Как увеличить число клиентов без бюджета или с минимальными затратами

Как увеличить число клиентов без бюджета или с минимальными затратами

29.10.2020 16:25:00

Существует масса эффективных инструментов, которые вам будут полезны, если у вас нет бюджета на привлечение клиентов либо он весьма ограничен. Вложиться в продвижение можно не деньгами, а временем и знаниями.

Встречают по одежке

Впечатление, которое вы производите на клиента, определяет перспективы сотрудничества. Вживую, в интернете, в печатных сми старайтесь формировать положительный образ, нарабатывать репутацию профессионала, с которым приятно иметь дело. 

На что обратить особое внимание

  • Офис — как минимум опрятен, в идеале – комфортен для посетителей и оставляет приятное впечатление.
  • Визитки — эстетичны и информативны.
  • Сотрудники — компетентны и доброжелательны.
  • Сайт — максимально информативен, логично построен и удобен для пользователя.
  • Презентационные материалы — в идеальном порядке.

Не будьте котом в мешке

Клиент не обратится к вам, ничего о вас не зная. Ваша задача — быть на виду и предоставлять о себе максимум информации.

Сайт-визитка

Достаточно одностраничника, чтобы рассказать об оказываемых услугах, опыте, преимуществах перед конкурентами и выгодах для клиента. Можно раскручивать страницу в соцсетях, но желательно зарегистрироваться в нескольких, чтобы чтобы охватить большую аудиторию. В Instagram и VK вас будут искать частные заказчики, а в Facebook — клиенты-компании. Не забывайте во всех своевременно обновлять информацию.

Контакты и доступность

С вами должно быть удобно связаться. Предоставьте различные варианты связи: по электронной почте, по телефону, через мессенджеры, укажите адрес и часы работы. Есть возможность подключить федеральный номер 8-800 — отлично, владеете «красивым» номером — больше людей будут помнить его наизусть. На самом деле номер телефона может быть любым, если вас можно быстро разыскать в Instagram или в два клика найти ваш сайт в интернете. Будьте на связи и в нерабочие часы, чтобы оперативно решать проблемы клиентов.

Портфолио

Выработайте привычку делать фото и видео в процессе работы над проектом и по завершении ради эффектных коллажей «до и после», снимков для пополнения портфолио, иллюстраций для статей блога, публикаций полезного видеоматериала на вашем канале. Это лучше любых слов демонстрирует вашу работу.

Страницы в соцсетях

Главное условие — они должны быть информативными. Обязательно укажите все контактные данные, адрес сайта — это важные подробности, по которым вас смогут идентифицировать. Избегайте информационного мусора. Показывайте результаты вашей работы и сам процесс, регулярно публикуя посты с качественными фотографиями или видео, сопровождая их небольшим текстом. Будьте доброжелательны, реагируйте на комментарии, обязательно отрабатывайте негатив.

Создайте профессиональную страницу в соцсетях

Создайте профессиональную страницу в соцсетях

Отзывы

Отзывы от реальных клиентов — важный ориентир для тех, кто только собирается воспользоваться вашими услугами. Если отзывы дополнены фото или видео, они становятся наиболее информативными и правдоподобными. Но не каждый клиент озаботится записью видеоролика для вас, поэтому просите оставить отзыв в комментариях к вашей публикации в Instagram, где вы описываете свои проекты. Делайте скриншоты отзывов, дублируйте их в других соцсетях и на сайте.

Профильные площадки и доски объявлений

Именно там вас будут искать до 70% потенциальных клиентов. Не поленитесь завести и заполнить профиль на Яндекс.Услугах, Авито, региональных бесплатных досках объявлений, в онлайн-справочниках. Регулярно заглядывайте в тематические форумы жителей вашего города — нарабатывайте репутацию и клиентскую базу. Среди пользователей будут те, кому придется кстати ваша профессиональная консультация, кто порекомендует вас знакомым и коллегам или сам воспользуется вашими услугами.

Продажи — наше всё

Продают все

Не бывает не продающих сотрудников — бывают необученные или невовлеченные работники. Казалось бы, дизайнер всего лишь создает дизайн-проект, но он презентует клиенту целый комплекс услуг, которые вы можете ему оказать. Продажи не завершаются утверждением проектной документации. Качественно и своевременно выполненная работа на каждом этапе повышает удовлетворенность клиента и увеличивает вероятность продаж ему и его окружению в будущем.

Продаёт всё

Образцы и презентационные материалы, рабочие инструменты, имидж персонала — всё должно работать на компанию. Позаботьтесь о фирменном стиле. Используйте логотип на канцелярских принадлежностях в офисе, униформе сотрудников, нанесите логотип и слоган на служебный транспорт.

Приемы и инструменты, которые работают

Сторителлинг

Рассказывайте о своем опыте, делитесь историями других клиентов. Такие рассказы помогают установить доверительные отношения и косвенно повлиять на решение клиента. Иногда письменные гарантии производителя на напольное покрытие перевешивает заверение, что «такой ламинат мы укладывали в офисе такой-то компании 10 лет назад. Ежедневно у них несколько десятков посетителей, а пол до сих пор как новый».

Тест-драйв

Люди, как правило, любят пробовать что-то новое, особенно, если за это не нужно платить. Предлагайте какие-то услуги бесплатно. Делайте скидки на товары-новинки, чтобы привлечь к ним внимание.

Скидки и бонусы

Одна и та же цена воспринимается по-разному в качестве базовой и акционной. Ограниченная по времени акция или возможность получить подарок подталкивают к покупке. Предоставляйте скидки тем, кто обратился к вам впервые, или определенным категориям клиентов — студентам, молодоженам, пенсионерам, многодетным семьям. А для постоянных клиентов можно разработать отдельную бонусную программу.

Копирайтинг и рекламный креатив

Разрабатывая рекламный материал (рекламный макет или письмо), оцените его по модели AIDA, ответив на 4 вопроса:

  1. Attention — привлекает ли реклама внимание?
  2. Interest — интересно ли смотреть на картинку или читать текст?
  3. Desire — вызывает ли реклама желание воспользоваться вашим предложением?
  4. Action — побуждает ли реклама к конкретному действию?

Калькуляторы

Клиентам нравится, когда все прозрачно и понятно, когда можно просчитать несколько вариантов и сравнить между собой. Подсчеты сложны для непосвященного человека, а у профессионала занимают время, которое можно потратить с большей пользой. Снабдите свой сайт удобным калькулятором для расчета стоимости материалов и услуг.

Дайте клиенту удобный инструмент для подсчета суммы услуг

Дайте клиенту удобный инструмент для подсчета суммы услуг

Визуализация

Не все обладают способностью представить цельную картину со слов дизайнера, а также мысленно преобразовать чертеж планировки или эскиз в трехмерный объект. Помогите клиенту адекватно оценить ваше предложение, используя современные компьютерные программы.

FAQ

Это не ругательство — FAQ означает «часто задаваемые вопросы». Даже если вам в радость отвечать на вопросы и консультировать, создайте на сайте раздел с часто задаваемыми вопросами. Большинство посетителей сайта смогут найти там интересующую их информацию и вам не придется повторять изо дня в день одно и то же. Вы сможете уделить больше внимания нетривиальным вопросам и сосредоточиться на действительно важной работе.

Фишки

Помогают выгодно отличиться от конкурентов. Предлагайте то, чего покупатель не найдет у других, работайте не так, как все, позиционируйте себя по-особенному. Если вы в чем-то лучше, пусть об этом узнают ваши потенциальные клиенты. Если в чем-то оригинальней, это непременно заметят и оценят.

Магия цифр

Устанавливая цены, руководствуйтесь не только экономической выгодой и бухгалтерскими расчетами. Посмотрите на ценник с позиции потребителя. Цены, кратные 500 и 1000, производят впечатление завышенных. Не хотите уступать ни сотни, ни десятка? Сделайте небольшую наценку. «Не круглая» цена не выглядит искусственной, и вы без ущерба для себя сможете сделать клиенту небольшую скидку.

Правильный прайс-лист

Умение выгодно преподнести товары и услуги тоже важно. Унылые артикулы навевают тоску. Прописывайте полные наименования, указывайте основные характеристики. Возможен и творческий подход — обыгрывайте названия, используйте прилагательные.

Прайс-лист должен быть презентабельным. В бумажном виде снабдите его обложкой и сопроводите письменным обращением к клиенту.

Качество обслуживания

Клиентоориентированность

Клиенту нужно чувствовать, что он важен для вас. Относитесь с вниманием и уважением к его вопросам, пожеланиям и возражениям. Обязательно отвечайте на них.

Общаясь с клиентом по электронной почте, составляйте сообщения по всем правилам деловой переписки. После подписи обязательно должны идти ваши контакты. В позитивном ключе призывайте к обратной связи. Вместо «Вы можете позвонить нам по телефону…» попробуйте «Ждем вашего звонка по номеру…»

Тайный покупатель

Если у вас большая компания, периодически оценивайте работу с клиентами. «Контрольная закупка» поможет увидеть слабые стороны. Продумайте сценарий, по которому будет действовать клиент, чтобы проверить, как соблюдаются стандарты обслуживания.

Мониторинг конкурентов

Наблюдайте за конкурентами. Вы должны быть в курсе их новых предложений, технологий, которыми они владеют, фишек, которыми выделяются на рынке. Для того, чтобы если не быть на шаг впереди или на две головы выше, то хотя бы стараться не отставать, не проигрывать в качестве, не допустить переход своих клиентов к соперникам.

Полезные связи

База данных клиентов

Не так важно, где вы ее ведете — по старинке в Excel или в продвинутой CRM. Важно, как вы ее ведете. Она должна содержать актуальную и полную информацию о клиентах. Новые данные должны фиксироваться сразу же, иначе что-то забудется, что-то уйдет вместе с уволившимся сотрудником. Помимо контактной информации она должна отображать всю историю взаимоотношений с клиентом: созвоны, встречи, сделки, данные об обслуживании и прочее. Правильная база данных даст вам необходимые знания, чтобы продавать больше.

Нетворкинг

Заводите знакомства всегда, когда представляется такой случай. Инициируйте и поддерживайте беседу, обменивайтесь визитками. Актуализируйте контакты, созваниваясь или переписываясь хотя бы раз в полгода. Старайтесь быть не только вежливыми, поздравляя с праздниками, но и полезными, предлагая свои услуги, делясь интересной информацией, направляя клиентов.

Взаимодействуйте с миром профессионалов

Взаимодействуйте с миром профессионалов

Кросс-маркетинг

Альянс с другими компаниями позволяет снизить затраты на продвижение, расширить клиентскую базу, увеличить ценность вашего предложения для клиентов. Участвуя в совместных программах, партнеры могут объединять маркетинговые бюджеты, клиентские базы, рекламу, продукты и идеи. Подумайте, с кем бы вам было интересно объединить усилия, и встретьтесь с потенциальными партнерами.

Совместные предложения до клиентов можно довести через соцсети, сайт, прайс-лист, рассылку. Например, выполняя внутренние отделочные работы, вы снабдите клиентурой производителей окон, поставщиков отопления и сантехники, особенно если рекомендации обратиться в конкретную фирму подкрепляются существенной скидкой от 10%. В свою очередь установщик окон расскажет клиенту, почему ему выгодно обратиться к вам.

Приносите пользу бесплатно

Это невозможно не оценить. Это вызывает доверие со стороны потребителя и помогает ему проникнуться к вам симпатией. Так вы получаете лояльных клиентов.

Отвечайте на вопросы

Живой диалог — отличная возможность наладить связь. Никогда не оставляйте без внимания комментарии к вашим постам в соцсетях, публикациям в блоге, сообщениям в мессенджерах и электронной почте.

Давайте советы

С позиции профессионалов делитесь полезной, ценной информацией в статьях (с этой целью полезно будет вести блог на своем сайте) и видео (выкладывать его можно и нужно не только на своем сайте — постите ролики в Instagram и на своем канале на YouTube).

Делитесь экспертным мнением

Участвуйте в выставках и тематических мероприятиях. Это полезно для обрастания полезными связями, обмена опытом, привлечения клиентов.

Участвуйте в благотворительности

Не усложняйте себе жизнь поисками — обратитесь в местную администрацию и волонтерские организации, выразив готовность периодически безвозмездно оказывать помощь в рамках их проектов. Тем самым, вы как минимум зарабатываете дополнительные очки к своей репутации и получаете бесплатное упоминание в СМИ. А еще обзаводитесь новыми полезными связями. В числе контактов могут оказаться будущие клиенты или те, кто им вас порекомендует.

В единстве сила

У каждой компании, каждого предприятия свои цели. Они должны быть четко обозначены и хорошо известны каждому сотруднику. И для их достижения команда должна действовать заодно.

Не обязательно формулировать миссию, но важно придумать емкий и меткий слоган, который будет работать и для клиентов, и для сотрудников, привлекая первых и мотивируя вторых.

Думайте, как привлечь клиентов и повысить продажи, вместе. При принятии решений важен обмен мнениями с сотрудниками, которые могут видеть ситуацию под другим ракурсом, дополнить общую картину и привнести свежие идеи. Будьте открыты к общению, принимайте и давайте обратную связь. Проводите мозговые штурмы, устраивайте конкурсы на лучшую идею, поощряйте нестандартный подход, инициативу, приверженность делу и стремление к переменам к лучшему.

Показать на личном примере, что это здорово, можно, организовывая обучение сотрудников. Это могут быть внутренние тренинги, практически не требующие вложений, участие в семинарах, мастер-классах.

Чтобы повысить качество обслуживания и продуктивность, заражайте коллег оптимизмом через доброжелательное отношение к коллективу и клиентам, позитивный настрой, спокойствие. Создавайте благоприятную психологическую атмосферу и обстановку, комфортную для работы и перерывов на отдых.

В ваших руках развитие и успех вашего дела

В ваших руках развитие и успех вашего дела

Конечная цель маркетинга — привлечение и удержание клиентов. Она может быть достигнута с минимальными вложениями. Начните действовать сейчас. Вы можете поэтапно пробовать разные подходы и внедрять новые инструменты, чтобы проверить на деле их эффективность и пользоваться в дальнейшем подходящими именно вам.