ЖКХ, апартаменты и индивидуальное строительство в 2020 году — чего ждать

ЖКХ, апартаменты и индивидуальное строительство в 2020 году — чего ждать

16.01.2020 13:49:00

В 2020 году в России с особым усердием займутся модернизацией ЖКХ, а также примут ряд важных законов.

Модернизация коммунальной инфраструктуры. Одна из главных проблем ЖКХ — изношенность тепловых и водопроводных сетей. 26% тепловых и почти 38% водопроводных сетей в России считаются ветхими. В 2020 году планируется начало модернизации изношенных участков (более 60% изношенности) за счет бюджета. Также предполагается привлекать частных инвесторов.

Индивидуальное жилищное строительство. Возведение большого объема индивидуального жилья в России предполагается в рамках национального проекта развития строительной отрасли до 2030 года. Считается, что он будет окончательно принят в 2020-ом.

В этом же году должна стартовать федеральная программа поддержки индивидуального жилищного строительства, уже опробованная ранее в Липецкой области. 

Также, с целью поддержать частное строительство, было продлено действие упрощенной схемы оформления в собственность участков и домов на них до 1 марта 2021 года.

Закон об апартаментах. Введение правого регулирования в этой области уже давно обсуждаются в правительстве, так как ежегодно строится до 3 миллионов квадратных метров с таким статусом, и по-прежнему нет  закона, регулирующего перевод нежилого помещения в жилое.

Согласно текущему положению вещей апартаменты не являются жилым помещением и в них нельзя сделать регистрацию. В 2020 году ожидается принятие важного для рынка законопроекта об апартаментах, который должен изменить ситуацию.