Как выбрать правильный лобзик для дома и работы
Как выбрать правильный лобзик для дома и работы

Как выбрать правильный лобзик для дома и работы

04.10.2021 14:42:00

Электролобзик входит в топ-5 самых востребованных инструментов как на профессиональных стройке, так и в быту. На то есть причина: лобзик одинаково хорошо пилит разные материалы (дерево, пластик, плитку, металл) и делает не только прямой рез, но и фигурный.

Лобзик надо выбирать ответственно и под собственные задачи. Как это сделать? Рассказываем в статье про 5 главных параметров, которые вы обязательно должны учесть.

Класс лобзика

Бытовые лобзики подходят для непродолжительной работы по дому: подравнивают ламинат, режут гипсокартон, помогают с установкой плинтуса. Мощность такого лобзика — 300-500 Ватт, а цена не превышает 5000 рублей.

Профессиональный лобзик предназначен для больших объемов работы. Он пилит долгое время, не перегреваясь и не теряя производительности. Мощность профлобзиков выше, чем у бытовых: она варьируется от 500 до 1000 Ватт. Но и заплатить за покупку такого инструмента придется больше 5000 рублей. 

Можно обозначить на детали вырез любой формы — лобзик с ним справится

Можно обозначить на детали вырез любой формы — лобзик с ним справится

Частота хода

По ее величине оценивают скорость распила. Чем больше возвратно-поступательных движений совершает пилка в единицу времени, тем быстрее происходит рез. У лобзиков частота хода лежит в большом диапазоне, от 400 до 3500 оборотов в минуту.

Отметим, что обороты выбирают в зависимости от материала. Для распила древесины и ее производных (ДСП, фанера, ламинат) потребуется не меньше 2500 оборотов в минуту. Пластик и мягкие цветные металлы режут на 1000-1500 оборотов в минуту, а сталь и плитку пилят на низких скоростях: 400-800 оборотов в минуту.

Полезная функция — регулировка частоты хода. В этом случае одного инструмента хватит на работу с разными материалами.

Глубина пропила

Она показывает, с какой толщиной заготовки справится лобзик. У одного лобзика разная глубина пропила для разных материалов. Поэтому в документах к инструменту указывают сразу несколько цифр: как правило, одну для древесины, вторую — для металла.

Лобзики бытового уровня режут дерево толщиной до 80 мм и металл — до 10 мм. А профессиональный лобзик справляется с древесиной толщиной 90-135 мм и металлом — до 30 мм.

Чем толще заготовка, тем больше мощности понадобится для распила

Чем толще заготовка, тем больше мощности понадобится для распила

Тип питания

Лобзики выпускают в двух вариантах питания — на аккумуляторах и проводные.

— С аккумуляторным инструментом нет ограничений в движении, можно работать в местах без электричества. Однако запас батареи не вечен, её надо регулярно заряжать.

Проводной лобзик не ограничен по времени работы. Кстати, лобзики с высокой производительностью почти всегда питаются от сети.

Дополнительные функции лобзика

Они расширяют возможности инструмента, делают работу более удобной. Обозначим самые полезные.

Угол наклона подошвы. Позволяет наклонить лобзик относительно материала и расширяет спектр возможностей. У недорогих моделей обычно ставится только 45°, у профессиональных лобзиков больше вариантов — 15°, 30° и 45°.

Наклонив лобзик, можно сделать аккуратный срез угла доски

Наклонив лобзик, можно сделать аккуратный срез угла доски

Плавный пуск обеспечивает постепенный набор оборотов электродвигателем. Крайне важен для пила высокой точности, так как при включении не бывает резкого рывка инструмента.

Быстрозажимное крепление оснастки. В этом случае для снятия и замены пильного полотна не требуются дополнительные инструменты.

Лазерный указатель. Позволяет пилить по прямой без предварительной разметки.

Купить лобзики в МаксиПРО