Застройщики из регионов присматриваются к столичным площадкам

Застройщики из регионов присматриваются к столичным площадкам

13.11.2019 10:58:00

Согласно исследованию компании Colliers International, мирового лидера в области коммерческой недвижимости, в 2019 году на рынок столичной жилой недвижимости вышли шесть региональных девелоперов. Такое количество в последний раз было зафиксировано в 2013 году. В среднем на московский рынок выходило не более двух региональных компаний.

Консультанты Colliers International связывают это с переходом жилищного строительства на банковское (проектное) финансирование. С 1 июля 2019 года строительные компании не могут привлекать деньги дольщиков, вместо этого физические лица должны класть деньги на эскроу-счета, а застройщик получать кредит от банка.

Такой кредит девелопер может получить, если доходность строительства составляет минимум 20%, что в регионах большая редкость. Средняя доходность региональных проектов не превышает 10-15%, в то время как в Москве может доходить даже до 80%. Это связано с высокой стоимостью недвижимости в московском регионе. Подмосковные строительные объекты также уступают столичным примерно на 20-30%.

Это объясняет стремление региональных компаний выйти на московский рынок, хотя для них это довольно сложно. Причины кроются в высокой стоимости площадок и более сложной системе получения разрешительной документации. Не каждый региональный застройщик может это себе позволить, поэтому многие из них выходят на рынок с небольшими проектами до 15 000 квадратных метров.

Тем не менее такое стремление попасть на столичный рынок, не должно оставить регионы без жилья. Во-первых, пока такой переход могут себе позволить только крупные игроки, а во-вторых, в региональных центрах, где маржинальность проектов более высокая, по-прежнему развит спрос на жилье.