Всевидящее око: в России разработали сверхмощный тепловизор
Всевидящее око: в России разработали сверхмощный тепловизор

Всевидящее око: в России разработали сверхмощный тепловизор

04.11.2021 07:17:00

Российская компания Karneev Systems представила свою новую разработку — сверхмощный тепловизионный комплекс с 9-кратным оптическим увеличением. Инновационным изобретением уже заинтересовались атомные и нефтегазовые структуры, а также морские порты и аэропорты.

Что это за установка?

Комплекс назвали KARNEEV KS M-230. Он самостоятельно следит за объектами и даже может определять их дальность нахождения в радиусе 20 км. Это удаётся благодаря лазерному дальномеру. 

Это интересно! Обычно наблюдение за движущимися объектами осуществлялось при помощи джойстика, что не очень удобно. У нового тепловизора эта проблема решена.

Видеокамера с 50-кратным зумом и оптической стабилизацией передаёт изображение на мониторы. Оператор может отслеживать перемещение объектов и одновременно передавать информацию в вышестоящие центры, открывать изображения с других камер и анализировать данные, поступающие с тепловизора на те же мониторы.

Трансляция изображений ведется в формате FULL HD. Работа с данными и системой ведется в приложении, установленном на отказоустойчивом сервере. По словам генерального директора компании Дмитрия Карнеева, новое устройство по своим тактико-техническим характеристикам превосходит российские и даже многие зарубежные аналоги.

Как будут использовать тепловизор?

Комплекс предназначен для использования на промышленных объектах критической инфраструктуры (IT-системы гос.органов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и т.д.).

Но столь мощное изобретение наверняка найдет свое применение в строительстве и контроле эксплуатации строительных сооружений. Интересно, сможет ли он контролировать качество теплоизоляции и герметичности зданий, выявлять теплопотери и наличие скрытых дефектов строительства на расстоянии 20 километров?

Источник: https://rb.ru