6 ошибок при покраске стен: почему появляются подтеки, краска слезает, а валик оставляет следы

6 ошибок при покраске стен: почему появляются подтеки, краска слезает, а валик оставляет следы

14.05.2021 15:15:00

Окрашивание стен — знакомый для многих процесс, из-за чего он кажется простым. Но это только на первый взгляд! Недостаточно просто водить по стене кистью или валиком, чтобы получить красивую и долговечную поверхность.

Прежде чем приступать к работе, разберите нюансы окрашивания. Наша статья поможет вам не допустить серьезные ошибки при покраске.

Подготовка к окрашиванию

Ошибка №1. Отказ от тщательной подготовки стен

Последствия печальны — краска ложится неровно, пузырится, а все дефекты и недостатки основания остаются видны даже из-под окрашенного слоя. В данном случае можно либо смириться с результатом, либо начинать окрашивание с самого начала, сняв нанесенный слой краски.

Как не ошибиться? Подготовка основания — залог успеха всего окрашивания. Стены перед нанесением краски должны быть идеально ровными. Для заделки мелких дефектов используют шпаклевку, а большие перепады штукатурят. После выравнивания наносят грунтовку, чтобы улучшить адгезию и снизить расход краски.

Без штукатурки и грунтовки краска может пойти пузырями — все труды будут насмарку

Без штукатурки и грунтовки краска может пойти пузырями — все труды будут насмарку

Ошибка №2. Покупка краски точно под площадь окрашивания, без запаса.

Как назло, в процессе окрашивания что-то пошло не по плану. Краска закончилась на середине стены. Пока вы докупали материалы, нанесенная на стену краска высохла, а стык свежей и засохшей краски теперь выделяется на стене. Это особенно опасно с колерованной краской, так как можно еще и с оттенком не угадать.

Как не ошибиться? Брать красящие материалы с запасом 15-20%. Ведь указанный на упаковке расход краски актуален для идеальных условий: когда и поверхность подготовили отлично, и краску наносили со знанием дела.

К тому же на расход краски влияет тип малярного инструмента. Больше всего краски уходит при окрашивании кистью. Валик экономит краску. Краскопульт использует меньше всего красящего материала, но из-за тонкости нанесения может понадобиться больше слоев.

Ошибка №3. Отсутствие предварительных выкрасов.

Результат — вы промахнулись с оттенком. На палитре образцов и в банке он смотрелся прекрасно, а цвет на стене совершенно вас не устраивает.

Как не ошибиться? Делать предварительные выкрасы — пробное окрашивание на небольших листах гипсокартона или участках стены. Так вы сможете оценить оттенок в разное время суток и при разном освещении, а после решить, подходит ли он вам.

Процесс покраски стен

Ошибка №4. Нанесение краски в хаотичном направлении.

Ошибка будет видна после высыхания краски. Мазки, сделанные в разных направлениях, с большой вероятностью покажутся на поверхности и испортят вид стены. Если вы красили кистью, это будет особенно заметно.

Как не ошибиться? Прежде чем начинать окрашивание, решите, как будете красить — вертикально или горизонтально. Дальше в рамках одного слоя придерживайтесь только этого направления. Кстати, второй слой можно наносить в другом направлении, но также сохранять ориентацию кисти и валика в рамках слоя.  

Дождитесь высыхания первого слоя, прежде чем наносить второй — иначе сырой слой налипнет на валик и отойдет от стены

Дождитесь высыхания первого слоя, прежде чем наносить второй — иначе сырой слой налипнет на валик и отойдет от стены

Ошибка №5. Использование неподходящего растворителя.

Краску в этом случае можно выбросить, так как неправильный растворитель не вступит в реакцию с ее компонентами и испортит материал.

Как не ошибиться? Растворитель необходимо выбирать точно под состав краски. Например, водно-дисперсионные краски разводят водой, а для масляных красок нужно использовать уайт-спирит. Лучше всего, чтобы растворитель был той же марки, что и краска.

Также обязательно проследите за количеством растворителя, который вливаете в краску. Если добавить слишком много, краска потеряет кроющую способность, а недостаток может привести к комкам и подтекам. На упаковке всегда указан максимальный процент растворителя в составе.

Ошибка №6. Неподходящие условия окрашивания.

Что имеется в виду? Например, окрашивание под прямыми солнечными лучами. Краска в данном случае сохнет быстрее, чем распределяется по поверхности. Из-за этого ухудшается адгезия краски со стеной, появляются трещины и уменьшается срок службы.

Как не ошибиться? Красить нужно в дневное время при естественном освещении, однако не под яркими солнечными лучами. Но и под искусственном свете красить не стоит, ведь так вы наверняка пропустите мелкие дефекты при окрашивании.

Если красите зимой, то не открывайте в комнате окно. Холодный воздух с улицы принесет дополнительную влажность и увеличит срок схватывания и высыхания краски. Ремонт может затянуться!


На улице тоже не стоит красить под палящим солнцем

На улице тоже не стоит красить под палящим солнцем

Соблюдайте все правила — и покраска стен в комнате или фасадов дома пройдет без единой ошибки! А если хотите подобрать оттенок краски, воспользуйтесь бесплатной колеровкой от «МаксиПРО». Вы оплачиваете только колер, а выбрать оттенок можно онлайн при покупке краски. 

Купить краску в МаксиПРО