межплиточных швов везде была одинаковой. И еще важный момент — не забудьте оставить расстояние от напольной плитки до стены. В этот промежуток встанет стеновая плитка.

Для подрезки и подгонки плитки по размерам используйте плиткорез. Для проверки ровности укладки приложите к плитке уровень: если что-то выделяется, аккуратно подбейте плитку резиновым молотком.

Плиточный клей можно наносить на основание или на плитку — как удобно

Плиточный клей можно наносить на основание или на плитку — как удобно

Укладка плитки на стену

На этом этапе надо повторить шаги 4–6: сделать разметку, замешать клей и положить плитку. Технология укладки не отличается для горизонтальных и вертикальных поверхностей. 

Не забывайте про крестики, чтобы швы смотрелись красиво

Не забывайте про крестики, чтобы швы смотрелись красиво

Завершающий этап

Шаг 7. Затрите швы

Затирка — важный завершающий этап отделки. Она заполняет пустоты между плитками и не дает влаге проникать под поверхность плитки, продлевая срок ее службы.

Затирку наносим только после полного высыхания плиточного клея — так из него выйдет вся остаточная влага. Обычно время ожидания составляет 20-24 часа. Затирочный состав наносим гибким резиновым шпателем, чтобы не поцарапать плитку.

Шаг 8. Заделайте стыки

Речь идет о местах соединения пола со стенами, углах, швах возле сантехники. Заклеиваем плитку малярным скотчем и заполняем стыки готовой массой.

Нужно, чтобы заполняющая масса была эластичной, так как стыки могут двигаться и деформироваться. Хорошо себя зарекомендовали герметики на силиконовой основе: они недорогие, не боятся постоянного контакта с водой и могут растягиваться.

На этом укладка плитки завершена

Осталось лишь дождаться высыхания затирки, помыть всю плитку и использовать ванную комнату по назначению.

И напоследок маленький совет: если кладете плитку впервые, потренируйтесь в каком-нибудь неприметном месте. Например, в кладовке или на даче в хозпомещении. Еще один вариант — пригласить более опытного наставника. Если окажется, что у вас получается недостаточно хорошо, успеете позвать профессиональных плиточников.

Купить плитку и керамогранит в МаксиПРО