Выбираем дренажный насос: 5 моделей для временных и постоянных работ на даче и в доме

Выбираем дренажный насос: 5 моделей для временных и постоянных работ на даче и в доме

28.06.2021 11:00:00

Если в хозяйстве есть необходимость качать воду из колодца или водоема, приходится осушать бассейн, залитый по весне подвал или даже септик, спасет придуманный именно для этих целей прибор — дренажный насос.

В статье мы подробно разобрали 5 моделей дренажных насосов — от базовых и легких до самых мощных и долговечных, чтобы облегчить вам поиск идеального варианта.

№1. Дренажный насос Belamos Omega 40 SP

Компактная и недорогая модель. Основной материал — ударопрочный пластик, благодаря чему насос не боится падений и легкий. Любой без проблем перенесет его с одного места на другое.

Производительность насоса 7500 л/ч, а это 125 л/мин, такого объема хватит для периодического использования. Максимальное погружение прибора — 5 метров, причем оставлять его обязательно в вертикальном положении. Насос работает с чистой или слабозагрязненной водой, размер частиц до 5 мм.

Сфера применения насоса:

  • Подача воды из бочки, колодца, реки, пруда.
  • Откачка воды из подвала, фонтана, канавы.
  • Полив грядок.

Такую бюджетную и при этом качественную модель может позволить себе каждый

Такую бюджетную и при этом качественную модель может позволить себе каждый

№2. Дренажный насос Grundfos UNILIFT CC5 A1

Более выносливая модель. Корпус прочнее, так как сделан из композитного материала и укреплен стекловолокном. Есть съемный сетчатый фильтр из нержавеющей стали, который отсекает доступ слишком крупного мусора к механизмам насоса, оберегая от поломки. При этом вес прибора остается небольшим — 4,35 кг.

Также у него более высокая производительность. Насос перекачивает 6000 л/ч с напором до 5 метров и погружается на 10 м. Вода не обязательно должна быть холодно, температурный диапазон от 0-40°C. Если уровень воды сильно упадет, поплавковый выключатель сразу остановит насос. Вода допускается чистая или с частицами до 10 мм, допускается даже содержание в ней воздуха.

№3. Насос Ливгидромаш Гном 10x10

Особенность этого насоса в корпусе — он сделан полностью из чугуна, поэтому насос весит аж 15 кг и больше подходит для стационарной установки. Кстати, применяется эта модель не только в быту, но и на производствах.

Насос работает на глубине до 7 м и ставится вертикально. Производительность — 18 000 л/ч, так что даже с большим объемом воды прибор справляется оперативно. Да и напор подъема жидкости высокий — целых 12 метров.

Вода, которую вы собираетесь перекачивать, не должна быть горячее 35°C. К чистоте жидкости прибор тоже довольно требователен: размер частиц грязи в ней не должен превышать 5 мм.

Сфера применения насосов №2 и №3:

  • Осушение затапливаемых помещений.
  • Водоснабжение дома (от колодца).
  • Сбор воды при поломке стиральных машин, душа.
  • Откачивание воды из рек, прудов, бассейнов.

Эти насосы без проблем работают даже длительное время

Эти насосы без проблем работают даже длительное время

№4. Belamos DWP 1300CS

Ему под силу перегон грязной, талой и дождевой воды, сточных и дренажных вод, даже промышленных стоков с волокнами и включениями до 25 мм! Всего этого «мусора» насос не боится из-за встроенного ножа, который измельчает все частицы.

Корпус тоже с запасом прочности. Насос сделан из чугуна и нержавейки — его не испортят механические нагрузки и агрессивные среды. А двигатель, рассчитанный на суровые условия работы, не перегревается часами.

Производительность насоса — 18 000 л/ч (300 в минуту), максимальный напор — 12 м. Имеется защита от сухого хода: поплавок-выключатель автоматически останавливает прибор, когда воды слишком мало, и запускает при подъеме жидкости. Всё сам!

Сфера применения:

  • Сбор сильнозагрязненных жидкостей из затопленных мест.
  • Откачивание канализации, септиков, выгребных ям.
  • Очистка от вод (даже дренажных) скважин и котлованов на стройке.
  • Полив больших огородов, тепличных хозяйств.

Эту модель еще называют фекальным насосом

Эту модель еще называют фекальным насосом

№5. Дренажный насос Grundfos UNILIFT KP150-A-1

Стойкий рабочий солдатик и в быту, и в крупной хозяйстве, и на стройке. Только он не оловянный, а из нержавеющей стали — прочной и вообще не подверженный коррозии.

Движок с жидкостной смазкой можно нагружать долгой и серьезной работой. Он сам охлаждается водой, которую перекачивает, поэтому насос почти не требует техобслуживания и проверки. Кстати, модель можно применять (правда, недолгое время) и для перекачки горячей воды — например, если у вас прорвало отопление.

При всем этом насос небольшой и легкий. Его довольно просто переносить и монтировать в узких местах. А перекачивает прибор до 9000 л/ч с напором 5,5 м — отличная производительность при такой компактности!

Сфера применения:

  • Перекачивание дождевой, талой и паводковой воды.
  • Как часть дренажной системы подтопляемых фундаментов.
  • Отвод осветленных стоков из небольших септиков и колодцев.
  • Перекачивание стоков от путепроводов, подземных переходов.
  • Очищение заиленных водоемов и колодцев.

Поплавок автоматически включает и выключает насос в зависимости от уровня воды

Поплавок автоматически включает и выключает насос в зависимости от уровня воды