Герметизация швов на полах и фасадах: подробная инструкция

Герметизация швов на полах и фасадах: подробная инструкция

14.07.2020 10:43:00

Прежде чем говорить о герметиках, необходимо сказать несколько слов о местах их применения — о швах. Опустим всё их многообразие и разделим на два больших типа — швы фасадные и швы половые. В зависимости от типа меняются и требования к герметизирующему продукту. Так герметики, применяемые в фасадных швах, обычно обладают большей эластичностью, но меньшей твердостью. В первую очередь рассмотрим аспекты, важные для организации любых типов швов, а затем рассмотрим особенности каждого типа.

При выборе герметика необходимо обращать внимание на величину его возможной деформации, она должна примерно соответствовать изменениям в размере шва при различных условиях. Например, при деформации герметика ±25%, шов не должен меняться в размерах на большую величину. Sikaflex® Construction+ как раз обладает такой деформацией (по ISO 9047), а также растяжение до разрыва у этого материала около 800%, то есть прежде чем разорваться, материал способен растянуться в 9 раз.

Также очень важным является подготовка основания, обеспыливание, удаление слабо держащихся частиц, жира и масла.

При герметизации необходимо избегать трёхстороннего склеивания, которое приводит к неправильной работе герметика и его разрушению.

При этом у материала с изначальной деформацией ±25% этот показатель снижается в 5 раз. Таким образом, эластичный герметик становится фактически «жёстким» и не обеспечивает правильной работы шва. Для того чтобы избежать трёхстороннего склеивания, нужно вставить в шов антиадгезионный материал. Обычно это шнур из вспененного полиэтилена, который также выполняет роль контролера глубины герметизации, поскольку оптимальное соотношение ширины к глубине — 2 к 1.


В фасадной герметизации особенно критична способность или не способность материала к оползанию. Если герметик ползёт, то работать с ним на вертикальных швах одно мучение — он постоянно стекает вниз.

В случае со швами в полах, оползание не так важно, но герметик должен быть более жёстким, чтобы выдерживать механическое воздействие. 

Рассмотрим шов между паркетом и плиткой. Чтобы не делать дополнительный порожек, можно применить Sikaflex®-11 FC+, который, в сравнении с Sikaflex® Construction+, обладает не только более высокой твердостью, но и может применяться в качестве клея, что делает материал необходимым в каждом доме.

Перед нанесением герметика следует обклеить обе стороны шва малярной лентой, чтобы они остались чистыми и на них не попал материал. После выдавливания герметика его заглаживают с помощью резинового шпателя. Для облегчения процесса можно смочить шпатель мыльным раствором. Малярную ленту необходимо удалить сразу после нанесения герметика, т.к. при его затвердении её удаление станет трудоемким и может привести к срыву образовавшейся пленки герметика.

Полиуретановые герметики отличаются высокими адгезивными свойствами практически ко всем строительным материалам за исключением ПВХ, полипропилена, полиэтилена, политетрафторэтилена и некоторых других подобных материалов.

Но полиуретан полиуретану рознь. При его полимеризации происходит взаимодействие с влагой воздуха, в ходе реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого видны порой даже невооруженным глазом и могут образовываться не только в «теле» герметика, но и на поверхности шва. Технология отверждения I-Cure, применяемая в Sikaflex® Construction+ и Sikaflex®-11 FC+ позволяет полиуретану взаимодействовать с влагой без выделения углекислого газа и соответственно обеспечивая равномерную плотную структуру герметика, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках материала.


Оползание герметика с пузырьками углекислого газа

Оползание герметика с пузырьками углекислого газа

Если рассматривать обратную ситуацию с крайне низкой влажностью, то это возможно более плохие условия для твердения однокомпонентных полиуретанов, материал может так и не полимеризоваться.

Sikaflex® Construction+ и Sikaflex®-11 FC+ обладают низкой паропроницаемостью, однако это не мешает применять их для заделки швов в срубах, ведь другие характеристики существенно превосходят аналогичные материалы на акриловой основе. К тому же общая площадь швов по сравнению с площадью бревна мала, и это не будет оказывать существенного влияния на паропроницаемость всей конструкции.


Заделка швов в срубах

Заделка швов в срубах

В заключении, небольшой совет, как сохранить герметик в открытой тубе без саморезов, малярной ленты и прочих материалов. Всего-навсего нужно выдавить из носика около 5 мм материала и так и оставить. Когда материал снова понадобится, нужно будет потянуть за затвердевший кончик и выдернуть его из носика.