Возведение стен с использованием клея TYTAN EURO для кладки блоков

Возведение стен с использованием клея TYTAN EURO для кладки блоков

07.04.2020 17:52:00

Возведение стен при строительстве-очень важный этап. Кладку стен начинают только после завершения строительства фундамента. При выборе метода кладки всегда возникает вопрос: какой материал использовать для кладки блоков. 

На сегодняшний день есть два метода кладки блоков:

  • Первый: на цементно-песчаный раствор;
  • Второй: на клеевую смесь.

Часто используют тонкослойную клеевую смесь в мешках по 25 кг, которую разводят водой и только потом уже используют для кладки. Помимо тяжелых мешков, воды, доступа к электричеству, чтобы размешать миксером смесь с водой, есть и еще одно ограничение — с такой смесью не разрешается проводить работы при температуре ниже 5°C.

Альтернатива сухой клеевой смеси — готовый полиуретановый клей для кладки блоков в баллонах, который имеет следующие преимущества.

  1. Скорость работ: до 50% быстрее по сравнению с традиционными растворами.
  2. Не требуется: специализированный набор инструментов, вода, электроэнергии, и прочее.
  3. Экономия затрат на транспортировку, погрузочные работы и хранение.
  4. Нет производственных отходов, пыли, потёков, брызг и остатков раствора.
  5. Нет «мокрых» процессов.
  6. Всесезонный продукт (от -10°C до +30°C).
  7. Полная адгезия через 24 ч.
  8. 1 баллон клея равен 25 кг сухой смеси.
  9. Разрешен для использования в малоэтажном и многоэтажном строительстве.


Порядок выполнения работ


1. При использовании клея для кладки блоков, первый ряд кладки блоков должен осуществляться на цементно-песчаный раствор.

Это необходимо для того, чтобы:

  • выровнять первый ряд по горизонтали ;
  • проармировать шов между гидроизоляцией и первым рядом ;
  • сгладить мелкие неровности фундамента .


2. Первым закладывается блок в самом высоком углу здания, уровень которого определяется с помощью нивелира. Разница по высоте отдельных углов дома не должна превышать 30 мм. Точность укладки первого ряда оказывается решающее влияние на выполнения всей стены, поэтому горизонтальное и вертикальное положение блоков необходимо контролировать с помощью уровня и при необходимости корректировать резиновым молотком.

3. Второй ряд и последующие укладываются на клей для кладки блоков, начиная с углов. Подготовка к работе заключается в установке пистолета на баллон с клеем. Перед этим необходимо в течение 20 секунд встряхнуть баллон. Клей наносится и на горизонтальную и на вертикальную поверхность блоков. Рекомендуется держать баллон перевернутым во время использования. Расстояние между носиком пистолета и поверхностью должна составлять 1 см. Выход клея регулируется с помощью винта на пистолете. При сильном ветре рекомендуется формировать более плоскую полосу клея.  


4. В подоконных зонах рекомендуется также производить армирование кладки несущих стен. Под предполагаемым окном в предпоследнем ряду блоков следует монтировать горизонтальную арматуру. Длина арматуры должна быть длиннее оконного проема не менее чем на 0,5 метра с каждой стороны. После установки арматуры, необходимо заполнить полости цементным раствором, после этого нанести полосы Клея для кладки блоков и уложить последний ряд блоков под окном. Рекомендуется использовать армированные перемычки над проемами, а также обустраивать армопояса.



5. Перегородки, возводимые на клей для кладки блоков, необходимо соединять с несущими стенами с помощью гибких связей. Перед тем как заложить гибкую связь, необходимо сделать заглубление в текущем ряду газобетонной кладки на высоту гибкой связи с помощью инструмента. Далее нанести Клей для кладки блоков и утопить гибкую связь в клее, после этого необходимо нанести еще раз клей для укладки следующего ряда.


6. Последний ряд этажа всегда должен быть связан поверх армопоясом из красного кирпича или железобетона. Только после этого можно монтировать перекрытие или крышу.

7. Время полного набора прочности кладки — 24 часа. Строительство следующего этажа можно начать уже через 24 часа после окончания предыдущего.


Особенности кладки на клей

Применять блоки с высокой геометрической точностью, а перепад смежных блоков устранять рубанком по ячеистому бетону.

Порядок нанесения

1. Поверхности блоков необходимо очистить от пыли и загрязнения, отшлифовать неровности блоков, ухудшающих адгезию и прочность клеевого соединения.

2. Полоса клея должна иметь диаметр 2-3 см. Для блоков ≤150 мм наносится одна полоса, а для блоков ≥150 мм наносится две полосы, на расстоянии 5 см от края газобетона.

Расход клея

Необходимое количество полос клея для толщины блока 1 полоса 2 полосы
Толщина блока, мм 100 125 150 200 250 300 375 400 500
Расход, 1 баллон/м³ блоков 1,07 1,34 1,61 1,07 1,34 1,61 2,01 2,14 2,68

Время корректировки

Корректировка блока после укладки на клей возможна в течении 3 минут после установки блока, в диапазоне 5 мм, не отрывая от поверхности.

Если произошел отрыв блока от поверхности во время корректировки, необходимо удалить клей с поверхностей блоков (механическим путем после застывания), затем повторно нанести клей и заново установить блок.

Погодные условия

При работе в жаркое время года при высоких температурах и низкой относительной влажности рекомендуется смачивать водой поверхность блоков.

Перерыв в работе

Если работа прерывается дольше, чем на 15 минут, пистолет со свежим клеем следует очистить очистителем для полиуретановых пен, закрыть клапан пистолета с помощью винта, и оставить до следующего использования.