Как не ошибиться при выборе грунтовки — основные виды и их назначение
Как не ошибиться при выборе грунтовки — основные виды и их назначение

Как не ошибиться при выборе грунтовки — основные виды и их назначение

07.10.2021 15:50:00

Обработка поверхностей грунтовочным составом перед началом отделки важна для качественного результата. Грунтовка повышает адгезию основания и снижает расход отделочных материалов. Поэтому экономить на грунте не стоит — надо с умом его выбирать. Разберем в статье основные виды грунтовок и места их применения. 

Виды грунтовок

Грунт выбирают по материалу, на основе которого он изготовлен. Именно от этого зависит, какие поверхности можно будет обрабатывать тем или иным видом грунта:

— Для дерева и металла в сухом помещении подойдут алкидная или глифталевая (разновидность алкидной) грунтовка. Деревянные поверхности грунт защищает от гнили и плесени, а металл — от ржавчины.

— Кирпич, оштукатуренные поверхности, ДСП, дерево покрывают акриловым составом. Максимальный эффект вы увидите, если сверху будет наноситься краска или эмаль на акриловой основе. Акрил особенно хорош для небольших помещений — быстро сохнет и совсем не имеет запаха.

— В наружных работах (фасады, уличная мебель, крыльцо) используют силиконовый грунт. Он образует стойкое и водонепроницаемое покрытие, что очень важно на улице. Внутри дома силиконовых составов стоит избегать.

— Для пористых поверхностей — бетон, газо- и пенобетон, листы гипсокартона, кирпич — используйте латексный состав. Он имеет вид паронепроницаемой пленки и снижает впитываемость поверхности.

— Если же на деревянных балках или фасаде намечается плесень, надо брать антисептические грунтовки. Они уничтожат первые признаки плесени и защитят от дальнейшего ее появления.

Но будьте внимательны! Антисептик — не альтернатива другим грунтам. Поверх него используют одну из перечисленных выше грунтовок.

Грунтовку можно наносить валиком или широкой кистью с мягким ворсом

Грунтовку можно наносить валиком или широкой кистью с мягким ворсом

Особый вид грунтовки — бетоноконтакт

Это строительная смесь на основе полимеров, в состав которой входит наполнитель, чаще всего песок. Бетоноконтактом обрабатывают плотные не впитывающие влагу основания: гладкий бетон, кирпич, металл.

После нанесения поверхность становится шершавой. Отсюда — хорошая адгезия к клею и штукатурке, а также дополнительная защита от влаги. Бетоноконтакт можно применять как внутри помещения, так и для наружных работ.

Важные нюансы

1. Проверяйте на упаковке, для каких работ — внутри или снаружи — подходит грунт. У них разные свойства и степень атмосферной стойкости, а некоторые наружные составы вообще могут быть вредны для здоровья. 

Грунтовка для работ на улице может быть небезопасна для внутреннего нанесения

Грунтовка для работ на улице может быть небезопасна для внутреннего нанесения

2. Перед покупкой грунта разберитесь с составом краски, которую будете наносить. Если она на базе растворителя — грунт тоже должен содержать такой растворитель. Если финишное покрытие на водной основе — выбирайте такую же грунтовку.

3. Обращайте внимание на цвет грунтовки. Используйте прозрачные грунты для нанесения под лессирующие (полупрозрачные) краски и лак: это поможет подчеркнуть природную фактуру материала и хорошо разгладить поверхность. А если боитесь пропустить какой-то участок на стене под обои — берите грунт с белым пигментом. 

Многообразие грунтовок — не просто маркетинговый ход

Для каждого покрытия, ситуации и задачи нужен соответствующий продукт. Учтите это — и тогда финишная отделка будет радовать вас долгие годы! А все перечисленные виды грунтовок вы найдёте в онлайн-гипермаркете МаксиПРО.