Важные нововведения 2020 года в законодательстве

Важные нововведения 2020 года в законодательстве

09.01.2020 13:12:00

С 1 января 2020 года вступил в силу ряд законов о недвижимости, которые полезно знать не только профессиональным риелторам, но и застройщикам, и физлицам.

Например, важные изменения были внесены в закон о налогообложении при продаже жилого имущества. Ранее подоходным налогом облагалась сделка при продаже единственного жилья, которое было в собственности менее 5 лет, сейчас этот срок сократили до 3 лет.

Остальные условия не изменились — собственник по-прежнему не может  владеть при этом другим жильем или иметь в нем долю, в том числе и в земельном участке.

Также с этого года добросовестные покупатели жилья могут спать относительно спокойно, так как вступил в силу закон, запрещающий изымать жилье у граждан, которые при покупке ориентировались на информацию из Единого госреестра.

Причем жилье не обязательно должно быть куплено, такая защита распространяется и на жилую недвижимость, полученную в дар или в результате наследования. В случае утраты жилья, собственнику полагается компенсация в размере его кадастровой стоимости. 

Изменения в законах коснулись и сферы учета потребления электроэнергии. С июля 2020 года все новые счетчики и подключаемые на замену старых должны быть интеллектуальными. Обслуживание новых «умных» систем учета будет включено в тарифы за электроэнергию. Справиться с такой задачей необходимо до 2023 года, после на ответственные организации могут наложить штраф.