Три главные ошибки при работе с углошлифовальной машиной

Три главные ошибки при работе с углошлифовальной машиной

07.06.2021 14:22:00

На стройке есть не только мастера, но и инструменты на все руки. Углошлифовальная машина (УШМ) — как раз из таких: режет, пилит, шлифует, зачищает.

Однако работа с этим прибором может быть опасной и для новичка, и для профессионала. В статье этой статье мы расскажем о трех основных ошибках при пользовании УШМ и о том, как их не допустить.

Ошибка №1. При разрезании искры УШМ летят от работника

Казалось бы, это логично: искры не попадают на тело и одежду. Новички ошибаются по незнанию и из-за инстинкта самосохранения. Профессионалы неверно держат инструмент намеренно — для удобства. В таком положении искры не закрывают линию реза, и работа происходит быстрее.

Что может пойти не так? Диск УШМ иногда зажимает в процессе реза. Если болгарка вырвется из рук в положении искрами «от себя» — инструмент с огромной скоростью полетит в сторону оператора. Это может закончиться тяжелыми травмами лица и тела.

Правильный подход: резать материал необходимо искрами «на себя». В таком случае не страшна даже аварийная ситуация с диском, так как УШМ улетит в сторону и не заденет работника. А чтобы не получить ожоги из-за искр, используйте специальные комбинезоны и куртки.

Так выглядит правильный захват болгарки

Так выглядит правильный захват болгарки

Ошибка №2. Распил незакрепленных деталей на весу

Суть ошибки проста: заготовки, которые собираются резать, просто кладут на первую попавшуюся опору и никак не фиксируют.

Что может пойти не так? Перекос и сдвиг детали может стать причиной вырвавшейся из рук УШМ. Также края разрезанной детали могут надавить на диск. Это заклинит его и разломает на части, которые разлетятся вокруг.

Правильный подход. Прочно закрепляйте детали, которые планируете резать. Особенно опасны профильные трубы и напряженная арматура, которая встречается при демонтаже металлоконструкций. 

Не стоит ничего пилить на весу. Это быстро, но небезопасно

Не стоит ничего пилить на весу. Это быстро, но небезопасно

Ошибка №3. Отказ от использования защиты

Некоторые самонадеянно отказываются от защитных средств — очков, маски, наушников и плотной одежды. Причины разные: неудобно работать, плохо видно. Некоторые также снимают специальный защитный кожух инструмента, который закрывает диск болгарки.

Что может пойти не так? Отрезной диск углошлифовальной машины вращается с огромной скоростью, более 10 тысяч оборотов в минуту. При разрушении диска осколки стремительно полетят во все стороны и травмируют незащищенные части тела. Также в лицо и глаза могут попасть металлическая стружка и искры.

Правильный подход. Не важно, сколько у вас опыта при работе с УШМ — не трогайте защитный кожух и надевайте перед работой защиту. Тем более, что комплект наушников и защитных очков стоит всего несколько сотен рублей. Нет причин экономить. Обратите также дополнительное внимание на рукава и манжеты одежды. Их нужно плотно застегнуть, чтобы ткань не намоталась на диск болгарки. 

Даже если вы планируете работать всего несколько минут, позаботьтесь о защите

Даже если вы планируете работать всего несколько минут, позаботьтесь о защите

Важно соблюдать правила и техника безопасности

С оборотами углошлифовальной машины лучше не шутить. И не имеет значения, новичок вы или мастер, который много лет пользуется электроинструментами, — вопросами безопасности ни в коем случае нельзя пренебрегать.  

Купить шлифмашину в МаксиПРО