Мир в ярких красках: состав, виды, колеровка, места использования
Мир в ярких красках: состав, виды, колеровка, места использования

Мир в ярких красках: состав, виды, колеровка, места использования

29.12.2021 19:50:00

Итак, вам понадобилась краска. Но прежде чем ее выбрать, нужно разобраться в основных характеристиках этого популярного отделочного материала. В статье мы расскажем, из чего состоит краска, какие типы составов бывают, где их использовать и как получить нужный оттенок. 

Состав красок

В краске 3 основных компонента, и важны не только они сами, но и их правильное сочетание.

1. Связующее вещество — полимер или смесь полимеров, которые «прилипают» к поверхности и образуют плотную красящую пленку.

2. Пигмент. Очень мелкий порошок, придающий составу цвет.

3. Растворитель — жидкость, которая соединяет все компоненты.

Еще в краске есть разные добавки, которые улучшают практические свойства состава: легкость нанесения, адгезия, эластичность, время высыхания. Также добавляют наполнитель — он отвечает за то, глянцевой получится краска после нанесения или матовой.

Виды красок

Группа 1. Водоэмульсионные, или водно-дисперсные

В них в качестве растворителя выступает вода. Такие краски после высыхания не боятся влаги, от них легко отмыть руки и инструменты. Водоэмульсионки нельзя наносить на окрашенную глянцевыми и клеевыми красками или лаком поверхность. Зато поверх водоэмульсионных составов можно наносить что угодно.

Подвиды различаются по связующему веществу:

Акриловые краски делают на основе акриловых смол и сополимеров акрила. Экологически чистые, не имеют запаха и довольно эластичные. Они подходят для любых помещений, особенно спален, гостиных и детских. Акриловые составы хорошо укрывают поверхность, легко наносятся и не выгорают на солнце.

Латексные краски, в основе которых каучуковые соединения. Они дают сильный водоотталкивающий эффект — можно мыть поверхность сколько захочется. Латексные краски используют в санузлах, предбанных зонах, кухнях. Покрасить спальню таким составом тоже можно, но он проиграет акрилу в устойчивости перед УФ-лучами.

Поливинилацетатные краски на основе клея ПВА. Из-за низкой влагостойкости и плохой устойчивости к свету эта недорогая краска подходит только для внутренних работ: в комнатах с небольшим количеством света или для окрашивания потолков.

Силиконовые краски. Связующим элементом в них служат эмульгированные силиконовые смолы. Они водоотталкивающие, при этом хорошо пропускают воздух и водяной пар. Силиконовые краски можно применять для всех видов минеральных поверхностей, но они довольно дорогие. 

Акриловые и латексные краски хорошо ложатся на стены и потолки любой комнаты

Акриловые и латексные краски хорошо ложатся на стены и потолки любой комнаты

Группа 2. Краски на органическом растворителе

Содержат в составе летучий органический растворитель, испаряющийся в процессе высыхания. Обычно это уайт спирит — очищенный керосин. С красками на органическом растворителе нужно работать в СИЗах.

По связующему веществу выделяют:

Алкидные краски на алкидной смоле. Устойчивы к истиранию и агрессивным средам. Подходят для окрашивания деревянных и металлических изделий: радиаторов, дверей, уличной мебели. Также ими красят потолки в кухнях и саунзлах, но всё же внутри их надо применять лишь точечно.

Эмалевые краски. В их основе лак, из-за чего они получаются глянцевыми и быстро сохнут. Применяются для окраски металлических заборов, оград, дверей и других предметов — особенно тех, что требуют защиты от коррозии.

Масляные краски изготавливаются на основе олифы. Встретишь их нечасто из-за большого числа недостатков: желтеют со временем, неприятно пахнут и долго сохнут. 

Цвет краски

Он, как мы писали выше, определяется пигментом в составе. Белые краски стоят дешевле всего. А вот цена на краску насыщенного или редкого оттенка, которого к тому же нет в палитре других производителей, автоматически повышается.

Если вы хотите получить конкретный цвет, понадобится колеровка. С помощью специального оборудования в базу лакокрасочного материала вводят определенное число пигмента. Цена колеровки тем выше, чем насыщеннее оттенок — может составить от 2 до 40% стоимости самой краски.

Выделяют два варианта красящей базы:

1. База А. Белого цвета, колеруется только в светлые и пастельные тона.

2. База С. Прозрачная, подходит для создания темных и насыщенных цветов. 

В колеровке важна точность: добавите пигмента на десятую долю процента меньше, и оттенок получится другой

В колеровке важна точность: добавите пигмента на десятую долю процента меньше, и оттенок получится другой

Теперь вы разбираетесь в красках

При выборе учитывайте все их параметры и будущие условия нанесения — тогда точно не ошибетесь. Кстати, имя производителя краски тоже играет не последнюю роль. Нужно обращать внимание на репутацию бренда, стабильность качества лакокрасочных материалов и гарантию, которую фирма дает на материал. И покупайте краску только в магазинах, которые готовы предоставить сертификаты качества.

Купить краску в МаксиПРО