За модульным строительством будущее

За модульным строительством будущее

01.09.2020 11:58:00

В конце августа замминистра строительства и жилищного хозяйства Дмитрий Волков посетил завод КНАУФ в Красногорске, который уже больше года занимается изготовлением домов-модулей. В рамках этой встречи Дмитрий Волков и представитель КНАУФ Янис Краулис обсудили перспективы модульного строительства в целом и планы компании в данном направлении.

Изготовление на заводе модульных конструкций для возведения зданий различного назначения имеет целый ряд преимуществ: уменьшение себестоимости и сроков строительства, увеличение качества сооружений, возможность учета пожеланий заказчиков относительно размеров и конфигурации, а также возможность возведения сооружений в условиях нехватки квалифицированных кадров.

В связке с темой производства модульных домов обсуждалось применение BIM-технологий. Информационное моделирование используется в компании КНАУФ на всех стадиях формирования продукта — от разработки проекта до его воплощения в жизнь. Специалисты с помощью BIM-моделей детально прорабатывают инженерные системы, каркас, обшивку модулей. BIM-технологии позволяют учесть все свойства элементов конструкции, благодаря чему уже на начальной стадии можно проанализировать спецификации и определить, какой объем материалов потребуется.

Замминистра отметил, что производство модульных конструкций — одно из самых перспективных направлений в строительстве, а использование BIM-технологий в таком производстве позволяет значительно повысить качество.