10 ошибок при шпаклевании стен
10 ошибок при шпаклевании стен

10 ошибок при шпаклевании стен

18.10.2021 12:14:00

Декоративная отделка стен начинается со штукатурки и шпаклевки. Шпаклевание — процесс не очень сложный, но важный, и в нем можно допустить ошибки! Разбираем 10 самых популярных из них, чтобы вы не повторили ничего подобного в своем доме.

Ошибка 1. Шпаклюем вообще все стены

Не стоит так усердствовать. Шпаклевка нужна не под любую отделку. Например, делать ее под плитку или стеновые панели — трата времени и денег. Им не нужны идеально ровные стены — достаточно штукатурки.

Ошибка 2. В раствор шпаклевки попала грязь, и вы надеетесь заклеить ее обоями

Плохой подход: мусор в шпаклевке оставляет царапины и выпуклости, а грязь — разводы. Обои могут лечь неровно, через них могут проступить грязные пятна, а краска и вовсе подчеркнет все недостатки стен. Поэтому используйте чистые емкости и инструменты для замешивания и нанесения шпаклевки. 

Ошибка 3. Взяли первый попавшийся шпатель

В этом случае надежды на хороший результат мало, ведь кривой шпатель будет неравномерно распределять состав. Не хотите допустить такого? Тогда проверьте свой шпатель на ровной поверхности. Если все части прилегают плотно — берите в работу. Если середина прогибается — нужен новый. 

Всегда проверяйте шпатель перед работой

Всегда проверяйте шпатель перед работой

Ошибка 4. Купили слишком жесткий шпатель

Таким обычно работают профессионалы, а новичкам нужен мягкий инструмент. Гибким и широким шпателем проще работать: меньше разводов и борозд на стене. В идеале используйте 2 гибких шпателя: широкий для основного нанесения и узкий для труднодоступных мест. 

Ошибка 5. Выбрали первую попавшуюся шпаклевку

И она вам не подошла. Все потому, что шпаклевка бывает разной. Например, по назначению — стартовой и финишной. У первой в составе крупные частицы, что подходит только для базового слоя. На неё обои не клеят и краску не наносят. А вот на вторую — да.

Состав тоже встречается разный. Гипсовые шпаклевки не берут для влажных зон, а полимерная, например, обеспечивает самый гладкий финиш и хороша под краску. 

Ошибка 6. Смешали шпаклевку на глаз

Грубая ошибка. Шпаклевка после замешивания должна быть густой как сметана. Нужную консистенцию можно проверить двумя способами:

— Поставьте шпатель в емкость. Стоит вертикально и не падает? Замешано верно.

Замешивайте смесь правильно

Замешивайте смесь правильно

— Наберите смесь на шпатель и наклоните. Смесь нужной консистенции останется на инструменте.

Шпаклёвка должна быть достаточно густая

Шпаклёвка должна быть достаточно густая

Ошибка 7. Нанесли шпаклевку слишком тонким слоем

Во всём надо знать меру: слой шпаклевки должен быть не меньше 1 мм, иначе от него не будет никакого толка. Поэтому не стоит жадничать материалом.

Ошибка 8. Начали шпаклевать не с того места

Оказывается, есть разница. Например, угол — худший вариант, потому что он самый неровный. Стоит начинать на 5–10 см подальше от угла и шпаклевать сначала одну стену, а после переходить к другой.

Действуйте последовательно, чтобы на поверхности не оставалось стыков

Действуйте последовательно, чтобы на поверхности не оставалось стыков

Ошибка 9. Неровный первый слой понадеялись исправить вторым

В шпаклевании одинаково важны оба слоя! Следите за качеством изначально. Если увидели недостатки на первом слое, зачистите стену сухим шпателем или теркой. 

Ошибка 10. Сделали большой перерыв между грунтовкой и шпаклевкой

Грунтовка под шпаклевку должна хорошо высохнуть, считают некоторые. Для этого оставляют стену после грунтовки сохнуть чуть ли не на сутки. Но это ошибочное решение: шпаклевать нужно уже через 2–3 часа после грунта, чтобы сухая стена не забирала влагу из шпаклевки слишком быстро. 

Ну вот, с ошибками при шпаклевании разобрались!

Постарайтесь не допускать их — и тогда вы точно получите идеальный долговечный ремонт.