Выбираем строительный пылесос
Выбираем строительный пылесос

Выбираем строительный пылесос

03.12.2021 12:50:00

Ремонт и строительство — дело грязное и пыльное. Решить проблему уборки помогает строительный пылесос. Но сначала его надо правильно выбрать! Мы узнали у строителей, по каким 5 параметрам надо искать надежный прибор, чтобы не спустить деньги в его шланг.

Мощность

По этому показателю строительные пылесосы разделяют на 2 группы:

Бытовые. Их мощность — 1000-1500 Вт. Они предназначены для уборки средних объемов мусора со скоростью около 50 л/сек. Такие приборы не перегружают даже слабую электросеть.

Профессиональные. Мощность таких достигает 6000-7000 Вт, а скорость всасывания 70 л/сек. Прибор справится с любым видом мусора, в том числе крупным, но и нагрузка на электросеть значительно больше.

Стройпылесос быстро соберет пыльную бетонную крошку после сверления и прокладки труб

Стройпылесос быстро соберет пыльную бетонную крошку после сверления и прокладки труб

Что и как собирает пылесос

Сухая уборка. Сюда относится удаление пыли, грязи, мелкого мусора. Сухую чистку делают все строительные пылесосы. За фильтрацию отвечает полиуретановый элемент.

Влажная уборка предполагает, что пылесос может собирать воду, жидкие отходы, а иногда даже ликвидировать засоры в домашней и ливневой канализации. У этих моделей есть горловина для слива жидкостей.

Кроме того, строительные пылесосы предназначены для определенных видов пыли — в зависимости от вредности. Производитель указывает их в характеристиках прибора:

1. L-класс — неопасная: остатки дерева, мела, гипса, краски, глины и подобных веществ. Хватит пылесоса с простым нейлоновым фильтром;

2. M-класс — пыль средней опасности: марганец, медь, никель, металлы. Для сборки в пылесосах используют сразу несколько фильтров;

3. H-класс — опасная пыль: асбестовая, свинцовая, с плесенью, удобрениями и агрессивными химикатами. Такие отходы собирают только профессиональные модели со сложной системой фильтров и «чистой» утилизацией, чтобы исключить любые потери пыли.

Убирать пыль можно прямо в процессе работы. Для этого пылесос нужно зафиксировать на инструменте через специальный патрубок

Убирать пыль можно прямо в процессе работы. Для этого пылесос нужно зафиксировать на инструменте через специальный патрубок

Тип резервуара

Мешковые модели. В них мусор, как и в домашних пылесосах, собирается в тканевые и бумажные мешки. Их удобно выбрасывать, но приходится постоянно менять и покупать новые.

Безмешковые пылесосы. У них предусмотрен специальный многоразовый резервуар для мусора, которые после заполнения вытряхивают, промывают и ставят обратно.

Объем резервуара

Он определяет, сколько мусора вмещает пылесос без перерывов на очистку:

20-30 литров. Это компактные и легкие модели для дома, периодического ремонта и небольших переделок;

30-50 литров. Подходит для более масштабных работ и для своей мастерской, где постоянно нужна уборка;

50-100 литров. Профессиональные пылесосы, рассчитанные на долгую непрерывную работу.

С помощью строительного пылесоса можно убрать даже придомовой участок или кровлю

С помощью строительного пылесоса можно убрать даже придомовой участок или кровлю

Тип очистки фильтра

Фильтры выполняют важнейшую работу, но нуждаются в чистке. Чем они чище, тем меньше пыли будет попадать обратно в помещение.

Простые модели пылесосов имеют ручную очистку — фильтр нужно достать и промыть. Это несложно, но время все равно занимает. Зато цена таких приборов ниже.

Более продвинутые пылесосы отличает функция быстрой самоочистки. Достаточно нажать кнопку, и воздушный клапан начинает дуть в другую сторону, самостоятельно выдувая пыль и мусор из фильтров.

Теперь вы знаете, как сделать ремонт чище! 

Купить строительный пылесос в МаксиПРО