Идеи для маленьких кухонь: планировка, отделка, декор

Идеи для маленьких кухонь: планировка, отделка, декор

18.05.2020 10:00:00

Удобная и красивая кухня не обязательно должна быть большой. Даже если у вас малогабаритная кухня в хрущевке или кухонный уголок в студии, их можно оборудовать без ущерба для рабочих зон и чувства прекрасного.

Планировка маленькой кухни и основные стандарты эргономики

Малогабаритными кухнями считаются те, площадь которых составляет 6 м2, это стандартный размер для однокомнатной квартиры. Встречаются и встроенные кухни-ниши площадью 5 м2. К маленьким также относятся кухни 8 м2 в двухкомнатных квартирах. В статье мы рассмотрим 2 идеи дизайна маленьких кухонь для площади 6 м2.

Планировку стоит начать с зонирования кухни: продумайте, что вам нужно делать на кухне, и определите зоны для каждого действия. Вот пример-шпаргалка:

Теперь вы знаете, какие зоны точно должны быть на вашей кухне, — это ваш необходимый минимум и точка отсчета при проектировании кухни.

Дальше нужно учесть, что некоторые зоны нельзя переносить или, по крайней мере, не стоит перемещать далеко от существующих коммуникаций: сюда относятся зоны мойки и готовки.

  • Мойку, посудомойку и стиральную машину можно переносить вдоль стены, но лучше расположить их как можно ближе к стояку, чтобы не прокладывать длинные трубы и снизить давление внутри них. Так установка обойдется дешевле, и техника прослужит дольше.
  • Электрическую духовку и плиту лучше расположить ближе к розетке, использование удлинителя небезопасно.
  • Газовую плиту перемещать нельзя, а кухня, где она расположена, обязательно должна быть отделена от жилых комнат, а в случае объединения — отгорожена стеной или стеклянной перегородкой.
  • Если переносится сама кухня или меняются её размеры, такая перепланировка должна быть согласована с жилищной инспекцией. С бóльшей вероятностью будет одобрен перенос кухни в нежилое пространство (коридор или прихожую) недалеко от санузла, поскольку кухня не должна располагаться над жилыми комнатами соседей.

Следующий шаг — расположить необходимые рабочие зоны в зависимости от коммуникационных узлов и учесть базовые правила эргономики.

  • Между мойкой и плитой должно быть не менее 40 см — брызги не попадут на плиту, также нужна минимальная рабочая поверхность, иначе готовить будет неудобно. Максимальное расстояние — 80 см.
  • Нельзя ставить плиту рядом с холодильником, в противном случае он быстро сломается.
  • Плиту нельзя ставить вплотную к боковой стене, между ними должен быть зазор хотя бы 20 см. Аналогично с холодильником.
  • Стандартная высота рабочей поверхности — 85 см.
  • От столешницы до навесных шкафчиков должно быть от 40 до 60 см. 
  • То, что вы используете часто, лучше хранить в диапазоне от 70 до 180 см от пола. То, что используете реже, — на уровне до 70 см от пола. То, что используете совсем редко — выше 180 см от пола.
  • Вытяжку лучше вешать на расстоянии 70–80 см от плиты.

 

Эргономичная планировка малогабаритной кухни (вариант 1)

Эргономичная планировка малогабаритной кухни (вариант 1)

Эргономичная планировка малогабаритной кухни (вариант 2)

Эргономичная планировка малогабаритной кухни (вариант 2)

Хранение на малогабаритной кухне

По поводу хранения могу дать несколько простых советов.

  • Выдвижные ящики вместительнее и функциональнее, чем напольные шкафы.
  • Стоит использовать пространство угловых шкафов на максимум: обычно они и широкие, и глубокие. Для них подойдут так называемые «карусели», которые помогают организовать вещи и облегчают к ним доступ. Карусель можно поставить и в напольный угловой шкаф, и в навесной.
  • Навесные шкафы можно располагать в 2 яруса, если позволяет высота потолков. Если грамотно подобрать цвета и фактуры, они не будут выглядеть громоздко.
  • Некоторые навесные шкафы можно заменить открытыми полками, они выглядят легче, но требуют более декоративных предметов. Оптимальный вариант по вместительности и лёгкости — комбинация шкафов и полок, симметричная или асимметричная.

Цветовые решения и материалы для маленькой кухни

Самое важное на малогабаритной кухне — не допустить ощущения перегруженности. Площадь нам в этом не поможет, но смогут помочь цвет и свет.

  • Чтобы верхние шкафы не «съедали» пространство и не смотрелись тяжеловесно, важно правильно выбрать фасады. Желательно, чтобы они были светлыми пастельными, глянцевыми или стеклянными. Подсветка также добавит воздушности и пространства. Правило: чем ближе к потолку, тем легче конструкция.
  • С глянцем тоже не стоит перебарщивать, чтобы не появилось ощущения лишнего холодка: если у вас глянцевые фасады, выберите более матовую плитку.
  • Если у вас маленькие дети, и вы опасаетесь за чистоту и блеск глянцевых фасадов, сделайте глянцевыми только верхние шкафы, а для напольных выберите матовый материал.
  • Для солнечной  кухни можно выбирать холодные оттенки, для затененной — теплые. 
  • Сочетание контрастных по фактуре материалов тоже помогает добавить легкости — стекло + дерево, камень + дерево, бетон + металл.
  • Если хочется более темных или насыщенных цветов, их лучше использовать для нижних шкафов. А ещё лучше — для напольного покрытия. Но, когда будете выбирать отделочные материалы или гарнитур для маленькой кухни, помните, что акцент должен быть только один (фартук кухни или декоративные вставки на полу), не перегружайте пространство.

 

Варианты нейтральной расцветки плитки для малогабаритной кухни

Варианты нейтральной расцветки плитки для малогабаритной кухни

Варианты нейтральной расцветки плитки для малогабаритной кухни

Варианты нейтральной расцветки плитки для малогабаритной кухни

Варианты нейтральной расцветки плитки для малогабаритной кухни

Варианты нейтральной расцветки плитки для малогабаритной кухни

Как устроить обеденную зону на малогабаритной кухне

Основных вариантов 3 — миниатюрная мебель, складная мебель и барная стойка с компактными сиденьями.

  • Важно, чтобы сиденья можно было задвинуть под стол или придвинуть к нему вплотную, если мебель стационарная.
  • Из складной мебели советую обратить внимание на складной стол, который в сложенном состоянии выглядит, как шкаф, и на складные штабелируемые стулья, которые можно повесить на крючки на стене. Можно подвешивать не все стулья, а только запасные для гостей — это сэкономит пространство.
  • Барную стойку можно организовать с помощью продления подоконника. Место под ней можно использовать для хранения, если позволяет глубина. Если нет — под неё можно задвигать сиденья. Сама барная стойка может быть не только местом приема пищи, но и рабочей зоной. В таком случае удобнее делать ее вровень со столешницей, на уровне 85 см от пола, но допустима и разноуровневость.