Как не испортить укладку ламината: 7 распространённых ошибок

Как не испортить укладку ламината: 7 распространённых ошибок

06.07.2021 14:55:00

Вы слышали мнение, что класть ламинат очень просто? Специалисты по напольным покрытиям с этим вряд ли согласятся.

У понятного на первый взгляд процесса есть важные нюансы, несоблюдение которых портит качество и финальный вид пола. В статье мы разобрали 7 серьезных ошибок при укладке ламината и объяснили, как не допустить их при ремонте.

Ошибка №1. Укладка ламината на неподготовленное основание

Те, которые так делают, уверены, что ламинат сгладит мелкие недостатки. На практике именно из-за выпуклостей и вмятин ламели начинают издавать скрип, проваливаются и ломаются в месте соединительных замков.

Правильный подход: основание для ламината надо выровнять и отшлифовать. Максимально допустимый перепад должен быть не более 2 мм. Быстрее всего с этой задачей справятся самовыравнивающиеся смеси. Они сохнут всего 4-6 часов и идеально подходят для укладки на них декоративных напольных покрытий.

О том, как пошагово сделать наливной пол в жилом или коммерческом помещении, мы уже писали в одной из предыдущих статей.

Ошибка №2. Покупка дешевой подложки

Качественная подложка очень важна и выполняет сразу несколько функций. Она уменьшает нагрузку на замковые соединения, защищает ламинат от влаги, которая может подниматься от стяжки, а также служит дополнительной звукоизоляцией. Ламинат с подложкой будет звучать гораздо тише, чем без нее.

Правильный подход: используйте подложку средней ценовой категории. Производители экструдированного пенополистирола и мягких древесноволокнистых плит предлагают хорошее соотношение стоимости и качества. От дешевого вспененного полиэтилена лучше откажитесь. Такая подложка быстро спрессовывается под давлением тяжелой мебели и становится бесполезной. 

Запомните: сначала подложка, потом ламели!

Запомните: сначала подложка, потом ламели!

Ошибка №3. Монтаж ламината через несколько часов после покупки

Древесина живо реагирует на изменения окружающей среды — расширяется и уменьшается из-за температуры и влаги. Из-за этого возможны две неприятные ситуации:

  •  Разбухшие на влажном складе ламели высохнут и образуют неаккуратные щели.
  •  Сухой ламинат, наоборот, наберет влагу и «вспучит» готовый пол.

Правильный подход: во-первых, покупайте ламинат по завершении всех «мокрых» процессов. К ним относится создание стяжки, оштукатуривание, грунтовка, поклейка обоев. Во-вторых, не торопитесь монтировать только что доставленные ламели. Дайте ламинату акклиматизироваться, оставив его на 1-2 дня в помещении, где будете стелить покрытие.

Ошибка №4. Использование одного ламината в сухих и мокрых зонах

Сейчас модно объединять пространство и класть одинаковый ламинат в гостиной, кухне, коридоре. Однако ламели плохо переносят влажность. Пролитый стакан воды не испортит качественное покрытие, а постоянное действие влаги и частая влажная уборка деформируют ламели раньше срока.

Правильный подход: в ванной, при всем желании, стоит отказаться от ламината. Для коридора и кухни покупайте особые влагостойкие коллекции. Им делают более плотные замки, а также используют водоотталкивающую пропитку и гидроизоляционную пленку.

Самое уязвимое место ламината — замки. Через них влага и проникает под покрытие

Самое уязвимое место ламината — замки. Через них влага и проникает под покрытие

Ошибка №5. Укладка ламината без учета естественного освещения

На качестве ламелей это не скажется, но пол получите неоднородный и бликующий. Дело в том, что стыки ламината, уложенного перпендикулярно естественному освещению, сильно бросаются в глаза.

Правильный подход: в комнатах с окнами монтируйте ламинат по направлению освещения из окна. А в зонах без окон кладите его по ходу движения — так покрытие прослужит дольше.

Ошибка №6. Подгонка ламината металлическим молотком

Удары по ламелям таким инструментом сломают замки ламината или оставят вмятины.

Правильный подход: для подгонки ламината, как и для любого мягкого напольного материала, используйте резиновые киянки. Для большей надежности подставьте к подгоняемой ламели брусок или обрезок доски и наносите удары через эту «прослойку». 

Ошибка №7. Отсутствие зазоров у стены

Плотное прилегание материалов не всегда идет на пользу. Если ламели при расширении упрутся в стену, весь уложенный пол встанет бугром, а соединительные замки испортятся.

Правильный подход: не забудьте оставить между ламелями и стеной деформационный шов 8-10 мм, а также приклейте по всему периметру комнаты демпферную ленту. Она смягчит негативные последствия от подвижек ламината. 

Зазор закрывают напольным плинтусом — чтобы он выглядел эстетично и туда не попадал мусор

Зазор закрывают напольным плинтусом — чтобы он выглядел эстетично и туда не попадал мусор

Не допускайте эти ошибки — тогда напольное покрытие прослужит десятки лет и не потребует переделок в самый неподходящий момент.

Купить ламинат в МаксиПРО