Власти упростят работу строительных компаний с эскроу-счетами

Власти упростят работу строительных компаний с эскроу-счетами

28.05.2020 12:30:00

Как заявил Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя РФ, власти планируют упростить работу строительных компаний с эскроу-счетами.

С 1 июля 2019 года девелоперы не могут напрямую использовать средства дольщиков и получают доступ к эскроу-счетам, на которых хранятся эти деньги, только после сдачи объекта. Разрабатываемые сейчас поправки к закону 214-ФЗ позволят застройщикам частично раскрывать эскроу-счета после окончания определенных этапов строительства.

Представители стройотрасли не раз просили дать компаниям доступ к деньгам дольщиков. С такой инициативой в апреле этого года в Минстрой обратилось Национальное объединение строителей. Участники рынка подчеркивают, что в условиях кризиса возможность оперативного фондирования стройки становится особенно актуальной.

В то же время представители Центробанка считают такие меры преждевременными. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов вызывает определенные сложности. Необходимо разработать четкие критерии завершения различных этапов строительства, проработать механизмы контроля.

Помимо прочего, при работе с эксроу-счетами банки снижают процентные ставки по кредитам, предоставляемым стройкомпаниям, учитывая объем накопленных средств и время их нахождения на счетах. Поэтапное же раскрытие не подразумевает таких льгот.