Загородная недвижимость в разрезе 2019 года

Загородная недвижимость в разрезе 2019 года

24.12.2019 14:20:00

Уходящий год выявил несколько продолжающихся и ушедших тенденций на рынке загородной недвижимости в Московском регионе. Компания Optiland провела исследование и выяснила, что же происходило в этом сегменте в 2019 году.

Во-первых, покупатели загородных домов по-прежнему не готовы выходить за рамки своего бюджета, а где-то и пытаются его оптимизировать в меньшую сторону. Это касается не только покупок за «живые» деньги, но и ипотечных займов.

Основным сегментом, приобретающим такой тип недвижимости также, как и раньше остаются люди старше 35 лет с накопленным капиталом. На этом фоне очень остается популярна рассрочка от застройщиков, а ипотечные программы менее востребованы.

Тенденция сокращения площади будущего дома в 2019 году не потеряла актуальности, покупатели предпочитают квартиры в таунхаусах в среднем около 80 квадратных метров, а коттеджи не более 250.

Требования к жилью не изменились, в главных критериях по-прежнему цена, местоположение, инфраструктура, степень готовности объекта. Также важны транспортная доступность, качество материалов и квалифицированные работы. Высоко ценится уединенность и наличие природных ресурсов, леса или озера.

Растет желание покупателей воспользоваться готовыми предложениями по отделке дома, как правило, их предлагает сам застройщик. Это удобно обеим сторонам, заказчику не нужно искать подрядчиков, а девелопер выводит свой сервис на новый уровень и получает дополнительную прибыль.

В целом, рынок остается стабилен, и в 2020 году не следует ждать особых изменений в предпочтении покупателя.