Бензиновый, дизельный или гибридный. Какой генератор лучше выбрать и почему

Бензиновый, дизельный или гибридный. Какой генератор лучше выбрать и почему

26.04.2021 12:24:00

Автономный источник энергии — генератор — необходимое устройство на даче, в загородном доме и на стройплощадке. Он спасает от перебоев с электричеством и обеспечивает энергией в местах без центральных сетей.

Как выбрать подходящий прибор? Сравним для этого главные параметры бензинового, дизельного и гибридного генераторов и выясним, какой из них спасет в сложной ситуации.

1. Мощность генератора

Она определяет, как много техники генератор может питать одновременно.

— Бензиновые генераторы выпускают разных мощностей. Мелкие инверторные модели до 1 киловатта подходят для питания пары приборов. Генераторы среднего размера выдают 2-8 киловатта, а их максимальная мощность — 10-12 киловатт;

— Дизельные генераторы мощнее бензиновых. Средний показатель приборов бытового пользования — 10-15 киловатт, а промышленные модели рассчитаны на несколько мегаватт;

— Гибридные генераторы на газе по мощности сравнимы с бензиновыми и обеспечивают от 5 до 8 киловатт.

2. Рабочие условия

— Бензиновые генераторы — самые неприхотливые. Их можно использовать внутри помещения (при наличии хорошей вытяжки) и снаружи, на морозе до -20℃ и при повышенной влажности.

— Слабое место дизельных генераторов — холод ниже -10℃, поэтому зимой их используют с подогревом или ставят в теплое помещение.

— Генераторы-гибриды летом так же универсальны, как и бензиновые приборы. Работа зимой зависит от способа подачи газа: прямое подключение к трубе не боится морозов, а вот газовые баллоны могут промерзнуть и остановить работу генератора.

Зимой лучше всего использовать генераторы на бензине

Зимой лучше всего использовать генераторы на бензине

3. Время работы генератора

Бензогенераторы и гибриды работают короткое время, по 5-8 часов. После этого их глушат на пару часов. Дизельные системы рассчитаны на более серьезные нагрузки: при хорошем охлаждении они трудятся круглосуточно и полностью заменяют центральную электросеть.

Еще один важный показатель времени — моторесурс генератора, или срок его службы. Бензиновые и гибридные генераторы работают по 3-4 тысячи часов, но дизель работает гораздо дольше, в среднем 40 тысяч часов!

4. Габариты

Генераторы на бензине и гибридные модели довольно компактны, немного весят, поэтому их легко перевозить даже в легковой машине и можно перемещать по строительной площадке на колесиках.

Дизельный генератор — их противоположность. Приборы с большой мощностью — тяжелые, крупные и подходят именно для стационарной установки.

Дизельные генераторы могут быть очень габаритными. Такие обычно используют в качестве постоянного источника электричества, а не как запасной вариант на случай отключения.

Дизельные генераторы могут быть очень габаритными. Такие обычно используют в качестве постоянного источника электричества, а не как запасной вариант на случай отключения.

5. Стоимость

В этом пункте важна не только цена генератора, но и цена топлива и обслуживания.

— Бензиновый генератор стоит дешевле остальных. Базовую модель для дачи или мастерской можно купить за 14-15 тысяч рублей. Ремонт бензогенераторов простой и недорогой, зато бензин марки АИ-92 и АИ-95 дороже других видов топлива и быстро расходуется.

— Генератор на дизеле стоит примерно на 30% дороже бензинового из-за сложного производства и высокой мощности. Ремонт и замена деталей тоже обойдется дороже. Из плюсов — дешевая солярка и невысокое потребление топлива.

— Цены на гибридные генераторы стартуют от 18-19 тысяч рублей. Это чуть больше, чем бензиновый прибор, из-за дополнительных деталей для работы с газом. Зато можно быстро переключаться между бензиновым топливом и газом, экономя средства.

Какой генератор лучше — на бензине, на дизеле или на газе?

Всё зависит от целей и режима работы. Поэтому нужно знать, где и какой прибор лучше использовать.

— Бензиновый генератор подходит для кратковременного использования в доме, на даче и в мастерской. Его удобно брать на природу и выездные мероприятия.

— Дизель может заменить основной источник электроэнергии и круглосуточно работать дома, на большой строительной площадке, в магазине и офисном помещении.

— Гибридный прибор выгоден, если на участке есть магистральный газ.

Купить генераторы в МаксиПРО