Советы от профессионалов по выбору надежной тепловой пушки
Советы от профессионалов по выбору надежной тепловой пушки

Советы от профессионалов по выбору надежной тепловой пушки

24.09.2021 09:12:00

Обогрев зданий во время зимних холодов — актуальная проблема как в частных домах, так и на стройках и производствах. Справиться с этим могут тепловые пушки. В статье мы собрали несколько советов, которые помогут выбрать подходящий прибор под ваши задачи. 

Совет №1. Выберите тип топлива пушки

У приборов, работающих на разном топливе, возможности и ограничения тоже разные. Обычно выделяют три основных вида топлива:

— Электрические пушки. Самые неприхотливые в плане требований. Для них не нужно создавать особую вентиляцию, не надо заправлять — подключил к сети 220В, и все работает. Электропушки подходят и для квартиры, и для дачи. Однако помните: для безопасной длительной работы электросети должны быть не старые и без повреждений. Кстати, особо мощные электропушки делают с трехфазным питанием 380В — такие пригодятся на крупных объектах.

— Пушки на газе. Работают при подключении к магистральной газовой трубе или к газовому баллону. Во время нагрева от пушки нет никакой копоти и запаха. Но, согласно нормам безопасности при работе с газовыми приборами, пушка может быть установлена только в помещении с хорошей вентиляцией. В домах и офисах газовые приборы использовать вообще запрещено, так что их чаще всего можно встретить на складах и в теплицах.

— Дизельные пушки. Самые мощные и производительные. В помещениях с людьми они не применяются, зато пригодятся в автомастерской, на производстве, строящемся объекте. У дизельных пушек самые высокие требования к мощности вентиляции, чтобы продукты сгорания топлива быстро отводились в атмосферу, а для работы поступал нужный объем кислорода. 

Газовые пушки также применяют в квартирах для краткосрочных работ

Газовые пушки также применяют в квартирах для краткосрочных работ

Совет №2. Подбирайте мощность пушки под конкретные цели

Мощность и сила нагрева — главные параметры тепловых пушек. Очевидно, что чем мощнее пушка, тем быстрее она греет помещение при прочих равных. Но это не значит, что всегда надо выбирать прибор помощнее да побольше.

— Пушка до 3-5 кВт подойдет для бытовых нужд. Обычно такие приборы встречаются среди электрических моделей. Они за короткое время прогревают помещения площадью 40-80 кв. метров и не перегружают домашние электрические сети;

— Пушки мощностью выше 7 кВт являются промышленными вариантами, подходящими для обогрева коммерческой точки, склада, строительного объекта.

На многих пушках регулируется мощность нагрева — можно подстроить работу прибора под разные ситуации

На многих пушках регулируется мощность нагрева — можно подстроить работу прибора под разные ситуации

Совет №3. Учитывайте габариты и вес тепловой пушки

Мобильность пушки значительно повышает удобство ее использования. Прибор можно перевозить с объекта на объект и легко перемещать по площадке или дому.

— Электропушки выигрывают по этому показателю. Они заведомо легче и компактнее моделей на других видах топлива, что удобно для дома, дачи и своего гаража;

— Газовые приборы более крупные, хотя остаются очень транспортабельными. Часто пушки этой категории оборудуют ручкой для переноски. Но помните, что на время работы газовые пушки становятся стационарными, ведь их подключают к магистрали или к баллону;

— Дизельные пушки имеют в конструкции камеру сгорания и топливный бак, поэтому самые тяжелые. Не зря их оборудуют колесиками и ручкой для перевозки.

Совет №4. Позаботьтесь о безопасности

Тепловая пушка — сложный прибор, неаккуратное использование которого может стать причиной аварийных ситуаций. Чтобы обезопасить себя, ищите в описании пушки защитные функции.

— Встроенный датчик перегрева и датчик положения. Если пушка перегреется или опрокинется, автоматика просто отключит прибор, исключая риск пожара;

— Защита от брызг. Она должен быть не ниже IP44. В этом случае попадание влаги и пыли не приведет к поломке и замыканию прибора.

Во время работы ничем не накрывайте пушку и не направляйте ее на легковоспламеняемые предметы

Во время работы ничем не накрывайте пушку и не направляйте ее на легковоспламеняемые предметы

Надеемся, теперь вы быстро справитесь с выбором пушки, которая станет для вас надежным помощником в любое время года.

Купить тепловую пушку в строительном гипермаркете МаксиПРО