Власти Подмосковья разработали новые правила работы для стройплощадок

Власти Подмосковья разработали новые правила работы для стройплощадок

30.04.2020 10:27:00

В Подмосковье был утвержден стандарт работы на стройках в условиях пандемии COVID-19. Новый регламент призван уменьшить риск заражения работников. В первую очередь данный документ предназначен для площадок, которые не приостанавливали свою деятельность (возведение медицинских объектов, создание транспортной инфраструктуры и т.д.). Однако после снятия ограничений и возобновления строительных работ выполнять требования стандарта будут обязаны все строительные компании. Инна Федотова, министр жилищной политики Московской области, отметила, что при проработке новых правил учитывались рекомендации Роспотребнадзора и опыт российских и зарубежных организаций.

В документе подробно рассматриваются такие вопросы, как доставка рабочих на площадки, доступ на рабочие участки, разработка схем перемещения работников, осуществление параллельно нескольких видов работ, определение максимального числа строителей, занимающихся разными видами деятельности (земляные, кровельные, фасадные работы и т.д.). Также приводятся требования относительно мониторинга здоровья сотрудников, правил дезинфекции пространства и личной гигиены, организации питания. Компаниям вменяется в обязанность создать медицинские пункты и закрепить за ними медицинский персонал.

Для удобства разработчиками стандарта была создана «Памятка для руководителя застройщика, подрядчика», в которой наглядно представлены шаги по трем направлениям — издание распорядительных документов, утверждение графиков и организация работы.