Сравниваем люминесцентные и светодиодные лампы
Сравниваем люминесцентные и светодиодные лампы

Сравниваем люминесцентные и светодиодные лампы

01.10.2021 18:16:00

Чтобы меньше платить за свет, лампы накаливания в доме и квартире стоит заменить на энергосберегающие. Так называют люминесцентные и светодиодные лампочки. Разберем подробно разницу между ними и определим лучший электроприбор. 

Как работают лампы

Люминесцентные лампы появились раньше. Они представляют собой стеклянную трубку, которая покрыта изнутри люминофором и наполнена ртутными парами. Именно эти пары светятся под действием электрозаряда. Люминесцентные приборы заменили лампы накаливания и потребляли в 5 раз меньше электроэнергии, получив название энергосберегающих.

Светодиоды — изобретение последних 10-15 лет, которое оказалось еще экономичнее и ярче люминесцентной лампы. Свет производит электронный светоизлучающий диод (LED) произвольной формы. 

Сейчас в магазинах много ламп, которые отличаются друг от друга принципом работы

Сейчас в магазинах много ламп, которые отличаются друг от друга принципом работы

Энергоэффективность

Это количество света, исходящее от лампочки на 1 затраченный ватт энергии. Более высокая цифра означает более эффективную работу. В расчетах используют два параметра: потребляемая мощность (ватты) и световой поток (излучаемый свет в люменах).

Разницу в энергоэффективности проще заметить на картинке:

Соотношение мощности ламп и светового потока, который они дают на выходе

Соотношение мощности ламп и светового потока, который они дают на выходе

По таблице легко посчитать, что люминесцентные лампы в среднем дают около 40 Лм на 1 Вт. А энергоэффективность светодиодов в два раза выше, около 90-100 Лм на 1 Вт.

Счет: люминесцентная 0:1 светодиод

Срок службы

Рабочий ресурс люминесцентной лампы — 10-15 тысяч часов. К тому же, люминофор в лампах со временем выгорает и плохо переносит частое включение/выключение. Светодиодные лампы живут в несколько раз больше, по 30-50 тысяч часов.

Счет: люминесцентная 0:2 светодиод

Цветопередача

Цветопередача характеризует, насколько реально и естественно мы видим оттенки окружающих предметов. Индекс цветопередачи указывают на упаковке буквами CRI или RA. Чем он выше, тем лучше передача цветов (максимальное значение — 100).

Люминесцентные и светодиодные лампы могут похвастаться RA от 80 до 90. Так что у ламп здесь ничья.

Счет: люминесцентная 1:3 светодиод

Мерцание

Неприятное мигание источника света. От мерцания быстро устают глаза, могут появиться головные боли. Люминесцентные лампы, к сожалению, склонны к мерцанию из-за газа внутри трубок. Так он реагирует на скачки напряжения или слишком низкую температуру (ниже 10°C). А вот светодиоды, даже самые дешевые, не мерцают.

Счет: люминесцентная 1:4 светодиод

Безопасность и экологичность

Стеклянные люминесцентные лампы могут разбиться при падении, а ртуть внутри лампы потенциально опасна для здоровья. Поэтому энергосберегающие лампочки надо специально утилизировать, а не просто бросать в мусорное ведро.

LED-лампы на 100% безопасны. К тому же, они сделаны из пластика и не разобьются при ударе, даже довольно сильном.

Счет: люминесцентная 1:5 светодиод

Люминесцентные лампы требуют куда более аккуратного обращения, чем LED-приборы

Люминесцентные лампы требуют куда более аккуратного обращения, чем LED-приборы

Стоимость

Изначально, только появившись на рынке, светодиодные лампы стоили больших денег. Некоторые до сих пор думают, что у них высокая стоимость. На самом деле цена люминесцентных и LED-ламп давно сравнялась — приборы среднего ценового сегмента можно найти за 50-70 рублей, а более качественная продукция стоит больше 100-150 рублей. Так что в этом пункте — тоже ничья.

Счет: люминесцентная 2:6 светодиод

Победу со счетом 6:2 в итоге одержали светодиодные лампы!

LED-изделия почти по всем параметрам лучше энергосберегающих, а в чем-то просто не уступают им. Так что при выборе ламп советуем ориентироваться на светодиоды.

Купить LED-лампы в МаксиПРО