На что способен WD-40? Лайфхаки с «вэдэшкой» дома, на даче и в машине
На что способен WD-40? Лайфхаки с «вэдэшкой» дома, на даче и в машине

На что способен WD-40? Лайфхаки с «вэдэшкой» дома, на даче и в машине

04.01.2022 09:23:00

Средство тысячи применений, универсальный состав, мастер на все руки — как только не называют WD-40. Его советуют использовать чуть ли не в любой ситуации, но что действительно под силу «вэдэшке»? Чтобы разобраться раз и навсегда — читайте статью, где уже собраны полезные лайфхаки на разные случаи жизни.

Что такое WD-40

Расшифровка букв в названии средства — Water Displacement, что переводится с английского как «вытеснитель воды». Спрей и создавался для этой функции: он должен был отталкивать попадающую на детали воду и таким образом предотвращать коррозию. Цифра 40 — порядковый номер попытки, с которой химики получили нужную формулу состава глубокого проникновения.

В наши дни «вэдэшке», как называют средство в народе, приписывают множество свойств. К сожалению, часть этих свойств выдуманная или преувеличенная. На деле WD-40 может похвастаться в основном:

Высокой проникающей способностью. Это значит, что средство легко и быстро проникает между слоями. Например, между поверхностью детали и ржавчиной или клеем.

Защитной функцией поверхности: не только от воды, но и от пыли и грязи. WD-40 образует масляную пленку. Но важно помнить, что эффект кратковременный. 

WD-40 всегда можно найти в мастерской или в автосервисе

WD-40 всегда можно найти в мастерской или в автосервисе

Варианты использования WD-40 в быту

1. Очистка деталей от ржавчины

Спрей WD-40 хорошо ее размягчает. Нужно брызнуть 2-3 раза на места с коррозией, и через время ржавчина уйдет. Чаще всего состав используют для разъёма заржавевших соединений, открытия старых замков, откручивания гаек с коррозией — в тех местах, куда ничем кроме спрея не проникнуть.

Есть серьезный нюанс подобного применения. Вместе с ржавчиной и грязью WD-40 вытесняет смазку, а со временем и сам испаряется, полностью оголяя деталь. В этой ситуации вероятность новой ржавчины только возрастает, поэтому после «вэдэшки» нужно обязательно смазывать деталь.

2. Удаление наклеек, стикеров, липкой ленты

Просто нанесите WD-40 на ценник или скотч, который никак не желает отлипать, — он снимается в два счета. Этот лайфхак работает и тогда, когда удалить нужно только липкий след от снятой наклейки.

Все мучения с бумажными этикетками останутся позади

Все мучения с бумажными этикетками останутся позади

3. Избавление от царапин

Обычно это касается напольного покрытия на основе дерева: ламината или паркета. Для этого WD-40 наносят тонким слоем на место царапины, ждут несколько минут и зачищают с помощью тряпки или щетки. Пол после этой процедуры выглядит как новый.

По такой же технологии можно сделать менее заметными царапины на бампере или молдингах машины. «Вэдэшка» одновременно вычищает въевшуюся грязь и полирует детали машины, а после использования к поверхности долгое время не пристает пыль.

«Вэдэшкой» можно убрать царапину на деревянной лестнице или мебели

«Вэдэшкой» можно убрать царапину на деревянной лестнице или мебели

4. Заевшая молния на куртке

Подобное может произойти и с рабочей одеждой, и с обычными вещами в гардеробе. Если молния застряла и не хочет расстегиваться, WD-40 будет кстати. Спрей брызгают на салфетку или на ватный диск. Затем аккуратно протирают застрявшую молнию, стараясь не задеть ткань одежды.

5. Облегчение работы с лопатой

Здесь WD-40 выступает первоклассным очистителем: убирает пыль, грязь и кусочки ржавчины. После такой обработки сцепление лопаты и земли становится лучше, а усилий при копании требуется чуть меньше.

Дополнительные виды работ с применением WD-40

Спрей WD-40 можно использовать, чтобы:

— Очистить закисшие электрические контакты.

— Убрать следы масла, клея, технических жидкостей.

— Снять жвачку с одежды или сидения автомобиля.

— Очистить рыболовные приманки. После WD-40 они будут сиять на солнце.

— Избавиться от осиных ульев. Для этого «вэдэшкой» обрабатывают все углы под крышей. Тогда насекомые туда точно не сунутся.

— Очистить сантехнику. WD-40 легко убирает следы даже многолетней ржавчины и солевых отложений.

С помощью тонкой трубочки можно устранить ржавчину даже внутри смесителя

С помощью тонкой трубочки можно устранить ржавчину даже внутри смесителя

WD-40 оправдывает звание универсального помощника

Это средство действительно можно использовать где угодно: дома, на даче, в мастерской, в гараже. Однако WD-40 — не всемогущий. В некоторых работах его нужно применять осторожно, чтоб не навредить деталям. Поэтому всегда держите нюансы использования этого средства в голове и не заменяйте им все остальные.

Купить растворители и очистители в МаксиПРО