Выбираем счетчик электроэнергии для дома и квартиры
Выбираем счетчик электроэнергии для дома и квартиры

Выбираем счетчик электроэнергии для дома и квартиры

07.10.2021 16:00:00

Электричество — одна из основных расходов по коммуналке. Не зря жители квартир и домов, особенно с большим количеством техники, хотят сократить свои траты на свет. Это можно сделать, правильно выбрав электросчетчик.

В этой статье блога разберемся, что важно при выборе правильного устройства. Сразу оговоримся: мы сосредоточились на электронных счетчиках, так как механические счетчики уже не так востребованы.

1. Число фаз

Устройства делят на два типа:

— Однофазные счетчики. Они подходят для сетей с напряжением 220 Вольт и чаще встречаются в зданиях, построенных более 10 лет назад.

— Трехфазные счетчики отличаются большей мощностью и необходимы для сетей с напряжением 380 Вольт. Эти модели обязательны для частных домов и коммерческих площадей, а еще их часто монтируют в современных многоэтажках.

Число фаз не получится выбрать по своему желанию. Придется ориентироваться на напряжение кабеля, подведенного к дому или квартире. Если у кабеля две жилы (фаза и ноль) — электросеть однофазная, и счетчик подходит только с одной фазой. Если кабель имеет четыре жилы (три фазы и ноль), надо брать трехфазный прибор.

Число фаз указано на лицевой панели счетчика

Число фаз указано на лицевой панели счетчика

2. Максимальный ток счетчика

Данный показатель определяет, какое количество техники может одновременно питаться от сети и при этом не вывести электросчетчик из строя. Это мощность, нужная квартире в сутки. Максимальный ток можно определить разными способами.

Самый правильный и надежный — обратиться в управляющую компанию, ЖЭК или посмотреть проект электрификации. Если подобной возможности нет, максимальный ток придется считать вручную. Для этого изучите паспорта электроприборов в доме, суммируйте их мощности и добавьте несколько киловатт про запас.

— При мощности до 10 киловатт достаточно счетчика с максимальной токовой нагрузкой до 60 Ампер. Такой прибор встречается в большинстве квартир.

— При мощности, близкой к 10 киловаттам и даже больше, необходим счетчик на 80 Ампер или 100 Ампер. Это вариант для частных домов, коммерческих точек и производств.

3. Класс точности

Так называют допустимую погрешность счетчика. Класс точности прибора считают в процентах — чем процент ниже, тем точнее прибор.

Большинство счетчиков сейчас выпускают с классами точности 0,2%, 0,5%, 1% и 2%. Класс всегда указывается в технической документации и на самом приборе, в виде цифры в кружочке и без знака процента.

Для домов и квартир максимально возможный класс точности счетчика — 2. Для коммерческих и производственных помещений требования жестче — класс не больше 1.

4. Дата поверки счетчика

Своего рода «срок годности» устройства. Поверку счетчика делают на заводе сразу после сборки и указывают на пломбе прибора и в техническом паспорте. «Просроченный» счетчик нельзя будет поставить на учет без новой поверки.

Согласно ПУЭ-7 п.1.5.13, «на вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках — с давностью не более 2 лет».

5. Количество тарифов

Данная характеристика отвечает за экономию бюджета.

— Однотарифный счетчик считает энергию по одной усредненной цене в любое время суток.

— Двухтарифный счетчик делит рабочее время на день (с 7:00 до 23:00) и ночь (с 23:00 до 7:00). Ночью электроэнергия в Москве, к примеру, стоит почти в 3,5 раза дешевле.

Именно по этой причине многие жильцы для экономии средств сейчас выбирают двухтарифные приборы. Использование таких счетчиков особенно оправдано в домах и квартирах с теплыми полами, стиральной и посудомоечной машинами, бойлером, электрообогревателями.

На цифровом табло попеременно показывается дневной расход, ночной расход и общий расход электроэнергии

На цифровом табло попеременно показывается дневной расход, ночной расход и общий расход электроэнергии

Это основные данные, которые пригодятся вам для самостоятельного выбора счетчика

Они помогут не запутаться среди приборов. Установку и замену счетчика доверяйте профессионалам, так как сделать это по закону имеет право только квалифицированный электрик с группой допуска не ниже третьей. Вам останется только наблюдать за исправностью счетчика и своевременно передавать показания потребляемой электроэнергии.

Купить счетчики электроэнергии в МаксиПРО