Жизнь в 3D: под Ярославлем появится посёлок, напечатанный на 3D-принтере
Жизнь в 3D: под Ярославлем появится посёлок, напечатанный на 3D-принтере

Жизнь в 3D: под Ярославлем появится посёлок, напечатанный на 3D-принтере

27.08.2021 20:24:00

Прошло время, когда 3D-принтеры были диковинкой и развлечением для печати бумажных фигурок. Теперь они всё чаще применяются в различных сферах, в том числе и в строительстве.

Согласно сайту фонда «Сколково», компания «АМТ» (резидент фонда «Сколково») начала возводить целое поселение из 12 домов, распечатанных на 3D-принтере. Для строительства планируется использовать полевой строительный 3D-принтер S-300.

Для начала — немного о важности инноваций

По словам исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олега Дубнова, возведение зданий при помощи 3D-принтеров грозится стать трендом в мировом строительстве.

Россия, конечно, не намерена отставать от прогрессивных решений, поэтому использует технологию по-максимуму. С ней время и расходы строительных компаний значительно сокращаются, а это особенно важно в условиях нехватки трудовых ресурсов.

Интересный факт! 3D-принтеру всё равно, что печатать — квадратную коробку или здание с колоннами и лепниной. У него все получается идеально.

Еще немного о выгоде 3D-стройки

Самый важный вопрос — дорого ли это? Вовсе нет. По предварительным расчётам, стоимость квадратного метра варьируется в районе 20 тысяч рублей. А целый дом площадью 46 кв. м (при общей площади застройки 64 кв. м) обойдётся покупателю в 914 тысяч рублей.

Время постройки также значительно сокращается — коттедж в 100 кв. м можно собрать всего за 30 часов! По словам гендиректора «АМТ» Александра Маслова, автоматизация процесса сокращает время строительства в 1,5 раза.

На данный момент застройщик заканчивает первый из 12 домов. Ждём окончания строительных работ, чтобы посмотреть на результат внедрения инновационных технологий!

Источник материала: https://realty.ria.ru

Источник фото: https://realty.ria.ru