Акриловая, стальная или чугунная: выбираем ванну
Акриловая, стальная или чугунная: выбираем ванну

Акриловая, стальная или чугунная: выбираем ванну

03.09.2021 09:16:00

На сантехнике нельзя экономить. Во-первых, поломка приборов чревата серьезными последствиями. Во-вторых, их замена сродни новому ремонту. Особенно это касается ванны.

Выбирать ее надо с пониманием. В отделе сантехники у вас будет как минимум три материала — чугун, сталь и акрил. В статье мы сравнили их для вас и выяснили, какая ванна лучше.

Мы учитывали шесть важных параметров материалов: срок службы, процесс установки, формы и размеры, удобство использования, уход и цена.

Срок службы ванны

  1. Чугун является самым долговечным из тройки. Срок годности чугунной ванны оценивают в 50 и более лет. В старых домах до сих пор встречаются чугунные изделия советских времен.
  2. Срок службы стальных ванн чуть меньше. В среднем это 25-30 лет.
  3. Акриловые изделия, даже самые толстостенные, проживут 15-20 лет. Это большой срок, но чугун и сталь всё равно впереди.

Вес и сложность установки ванны

  1. Чугунные ванны имеют солидный вес — стартуют от 80 кг и могут добраться до 120 кг. Учитывайте, что это вес без воды! С одной стороны, такая масса обеспечивает устойчивость. С другой стороны, ванну из чугуна нереально занести в дом и смонтировать в одиночку. Сразу прибавляйте стоимость работ.
  2. Сантехника из стали в два раза легче. Даже с установочными ножками и толстыми стенками 2,5-3 мм ванна весит 30-40 кг. По этой причине установка стальной ванны под силу даже одному мастеру.
  3. Вес ванны из акрила не поднимается выше 25 кг. С точки зрения подъема это самая простая в обращении ванна. Но установку усложняет металлический каркас, который собирают под ванну.

Установочные ножки позволяют легко подогнать высоту расположения ванны в процессе монтажа

Установочные ножки позволяют легко подогнать высоту расположения ванны в процессе монтажа

Степень комфорта при использовании ванны

  1. Чугун по этому параметру единолично побеждает. Чугунная ванна долго поддерживает температуру горячей воды, стенки никогда не прогибаются даже под большим весом, а шум воды во время наполнения почти не слышен.
  2. Слабое место стальных ванн — теплообмен. Ванная быстро забирает тепло воды и рассеивает его по всей комнате. Еще сталь «звенит» при наборе воды, зато, как и чугун, не гнется.
  3. У акриловой ванны все наоборот. Она «тихая» и прекрасно удерживает тепло, но ее стенки могут сильно гнуться при использовании. Изгиб, кстати, должен компенсировать металлический каркас под ванну, который сооружают при монтаже.

Разнообразие форм и размеров

  1. Ванны из чугуна представлены всего в двух видах — прямоугольные и овальные. Чугун крепкий, но хрупкий металл, который не позволяет на производстве сооружать из него сложные формы.
  2. Стальные и акриловые ванны одинаково универсальны в плане форм. Они бывают круглые, угловые, квадратные, ассиметричные, причудливо изогнутые. К тому же, у ванн из стали и акрила можно выбрать длину, ширину и глубину на любой вкус и метраж санузла.

Угловая ванна подходит и для просторных санузлов, и для миниатюрных комнат

Угловая ванна подходит и для просторных санузлов, и для миниатюрных комнат

Уход за сантехникой

  1. С ванной из чугуна можно делать что угодно. За счет своей природной прочности, а также толстого слоя эмали 0,8-1,2 мм сантехника не боится трещин и чистится даже агрессивной бытовой химией.
  2. На стальную ванну наносят более тонкий слой эмали, чем на чугун. Поэтому чистить сталь надо аккуратнее и желательно без крупных абразивов.
  3. Акриловая сантехника подвержена царапинам. По этой причине её моют аккуратно, мягкими и не очень сильными средствами.

Кстати, поврежденные ванны зачастую можно восстановить с помощью жидкого акрила. В одном из видео наш эксперт рассказал о тонкостях такой реставрации.  

Стоимость

  1. Чугунные изделия стоят дороже всего. Цены начинаются от 13-14 тысяч рублей за базовые ванны российского производства и могут достигать 20-30 тысяч, если вы выбрали производителя из Европы.
  2. Стальные и акриловые ванны обойдутся вдвое, а то и втрое дешевле. Надежную ванну из стали прямоугольной формы можно купить за 6-8 тысяч рублей. Изделия более сложных форм и нестандартных размеров сложнее в производстве, поэтому ожидаемо стоят дороже. 

Какая ванна становится лидером?

Победителей два: ванны из стали и акрила. У них отличное соотношение цены и основных характеристик, важных для большинства покупателей. Чугунная сантехника прекрасна в плане прочности, но обойдется очень дорого и при покупке, и при установке.

Купить ванны в МаксиПРО