Инструкция по монтажу электрического теплого пола из 6 шагов
Инструкция по монтажу электрического теплого пола из 6 шагов

Инструкция по монтажу электрического теплого пола из 6 шагов

21.09.2021 10:51:00

Вы решили сделать теплый пол? Его вполне можно смонтировать самостоятельно. Главное, разобраться с технологией укладки и четко следовать шагам. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Почему монтируем именно электрический теплый пол?

Мы выбрали его по трем причинам:

1. Он универсальный — его кладут в любом помещении любого здания: многоэтажка, частный дом, офис, производство;

2. Легко укладывается — с работами можно справиться в одиночку;

3. Им просто управлять — с помощью всего одного терморегулятора настраивают точную температуру и режим нагрева.

Переходим к шагам по укладке пола

Напомним, что электрический теплый пол бывает двух типов: в виде самостоятельного кабеля или в виде матов. Маты проще в укладке для новичка: кабель в них уже зафиксирован на сетке с соблюдением нужного шага и исключает перегиб кабеля.

Поэтому в инструкции мы покажем укладку теплого пола именно на примере электроматов. К тому же, поверх них не всегда нужна стяжка — об этом мы тоже расскажем.

Шаг 1. Подготовка основания

Оно должно быть целостным и ровным. Поэтому замазываем все трещины, убираем перепад высот. При очень плохом состоянии пола понадобится полноценная стяжка. Если дефекты небольшие, достаточно сделать наливные полы.

Шаг 2. Создание подключения

На стене надо выбрать место, где в будущем разместится терморегулятор — подводим к нему линию питания от общей сети. Удобная точка размещения регулятора на высоте 0,9-1,2 метров.

Используем перфоратор и делаем углубление в стене. Затем устанавливаем туда подрозетник — в нем и будет расположен терморегулятор. От подрозетника к полу ведем штробу.

Для теплого пола сделайте отдельную линию питания со своим автоматом и УЗО: пол можно будет включать и отключать независимо от других приборов

Для теплого пола сделайте отдельную линию питания со своим автоматом и УЗО: пол можно будет включать и отключать независимо от других приборов

Шаг 3. Установка датчика температуры

Это датчик расположен на конце провода, который укладывают в подготовленную ранее штробу. Предварительно провод надо протянуть через пластмассовую гофрированную трубку, чтобы защитить от повреждений. Следите за углом загиба провода: он должен быть плавным.

Край гофры, который уйдет прямо к нагревательным матам и будет располагаться в стяжке, обязательно закрывают пластиковой заглушкой или герметиком — так на датчик не попадет цементный раствор. В конце заделываем штробу.

Шаг 4. Укладка теплого пола

Для монтажа отступаем по 5 см от стен и раскладываем маты в запланированных местах. Если надо изменить направление укладки матов, разрезаем сетку ножницами и поворачиваем мат на 180 градусов. Напоминаем, кабель не монтируют под мебелью и громоздкими приборами.

Шаг 5. Проверка работы теплого пола

Используем мультиметр или тестер и замеряем сопротивление кабеля. Прибор должен показать цифру, которая указана в паспорте нагревательного мата. Возможны отклонения от показателя на 5-10% в любую сторону, но не больше.

На этом же этапе можно сделать тестовый запуск системы на 40-60 секунд. Если кабель на всем протяжении греется, можно обесточивать систему и переходить к последнему шагу.

Проверка — обязательный этап. Она поможет определить рабочее состояние матов

Проверка — обязательный этап. Она поможет определить рабочее состояние матов

Шаг 6. Заливка стяжки

Можно использовать один из двух способов:

— Классическая стяжка. Делается из бетонного раствора, заливается поверх нагревательного мата и выравнивается по маякам. Через 2-3 недели после застывания можно класть декоративное покрытие;

— Плиточный клей вместо стяжки, если кладете поверх теплого пола керамогранит. Это как раз тот способ, о котором мы говорили выше. Слой клея делается толще обычного, 8-12 мм. Помните, что плиточный клей должен быть термостойким: он эластичный и справляется с температурными нагрузками. 

Остается установить терморегулятор и наслаждаться теплым полом!

Уверены: эта инструкция поможет все сделать правильно, и теплый пол прослужит долгие годы. Конечно, при условии покупки качественных материалов.

Купить теплый пол в МаксиПРО